Вверх страницы

Вниз страницы

Кинологический форум Хакасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинологический форум Хакасии » ПОРОДЫ НЕ ПРИЗНАННЫЕ FCI » Московская сторожевая


Московская сторожевая

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Московская сторожевая - собака крупных размеров с эффектной внешностью и выразительной мордой. Уже в названии породы раскрывается ее сущность - собака-сторож. Она общительна, уравновешена и предана хозяину, но заложенные качества не раскроются сами по себе, необходимыми условиями для этого служат воспитание и дрессировка.

«Московская сторожевая, внешне напоминая сенбернара, консолидирует в себе его интеллект, силу и красоту с крепостью сложения, неприхотливостью и отменными сторожевыми качествами кавказской овчарки».

Московская сторожевая пока не входит в перечень пород, признанных FCI, но, тем не менее, «москвичи» имеют многочисленных поклонников. Порода развивается и, наверняка, ее «лучшие времена» еще впереди.
История породы

В конце 40-х годов появилась необходимость в собаках, которые были бы крупными, сильными, неприхотливыми, с хорошим чутьем, злобными и недоверчивыми к посторонним, но при этом преданными хозяину, хорошо дрессируемые, быстро адаптирующимися к различным условиям содержания. Работа по созданию такой породы была начата в питомнике «Красная Звезда» под руководством генерала-майора Г.П. Медведева. В качестве исходного материала были взяты кавказская овчарка, сенбернар и русская пегая гончая (по некоторым источникам также были использованы немецкая овчарка и русская псовая борзая).

Родоначальники породы, использовавшиеся в племенной работе в качестве исходного материала

- Сенбернары из Германии и Чехии.
Кобели: Аллах, Арри Самбо, Каггенс Кардинал, Лоби де ля Томьер, Порги, Смелый, Альф ф. Иегерштайн, Бибо ф. Зорбенбур, Бэр ф. Аурберг, Клосс.
Суки: Тутти, Анка ф. Иегерштайн, Анка ф. Херренкруг, Бесс, Линда де ля Томьер.

- Кавказские овчарки.
Кобели: Вепхия, привезенный из Грузии, который стал родоначальником породной группы, Рекс, Беркут, Грей, Жульен, Хедер, Сударь.
Суки: Даль, Джага, Динга, Раджика, Парабашка.

- Русские пегие гончие.
Кобели: Рушуй (рожд. 1974 г.), Бемби-Докука
Cука: Фрама, которая скрещивалась с сенбернаром Смелый.
Почему именно эти породы были взяты для создания идеального сторожа-великана? Кавказская овчарка культивируется в качестве пастушьей породы с давних времен. Пастухи отдавали предпочтение собакам крупным, сильным, выносливым, свирепым к хищникам, недоверчивым к посторонним, но спокойным к овцам. Большое значение придавалось типу шерсти - она должна быть с грубым остевым волосом и с густым подшерстком. Но к началу работы по выведению московской сторожевой кавказские овчарки были менее урбанизированы, чем сейчас, и очень малочисленны.

Сенбернар, как охранник скота, также использовался очень давно. С начала 17 века эта порода разводилась как заводская. Сенбернар имеет великолепное чутье и прекрасно относится к людям. Близкое общение с человеком на протяжении четырехсот лет сделало сенбернара интеллектуалом собачьего мира.

В начале селекции московских сторожевых разведение велось по пяти генеалогическим группам: Вепхии, Аллаха, Бибо, Арри Самбо, Альфа. При скрещивании кавказской овчарки Вепхия с сенбернаром Тутти в первой генерации был получен чемпион ВДНХ Орслан, который основал линию с рядом выдающихся потомков: чемпионы ВДНХ Мурат, Дик, Икар, Джек-Дженал, Малыш, Арго. От сенбернара Аллаха в различных сочетаниях были получены выдающиеся кобели - Марс, Барон, Френк. От комбинации сенбернара Бибо и Ракеты был получен кобель Шерхан, который дал великолепных племенных кобелей Чебдара, Брута, Джоя, Каштана, Ждана. Они определили лицо породы в Московском клубе ДОСААФ. В 1970 году известный скрипач Леонид Коган привез из Швейцарии сенбернаров Порги и Бесс. Их сын Клосс (вл. Курнатовский) сыграл существенную роль в совершенствовании московской сторожевой. От сенбернаров московская сторожевая унаследовала красивую внешность, способность к дрессировке и доброжелательное отношение к людям. От кавказской овчарки - неприхотливость к содержанию в любых климатических условиях, злобность, темперамент, недоверчивость к чужим. От русских пегих гончих - великолепное чутье и резвость.

Представление о новой породной группе, как о собаке, внешне напоминающей сенбернара, но более подвижной и агрессивной сложилось к концу 50-х годов. Порода выходит за пределы создавшего ее питомника. Первый помет московской сторожевой появился в Московском клубе ДОСААФ в 1953 году, где долгое время работу с породой вела А. Архангельская - большая энтузиастка «москвичей», обладавшая великолепной интуицией в подборе пар. Фамилии первых заводчиков МГКСС можно найти во многих родословных - это Архангельская (Бана), Гатохина (Джильда), Житенева (Мага), Новикова (Нера), Воропаева (Сильва), Пшеничникова (Ирга), Большун (Джулия). Затем секцию возглавила Н. Нечаева, вклад которой в формирование московских сторожевых трудно переоценить.
В дальнейшем селекция велась в основном с уже полученными метисами без прилития крови чистопородных собак других пород. Все больше и больше клубов и любителей стали заниматься этой интересной породной группой. В 1985 году произошло долгожданное событие - породная группа московская сторожевая была зарегистрирована как порода. С этого момента начинается новый этап развития московской сторожевой.

Но дальнейшая судьба породы складывалась не так удачно, как, например, у черного терьера. Роль «Красной Звезды» как племенного питомника стала ослабевать. Популяция разбилась по клубам и «клубикам». Все работали автономно. Некоторые некомпетентные, а зачастую и нечистоплотные зоотехники клубов разрешали скрещивания с сенбернарами и кавказцами, и не с лучшими их представителями. В результате такого «мичуринства» ослабела работа по закреплению генотипа. По сей день заводчики нередко получают «исходный материал» - щенков, не отличающихся от добродушных увальней-сенбернаров или с ярко выраженным типом кавказской овчарки.

Но, между тем, были получены собаки, которые можно расценить как достижение в развитии породы. В ведомственных питомниках АЗЛК и Московского мясокомбината им. Микояна работали талантливые энтузиасты породы: В. Жукович, А. Самойлов, Г. Краснова и др. Со временем собаки стали поступать из Москвы во все уголки СССР. Успешно велась работа с «москвичами» в Липецке, Куйбышеве, Архангельске, Перми, Самаре, Туле, Иванове, Саратове, Златоусте. Сегодня самыми крупными центрами разведения породы остаются Российский клуб «Московская сторожевая», племенной центр «Карат» в Москве и клубы в Санкт-Петербурге. Порода нравится собаководам и постоянно расширяет круг своих многочисленных поклонников.

Первый стандарт, в котором давалось четкое представление об эталоне породы, был составлен А.П. Мазовером и опубликован в ряде зарубежных изданий по международному образцу. Новый стандарт с изменениями и дополнениями, некоторые из которых, по нашему мнению, являются спорными, был утвержден и принят РФСС в 1992 году.

Применение: в самом названии породы уже указано ее предназначение - караульная собака, собака-сторож и компаньон - прекрасно уживается в квартире и в частном доме, не требовательна к содержанию и климатическим условиям, послушная, уравновешенная, обладает врожденными сторожевыми качествами.

Классификация FCI:
Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.
Секция 2.2. Молоссы
Без рабочих испытаний.
Краткий исторический обзор.

Порода выведена в Москве в 50-х годах ХХ века. Автором породы является Центральная Школа Военного Собаководства, Племенной питомник «Красная Звезда». Порода создана путем воспроизводительного скрещивания пород: кавказская овчарка, сенбернар, русская пегая гончая.
Родоначальником породы московская сторожевая является Орслан.
Первое описание стандарта породной группы МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ было сделано в 1958 году.
Последующий стандарт был опубликован с получением статуса породы в 1985 году.
17 апреля 1992 года Федерацией служебного собаководства России был утвержден современный стандарт.
Действительный стандарт с небольшими изменениями и дополнениями в 1997 году был утвержден РКФ и принят Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России.

Общее впечатление.
Московская сторожевая - собака гармоничного сложения, грубого крепкого типа, крупного роста, широкотелая, с несколько удлиненным корпусом, с хорошо развитой объемной мускулатурой, активная и подвижная. Половой тип хорошо выражен, кобели массивнее и мужественнее чем суки.

Важные пропорции:
Рост для кобелей не ниже 68 см., для сук не ниже 66 см.
Отношение длины корпуса к высоте собаки в холке составляет для кобелей 104-105 %, для сук - 106-108%.
Отношение глубины грудной клетки к высоте собаки в холке составляет от 50% до 52 %.
Отношение длины морды к длине головы составляет 34 % - 37 %.
Поведение:
Московская сторожевая - собака послушная, уверенная в себе, уравновешенная, интеллигентная среди караульных собак, с ярко выраженным сторожевым инстинктом, самостоятельная и контактная, беззаветно преданная хозяину и всей семье, не проявляющая не мотивированной агрессии. Хорошо дрессируется, может быть и собакой-компаньоном, и защитной, служебной, караульной собакой.

Голова:
Массивная, крупная, пропорциональна общему сложению, широкая и глубокая в черепной части. Лоб широкий, немного выпуклый, разделенный продольной неглубокой бороздой. Надбровные дуги развиты, затылочный бугор массивный, с хорошо развитой мускулатурой, почти незаметен.

Переход от лба к морде:
Короткий, хорошо выраженный, достаточно глубокий.

Мочка носа:
Мочка носа крупная, широкая, черная.

Морда:
Несколько короче черепной части, широкая, тупая, глубокая, объемная, хорошо заполненная под глазами. Длина морды приблизительно составляет от 34 до 37 % от длины головы. Линии лба и морды параллельны.

Губы:
Толстые, мясистые, черного цвета, при закрытой пасти полностью закрывающие нижнюю челюсть, но не образующие брыли и отвислости.

Зубы и прикус:
Челюсти мощные, широкие. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте 42 зуба, резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

Скулы:
Хорошо развитые.

Глаза:
Небольшие по размеру, темные, округлой формы, глубоко, широко и прямо посаженные, выражение глаз спокойное, уверенное. Веки черные, плотные, умеренно сухие.

Уши:
Небольшие, висящие на хрящах, треугольной формы с закругленными концами, прилегающие передним краем к скулам, поставленные выше линии глаз, с очесами.

Шея:
Средней длины, овальная в поперечном сечении, с хорошо развитой мускулатурой, умеренно высоко поставленная, загривок хорошо выражен, допускается небольшой подвес.

Корпус:
Корпус цельный, несколько растянут, хорошо сбалансирован, пропорционален, объемный, глубокий.
Холка высокая, широкая, длинная, мускулистая, хорошо развита, особенно у кобелей.
Холка желательно несколько выше крестца.
Спина крепкая, прямая, широкая, мускулистая, по длине примерно равна ½ расстояния от холки до корня хвоста.
Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая.
Круп широкий, мускулистый, умеренно длинный, слегка наклонный.
Грудь глубокая, длинная, широкая, с выпуклыми длинными ребрами, заметно расширяющимися к задней части туловища. Передняя часть груди несколько выдается вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Нижняя часть груди находится на уровне локтей или немного ниже её. Живот умеренно подтянут.

Хвост:
Широкий, толстый, по длине доходит до скакательного сустава. Основание хвоста является продолжением линии крупа. В спокойном состоянии опущен вниз, слегка изогнут на конце. В возбужденном состоянии поднимается серпом выше линии спины. Равномерно опушен.

Передние конечности:
При осмотре спереди - прямые и параллельные. Лопатки длинные, косо поставленные, образующие с плечевыми костями угол около 90-100 градусов. Плечи мускулистые, предплечья прямые, умеренно длинные, массивные. Локти направлены строго назад. Пясти короткие, широкие, крепкие, слегка наклонные. Высота в локте составляет 50-52% от высоты собаки в холке.
Лапы большие, округлой формы, сводистые, в комке, подушечки мясистые, толстые, когти любого цвета.

Задние конечности:
При осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних. Бедренные кости не длинные, поставлены с небольшим наклоном. Бедра и голени почти равны по длине. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выражены, четко очерчены. Плюсны отвесно поставлены, короткие, широкие.
Лапы овальной формы, сводистые, в комке с мясистыми толстыми подушечками, когти любого цвета. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Движения:
Сбалансированные и неторопливые.Характерными аллюрами являются умеренно размашистая рысь и тяжелый галоп. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно. Суставы передних и задних конечностей свободно сгибаются и разгибаются. При движении рысью холка и круп приблизительно на одном уровне.

Кожный покров:
Кожа толстая, без признаков излишней сырости, допускается подвес на горле.

Шерстный покров:
Шерсть плотная, длинная, густая, с хорошо развитым подшерстком, остевой волос прямой. На голове и передней стороне конечностей шерсть более короткая. Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде «гривы», «очесов» на задней стороне передних и задних конечностей, хвост равномерно опушен. Допускается небольшая волна по шерсти в области поясницы, крупа и бедер.
Окрас:
Рыже-пегий, пятнистый: белый с пятнами рыжими, рыже-черными, черно-рыжими, соболиными, наличие рыжего оттенка в окрасе обязательно. Обязательны белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста; предпочтителен крап на белом фоне любого из перечисленных окрасов, темные очки, чернота на ушах.
Желательный окрас следующий: темная голова, благодаря черной маске (полной или без нее), черным очкам и ушам, в контрасте с более светло окрашенным корпусом, с рыжеватыми пятнами, отделенными от белого окраса отчетливо выраженными соболиными границами.

Размеры:
Предпочтительный рост для кобелей - 77-78 см, для сук -72-73см.
Верхний предел роста отсутствует.

Вес:
кобели - от 55 кг и более, суки - от 45 кг.

Семенники:
Кобели должны иметь два полноценных, хорошо развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Недостатки:
Любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как дефект. Серьезность отношения к дефекту должна быть пропорциональна его степени.

Пороки: (серьезные недостатки - оценка не выше «хорошо»)

Значительное отклонение в типе сложения и анатомии.
Легкость сложения, квадратный формат.
Вялость, излишняя возбудимость.
Узкая, легкая голова, округлый череп, сглаженный переход ото лба к морде или слишком резко выраженный стоп, сильно отвисшие губы, образующие «карман».
Ярко выраженная межглазничная борозда, глубокие складки на лбу и скулах, значительные участки депигментации на губах, не полностью пигментированная мочка носа.
Уши сильно мятые, полустоячие, сильно отстающие от головы.
Очень светлые, выпуклые, узко или косо посаженные глаза, сырые веки, сильно развитые третьи веки, угрюмое выражение глаз.
Резцы, расположенные не в одну линию.
Длинная высокопоставленная шея, резко выраженный подвес.
Резко выраженная высокозадость.
Хвост, свернутый кольцом, крючком, со сросшимися на конце позвонками, куцехвостость.
Прямые и острые плечи.
Короткие лопатки или плечевые кости.
Узкий постав передних и задних конечностей, резко сближенные скакательные суставы.
Чрезмерно спрямленные углы скакательных суставов, излишне длинные голени.
Слабый связочный аппарат.
Курчавый волос, вьющаяся шерсть по корпусу, очень короткая шерсть при отсутствии украшающего волоса.
Все окрасы, кроме указанных в стандарте.
Белое пятно на ушах, резкая асимметрия очков, очки без черной обводки, отсутствие очков или односторонний «монокль», очки, не закрывающие внутренний угол глаза.
Рост кобелей ниже 68 см, суки ниже 66 см.
Дисквалифицирующие пороки:
Трусость или излишняя возбудимость.
Все отклонения от ножницеобразного прикуса.
Неполнозубость (один и более зубов).
Перекос челюсти.
Коричневые веки и мочка носа.
Голубые, зеленые глаза, разноглазие, наличие прибылых пальцев.
Несбалансированные движения.
Иноходь.
Кобели в сучьем типе.
Крипторхизм полный и односторонний.

Собаки больные, имеющие увечья и травмы, оставляются без оценки.

Отредактировано miss Black (14 июля, 2011г. 13:10:05)

0

2

современные МС
ЛАДА БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА

Отредактировано miss Black (12 июня, 2011г. 16:23:20)

0

3

Классная порода.
:cool:  :cool:  :cool:

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


*


Вы здесь » Кинологический форум Хакасии » ПОРОДЫ НЕ ПРИЗНАННЫЕ FCI » Московская сторожевая


бесплатные форумы | микроблоги