Вверх страницы

Вниз страницы

Кинологический форум Хакасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинологический форум Хакасии » МАСТИФЫ, ПИНЧЕРЫ, ШНАУЦЕРЫ » Среднеазиатская овчарка.


Среднеазиатская овчарка.

Сообщений 41 страница 58 из 58

41

Из Дома Уваровых написал(а):

ночные учения,обыск местности

какие вы умнички)) :cool:

0

42

В одной старинной легенде расска­зывается о том, что после того, как Адам был изгнан Богом из рая на греш­ную землю, его окружили дикие звери и начали атаковать. Возглавляла стаю огромная собака. Первый человек взмолил Всевышнего о помощи, и Бог посоветовал ему погладить собаку. Адам так и сделал. Собака развернулась и стала защищать Адама от наседавших зверей. Вот так, судя по древним преданиям, собака стала первым другом и защитником человека на земле.

На территории Туркменистана самые древние останки крупных собак были обнаружены в поселении Джейтун (VI тыс. до н.э.). Более поздние свидетельства того, что на территории современного

Туркменистана еще в те далекие времена обитали крупные собаки - предки современных туркменских алабаев, - мы встречаем в поселении Алтын -Депе (II тыс. до н.э.). Здесь нужно отметить, что первое упоминание о тибетском доге, якобы предке туркменского волкодава, впервые встречается лишь в старинной китайской «Книге летописей», датируемой 1121 годом до н.э. В ней I сверится об одной крупной собаке, подаренной китайскому императору
Ву - Вангу. Это дает основание для пересмотра утверждения о том, что тибетский дог является предком туркменских алабаев, так как терракотовая статуэтка, найденная в поселении Алтын - Депе (эпоха бронзы) на территории современного Туркменистана, имеет более древнюю историю и старше «Книги летописей» на целых  9 веков. Статуэтка является ярким примером того, что туркменский алабай сохранил свой первозданный вид. В ней можно увидеть современный облик туркменского алабая с купированными ушами и хвостом, с едва заметным переходом лба к морде и мощным корпусом.
      В Туркменистане алабай были более изолированы от других пород собак и сохранили свой первозданный вид, не смешиваясь с другими породами. Этому благоприятствовало географическое расположение Туркменистана: с одной стороны - Копетдагские горы, с другой - Каспийское море и еще пески Каракумы. Ни одна из существовавших пород собак не могла самостоятельно преодолеть эти препятствия, созданные природой, и смешаться с туркменским алабаем. Туркмены, будучи истинными селекционерами, вывели уникальные породы домашних животных, такие, как ахалтекинский скакун, туркменский алабай, охотничья собака тазы, и сохранили их в неизменном виде в течение тысячелетий.
      В древности люди пасли стада вокруг своих жилищ на близлежащих пастбищах. Собак тогда использовали в основном для охраны поселений и в меньшей степени для выпаса скота. Но в начале I тыс. до н.э. обстановка изменилась и началась эпоха скотоводов-кочевников. Они уходили со своими стадами на отдаленные пастбища и там, вдали от поселений, их жизнь была уже немыслима без такого друга, помощника, защитника и охранника, как собака. Если в поселениях собак использовали лишь для караульной службы, то предки туркменских алабаев помогли скотоводам пасти овец и охраняли самих чабанов, так и их скот от хищных зверей, которых в те времена немало обитало на территории современного Туркменистана. Туркменский алабай - собака выносливая и неприхотливая в еде, способная в течение долгого времени пасти стадо, охраняя его от хищных зверей и при этом в течение всего дня обходиться куском хлеба или мучной болтушкой.

      Эти качества очень ценились у скотоводов, ибо такая крупная собака, способная противостоять волку, может обходиться столь скудной пищей. Также туркменский алабай легко переносит резкие перемены погоды. Алабай адаптируются как к очень жаркой погоде +45 в тени, так и к

высокогорной температуре до –30 градусов. И еще одна особая функция туркменского алабая – это защита своего хозяина от змей. Алабай хватает змею и резкими движениями ломает ей позвоночник. Такие действия вызваны тем,

что если собака схватит змею в области головы, то крупные из них могут обвиться вокруг шеи собаки и задушить ее. Эти качества делают туркменского алабая незаменимым другом и охранником скотовода в его нелегкой жизни.

     В VI веке до н.э. пронеслась волна завоеваний Ахеменидских царей. По легенде Кир I, величайший из ахеменидских царей, был вскормлен молоком собаки. Это говорит о том, что собака очень почиталась и была священной. Далее шли завоевания Александра Македонского, времена жесточайших битв и походов. В VI веке Средняя Азия полностью была захвачена тюрками, которые в 551 году основали свое государство. В это время скотоводство было развито, верные друзья пастуху были необходимы и к собаке относились благосклонно.

     Отношение к собаке изменилось в VII веке вследствие завоевания Средней Азии арабами. Арабы принесли сбою культуру и новую веру - ислам. Если у огнепоклонников собака была священным  животным, то по исламу считалась

нечистой - отношение к верным друзьям человека изменилось. Агрессивных собак начали попросту уничтожать, оставляя самых лояльных человеку, особенно детям, Может быть, поэтому Туркменский алабай - территориальник, он несет охранную службу лишь на своей территории и не проявляет агрессии к человеку на чужой земле,

       История Центральной Азии изобилует великими завоеваниями походами кочевников, В основном это кочевые племена скотоводов, а жизнь скотовода немыслима без крупной охранной собаки. Каждое племя приводило с своими стадами и своих верных друзей - собак. Но жизнь выбирает самых сильных, способных выжить в очень трудных условиях.  На территории современного Туркменистана в своем первозданном виде выжила и сохранилась порода туркменский алабай. Облик верного друга человека не изменился в течение 5 тысяч лет, несмотря на все трудность, которые ему пришлось пройти вместе со своим хозяином. Туркменский алабай сохранился до наших дней, благодаря

таким своим качествам, как неприхотливость в еде, способность обходиться даже очень скудной пищей, длительное время выносить отсутствие воды, у алабая толстая и непробиваемая шкура как для зубов противника, так и для многих видов колючих растений, которые в изобилии растут на территории Туркменистана, особенно в песках. Алабай может биться с хищником и в основном выходит победителем в этом бою. Алабая не надо каждый день настоятельно учить выполнят определенные команды, как собак некоторых других пород. В отличие от них туркменский алабай еще в щенячьем возрасте обучается у матери пасти скот, нести караульную службу, уничтожать змей, учиться навыкам ведения схватки, предупреждать лаем о приближении врага. Алабая никто специально не учит оставаться вместе с отбившейся от стада овцой в песках или в горах, у него в генах предрасположенность к этому, он даже ценой собственной жизни охраняет имущество своего хозяина. По рассказам одного чабана, его верный алабай остался с овцой, отбившейся от стада, и три дня находился возле нее, пока не умер от жажды. Туркменский алабай верная собака.

       Многие современные породы собак - это выведенные заводским способом путем скрещивания разных пород, и их история насчитывает не более 200 лет. Они  появились вследствие того, что  соответствовали современным потребностям человека. Но может случиться так, что придет время, надобность в них отпадет и они

исчезнут, как и другие существовавшие породы, в которых отпала необходимость, а к новым условиям жизни и работы они не смогли приспособиться. Время – верный судья в этом вопросе, и это подтверждает туркменский алабай, который отлично выдержал свой жизненный экзамен, длящийся пять тысячелетий.

       Многие горе - собаководы не догадываются о последствиях своих экспериментов, пытаясь создать лучшую собаку, скрещивая алабаев с другими породами. Они не знают, какой вред наносят породе, выжившей благодаря ее уникальным качествам. Истинные поклонники этой породы убеждены в том, что наилучший представитель породы среднеазиатской овчарки (САО) - это алабай. Подтверждением этому служат архивные документы, где до 1938 года порода САО именовалась «туркменской овчаркой» (т.к. ее лучшие представители были в Туркменистане).

       Есть легенды о том, как горе - чабан пытался получить крупных собак, скрещивая алабая с тигром.

      До сих пор встречаются дилетанты, которые утверждают, что в их собаке течет кровь тигра или барса, не понимая абсурда этих слов. Нельзя скрестить кошку с собакой и получить потомство. Были случаи вольной случки алабаев с тазы, их потомство называется «гайын» (не надо путать это слово со словом «гытык», что в переводе означает гладкошерстный), такие собаки были мельче чистокровных алабаев и никак не могли являться продолжателями рода.         

   Если «гайын» снова скрещивался с тазы, то их потомство называлось «заннар», их категорически не использовали в разведении. Также были примеры скрещивания собак с волком. В том случае, если отцом была собака, а матерью волк, потомство называлось «хуннуш». В противоположном случае потомство называли «уннуш».

  Считается, что многие качества щенок вбирает в себя с молоком матери, и поэтому некоторые чабаны пытались держать у себя потомство волка и самки алабая, но у них было очень много недостатков: у волка в отличие от алабая слабая поясница и когда соперники встают в свечку, волк всегда падает. У алабая толстая и непробиваемая шкура, и это качество теряется при смешивании.

У гибридов слабая нервная система. По природе волк всегда охотился и крал скот, а волкодав наоборот - охранял стадо и защищал овец, и поэтому их смешанные потомки - со слабой нервной системой, непредсказуемые. Они либо слишком агрессивны, либо очень трусливы, непригодны ни для охраны, ни для пастьбы скота. Тем более, если учесть, что алабай сильнее волка, зачем портить породу? Главная отличительная черта туркменского алабая – это любовь к человеку, особенно к детям, а волк наоборот - агрессивен. Также гибриды непригодны для участия в состязаниях чистопородных туркменских алабаев, так как во время схватки они скалятся и бьют зубами, что непозволительно для алабая.

В годы независимости на фоне общего процесса возвращения народу его духовного и культурного наследия был положен конец бесконечному и нелегальному вывозу за пределы государства очень ценных представителей породы «туркменский алабай». Ведь новые породы собак можно вывести путем метилизации, а породу, история которой исчисляется тысячелетиями, очень трудно найти. Алабай - бесстрашная собака, которая не дрогнет ни перед каким врагом. Чтобы доказать это, энтузиасты повели алабая по кличке Екемен (хорошо показавшего себя в тестовых боях) в зоопарк и подвели к вольеру со львом. Екемена еле держали, так он яростно бросался на льва, опровергая утверждения, что собака, поджав хвост, убежит лишь при одном грозном рыке царя зверей. Сколько лев ни рычал, Екемен все сильнее рвался к нему, в конечном счете лев отошел, лег и поднял вверх четыре лапы (оборонительная позиция), как бы признавая превосходство собаки над семейством кошачьих, ведь лев тоже кошка, хотя и большая.

Туркменский алабай еще раз на деле доказал, что не пожалеет своей жизни для охраны своего хозяина, и как после этого не гордиться этим шедевром природы!
http://s2.uploads.ru/t/cSEAH.jpg

0

43

Поэтому - да здравствуют испытания! Показателен тот факт, что побывав на так называемых «боях», люди очень быстро меняют свое мнение о них. Нет убийства, нет жестокости, нет издевательств. Зато есть азарт, мужество, дух, есть настоящие «мужчины» - суровые и молчаливые. На тестах нет побежденных. Выигрывает порода - выигрывают собаки - выигрывают владельцы.
    На мой взгляд, тестовые поединки это проекция на наше время рыцарских турниров средневековья. История тестовых испытаний насчитывает тысячи лет. Это весьма сложное зоотехническое мероприятие, проходящее по очень жестко регламентируем правилам, насчитывающим многие сотни лет!

Основные положения этих правил следующие:
    - «бой» может быть остановлен по требованию одного из владельцев в любую секунду;
    - решение судьи окончательно и обжалованию неподлежит;
    - собака, подавшая голос (лай, визг), демонстрирующая оскал, бьющая зубами, демонстрирующая «волчью» тактику, уходящая из поединка считается проигравшей;
    - запрещено употребление владельцами призывов типа «убей!» и им подобных, а также нецензурных выражений. Нарушение этих требований карается дисквалификацией.

    Основной критерий тестовых испытаний не победа, а демонстрация поведенческих характеристик, свойственных волкодавам. Победа является титулом, вносящим в тесты элемент спортивности, и стимулом к разведению собак с совершенно определенными психическими показателями.
    Наиболее известные тестовые турниры проходят в Киеве, Кировограде и Симферополе (Украина),Орле, Москве и Коломне (Россия), на Кавказе и в азиатских государствах. В 1999-2000 годах «набрали вес» турниры в Харькове и Николаеве. В местах возникновения волкодавов тесты носят национально-традиционный характер.
    В формирование тестов как спортивно-зрелищных зоотехнических мероприятий наибольший вклад внесли такие известные и авторитетные специалисты как г-да Аветисян, Мельниченко, Павленко, Палий, Пугач, Моисеенко, Медведенко, Дорошенко, Чалый, Венедиктов, Копачев и многие другие украинские кавказисты и азиатчики.

Этологический аспект тестовых испытаний волкодавов и проблема судейства
    В этой статье речь пойдет о вещах актуальных и жизненно важных для любого волкодавщика-тестовика, и поэтому я хочу сразу предупредить: размышления автора не должны рассматриваться как предложение пересмотреть правила тестовых испытаний.
    Существующие правила достаточно древние, чтобы кто-то дерзнул их поменять. Но они предполагают высочайшую квалификацию судьи, его интуицию и доскональное знание собачьих жестов и повадок, иначе судейство превращается в милицейский протокол о выставке авангардной живописи: формальности соблюдены,а суть извращена!
    И дело тут вовсе не в несовершенстве правил, а в их вариабельности.
    Давайте проанализируем некоторые довольно типичные ситуации и проникнемся пониманием сложности обстоятельств, в которых нередко оказываются судьи-тестовики.
    Согласно правилам тестовых испытаний собака считается уступившей («проигравшей», «непрошедшей»), если она: скалится, подает голос.
    Итак - оскал, в данном случае как свидетельство поражения, а стало быть- несовершенной нервной системы. Увидев оскал,судья вправе остановить поединок и присудить победу противнику. При этом он всегда формально будет прав.
    Но всегда ли оскал (демонстрация клыков) означает капитуляцию?
    Судите сами: если взрослого кобеля «донимает» щенок, как он себя поведет? Правильно, схема будет всегда одинаковая: недовольное глухое рычание - демонстрация клыков (верхние губы нервно приподнимаются) - легкий удар клыками. На человеческом языке это звучит как «надоел - отстань!»
    Причем же здесь капитуляция или,тем более, боязнь?!
    Другая ситуация: посторонний человек приближается к волкодаву. Опять таки схема всегда будет одинакова (это подтвердит любой дрессировщик, работающий с волкодавами): безразличие - (ближе) опускается голова, взгляд «тяжелеет» -(еще ближе) утробное грозное рычание с обнажением клыков -(зона досягаемости) атака на поражение.
    Но где здесь неуверенность?
    Ситуация третья: волкодав стоит, «задрав лапу»,а в метре разрывается дворовый кобель. Если последний недопустимо приближается, то происходит точно то же, что и в нашей первой ситуации.
    В чем же дело? Да в том, что, во-первых, оскалы бывают разные*, а во-вторых, точно классифицировать, что означает оскал можно лишь в комплексе с другими характеристиками -хвостом, спиной, шерстью, глазами.
    К сожалению, судья в ходе тестовой схватки (стремительной и быстроменяющейся) далеко не всегда способен правильно оценить значе ние оскала.
    Второй сложный ньюанс - подача голоса.
    Давайте опять обратимся к примерам. Что делает собака во время охраны квартиры, когда враг находится за дверью? Правильно - лает и бросается на дверь. Если говорить о волкодавах, то многолетние наблюдения позволяют утвердить как доминирующую следующую модель поведения: если враг за дверью не предпринимает активных действий, то собака будет молча стоять, приготовившись к атаке в случае, если никого нет дома, и яростно облаивать, если собака дома не одна.
    Если враг активизируется (например, ударит ногой в дверь),то в 99% случаев собака будет яростно лаять!
    Подчеркнем - речь не идет о визгливо-истеричной гавкотне, свойственной волкодавам-выродкам. Чем же объясняется в названных случаях лай?
    Только невозможностью достать врага, иначе говоря -перевозбужденностью!
    Может ли такое слуычится с тестовиком? Конечно!
    Это может быть и перед схваткой, и в ее ходе. Например, когда противник захватил и волкодав не может его «достать».
    Тут просматривается любопытная закономерность.
    К «подлаиванию» больше склонны темпераментные собаки, а они отличаются «средними» размерами. Но ведь именно такие собаки лучше всего работают (и на охране, и на тестах)!
    Представляете, какой опыт и знания требуются от судьи, чтобы определить, что именно прозвучало: «SОS» или «Берегись!»
    Наверное, утешение здесь может быть только одно - судейство всегда субъективно.
    И еще одно замечание. В ходе теста проверяется в том числе и болевой порог, это ясно. Не ясно другое. Если собака, выдержав хватку в ухо в течении 60 секунд вскрикнула, то это свидетельствует... о ее супер-низком болевом пороге, (именно такой болевой порог - эталон!). То есть далеко не всегда можно провести прямое заключение «результат теста - характеристика волкодава».
    Да и согласитесь, если тот же человек, пропустив удар, вскрикнул, но превозмог боль и продолжил бой, это может характеризовать его только с положительной стороны. Волкодава же мы такой возможности лишаем.
    Поэтому давайте с должным уважением относиться и к владельцам тестовых волкодавов, и к самим собакам, и главное - к судьям!
    Важность и необходимость (зоотехническая прежде всего) тестовых испытаний волкодавов неясна только дилетантам и ханжам, но было бы нечестно не сказать и о самой главной проблеме тестов, как таковых: они не являются комплексной оценкой психических показателей волкодава.

Об этом неопровержимо свидетельствуют следующие факты:
    1) в тестах могут успешно участвовать кавказцы и азиаты, с опаской воспринимающие незнакомых людей;
    2) чемпионы-тестовики могут боятся выстрелов.
    В первом случае речь идет «всего лишь» об отсутствии прикладной ценности собаки, которая в большей или меньшей степени передается по наследству.
    Со вторым случаем дела обстоят хуже - здесь уже речь идет о психической нестабильности собаки. Приветствуя агрессивную реакцию на выстрел, боязнь последнего мы классифицируем как недостаток, способный перечеркнуть племенную карьеру волкодава.

Что же мы имеем?
Позиция авторов следующая.
    1) Породное тестирование не является самодостаточным, только в комплексе с охранным тестированием оно дает полную картину психических и физических кондиций волкодава.
    2) Охранное тестирование должно быть максимально корректным и профессиональным. Вряд ли вариант, принятый в России, можно считать таковым.
    Практика подготовки волкодавов в центре «Арес» убедила нас в том, что необходимо тестирование психики, в котором соблюдены:
    а) породные особенности, в частности - территориальность;
    б) реальность ситуации (в частности - снаряжение);
    в) значимость ситуации для собаки.
    В связи с последним пунктом вспоминается ситуация, когда отличного бойца заставляют начать поединок. Боится ли он? Конечно нет, просто для него отсутствует весомая причина для начала схватки.
    3) Идеальный вариант работы тестовой собаки - беззвучное активное начало и ведение боя.
    Однако опыт и квалификация судьи должны служить гарантом верности принятого им решения в поединках, где имеют место сложные поведенческие ньюансы.
    В любом случае однозначными являются визг, истеричность как результат неуверенности или трусости, и оскал в комбинации со вздыбленной шерстью и опущенным хвостом.
    4) Особой внимательности эксперта требует определение перехватов и «покусывания».
    Закончить нам хотелось бы словами авторитетнейшего специалиста в этой области г-на Кяризова: «Испытания волкодавов нужны для селекции. Без них волкодав умрет».
http://www.snapsnap.ru/i/x8b52763f.jpg

0

44

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТОВЫХ ИСПЫТАНИЙ
ПО ПРОВЕРКЕ РАБОЧИХ КАЧЕСТВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВОЛКОДАВОВ

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1.1. Тестовые испытания проводятся с целью дальнейшего формирования и сохранения отечественных волкодавов, выявления племенных ресурсов чистопородных собак, улучшения и пополнения национального генофонда в местах обитания данной породы через совершенствования её рабочих качеств, в строгом соответствии с законом " О не насилии над животными " и настоящими спортивными правилами.
1.2. Тестовые испытания проводятся в один раунд. Исключения составляют финальные соревнования в рамках чемпионата СНГ.
1.3. Тестовые испытания проводятся в специально отведенных местах, под открытым небом (стадионы и спортивные площадки).
2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

2.1. При ввозе волкодавов на территорию проведения тестовых испытаний производится проверка их ветеринарных свидетельств и осмотр ветеринаром и организаторами соревнований.
2.2. Для участия в тестовых испытаниях владелец волкодава обязан заполнить регистрационную карточку или анкету, в которой заносятся паспортные данные, особые заслуги, особые характеристики собаки.
2.3. Списки участников тестовых испытаний составляются за три часа до начала их проведения.
2.4. Волкодавы для участия в тестовых испытаниях должны иметь паспорт или зачетную книжку по проверке рабочих качеств, ветеринарное свидетельство в установленной форме.
2.5. Собака, вовремя не выставленная на тестовые испытания, независимо от причины, на соревнования не допускается.
2.6. Лицо, заполняющее регистрационную карточку или анкету, расписывается в ней и несет полную ответственность за достоверность предоставленных данных.
2.7. Перед началом тестовых испытаний проводится жеребьевка участников. Регистрационные карточки или анкеты собак скрепляются попарно согласно жеребьевке. Собака, вовремя не прошедшая жеребьевку вместе с другими участниками, выбывает из соревнований независимо от причины.
3. СУДЬЯ НА РИНГЕ И ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ

3.1. Соревнование обслуживают:
- аппарат управления от организаторов;
- главный судья;
- судья на ринге;
- помощники судьи на ринге;
- секретарь - информатор;
- врач;
- ветеринар;
- аккредитованные операторы.
3.2 Судья на ринге для обслуживания каждой пары участников назначается главным судьей.
3.3 Организатор тестовых испытаний назначает двух помошников судьи на ринге, которые не допускают на ринг посторонних лиц, проверяют готовность участников к тестовым испытаниям, по команде судьи на ринге разнимают собак. Во время тестовых испытаний помощники находятся в углу ринга. Помощникам категорически запрещается высказывать свое мнение судье на ринге по поводу рабочих качест собак.
3.4 Секретарь - информатор вызывает участников на ринг, объявляет паспортные данные, заслуги, особые характеристики собак и т.д.; информирует присутствующих обо всем, что происходит на ринге и за его пределами, заносит в протокол время начала тестовых испытаний и их продолжительность.
3.5 По требованию любого из владельцев волкодавов, главный судья, судья на ринге, ветеринар обследует собак на наличие вредных втираний, допинга, вставных металлических зубов и т.д. в указанных местах внутри ринга. Кровь на допинг берется в конце тестового испытания данной пары и отправляется в лабораторию за счет заявителя. При выявлении допинга или каких-либо втираний на шерсти или кожных покровах собаки или металлических зубов и т.д. - собака дисквалифицируется ( за умышленное нарушение правил тестовых испытаний владельцем, и за нанесение вреда здоровью животных) и не допускаются к тестовым испытаниям во всех регионах СНГ сроком на 3 года.
3.6 Во время тестовых испытаний на ринге находятся:
- владельцы собак;
- собаки;
- судья на ринге;
- два помошника судьи на ринге;
- аккредитованные операторы;
3.7 Судья на ринге контролирует тестовые испытания. Он наделен всеми полномочаями в принятии решений относительно их проведения. В случаи необходимости и во избежание ошибок судья на ринге согласовывает свои решения с главным судьей, который все время находится рядом. Согласованные решения объявляются на ринге. Судья на ринге и главный судья несут персональную ответственность за правильность принимаемых ими решений. Решение главного судьи окончательное и обжалованию не подлежит.
3.8 Представители регионов являются наблюдателями тестовых испытаний. По окончании раунда в случае необходимости они обращаются к главному судье за разъяснениями принятых им решений.В случае отсутствия предстовителей регионов их функции выполняют владельцы собак.
4. ТЕСТОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ.

4.1. По команде судьи на ринге: "Внимание! Подготовить собак"! - владельцы собак расстегивают ошейники и ждут дальнейших указаний судьи на ринге.
4.2. Обращаясь к одному из владельцев и указывая рукой на собаку, судья на ринге громко и четко задает вопрос: "Собака готова"? Должен быть четкий ответ владельца собаки: "Собака готова". То же определяется и у второго владельца. Убедившись в готовности собак, судья на ринге, вытянув правую руку вперед, четко и громко дает команду: "Внимание! Пустили собак"! - одновременно опуская руку.
4.3. Собака, отпущенная без команды судьи на ринге, может быть дисквалифицирована.
4.4. Если оба волкодава не проявляют активности, то по команде судьи на ринге: "Внимание! Сводим собак"! - собак одновременно подводят друг к другу ближе 5 м. При повторном нежелании собак соревноваться судья на ринге принимает решение об их снятии с тестовых испытаний.
4.5. Если один из волкодавов отказывается идти по направлению к сопернику, то собак меняют местами. При повторном нежелании собаки соревноваться судья на ринге принимает решение о её снятии с тестовых испытаний.
4.6. Во время тестовых испытаний владельцам собак запрещается:
- касаться своей собаки без команды судьи на ринге;
- касаться чужой собаки;
- касаться владельца чужой собаки;
- свистеть, кричать, топать ногами;
- нецензурно выражаться;
- вступать в пререкание со зрителями;
- загораживать собак от зрителей и судей;
-спорить, пререкаться, оскорблять главного судью, судью на ринге, его помощников, зрителей, представителей регионов;
- приближаться к собакам ближе 3 метров;
- давать своей собаке команды, уничтожающие достоинство соперника;
- игнорировать команды судьи ( в случае затягивания владельцем собаки выполнения команды судьи на ринге собака дисквалифицируется и снимается с тестовых испытаний );
- жестикулировать и размахивать руками или поводком;
- оказывать какое-либо воздействие на окружающих, что мешало бы проведению тестовых испытаний.
При всех видах нарушений судья на ринге имеет право сделать замечание, а также дисквалифицировать собаку без предупреждения за неэтичное поведение владельца.
4.7. Владельцу разрешается подбадривать свою собаку, не нарушая выше перечисленного.
4.8. В том случае, если оба волкодава дают оскал, удары зубами, перехваты до первого захвата, то команде судьи на ринге: "Внимание! Разняли собак"! - собак разводят. Судья на ринге, убедившись в готовности собак продолжать тестовые испытания, дает команду: "Пустили собак". Если повторяется то же самое, собаки снимаются с тестовых испытаний.
4.9. В том случае, если соперник принял бой, то до первого захвата прощаются незначительные: оскал, удары зубами, перехваты, перекусы. Если соперник не принял бой, судья на ринге, убедившись в готовности собак продолжать тестовые испытания, дает команду: "Пустили собак"! Если повторяется то же самое, собака, следующая волчьему стилю, снимается с тестовых испытаний.
4.10. Если собака дважды прыгнула с зубами и на третий раз делает промах, она снимается с тестовых испытаний. Если на третий раз следует захват, то тестовые испытания продолжаются. В течение одних тестовых испытаний возникновение данной ситуации допускается единожды.
4.11. Допускается ситуация, когда собака отвернулась и медленно уходит без вины в сторону от соперника. Прощаются случайные удары по телу собаки, вынужденные перехваты для удержания и возобновления поединка.
4.12. В случае накола губы собаки, находящейся в захвате, на клык соперника тестовые испытания не останавливаются. Владелец освобождает клык по ходу тестовых испытаний, не нанося урон духу и атакующим действиям соперника, или ждет, пока его собака сделает захват, либо соперник отпустит свой. В случае накола губы собаки, держащей захват, на клык соперника владелец может освободить ее по ходу тестовых испытаний или обратиться к судье на ринге, чтобы остановить поединок. По команде судьи на ринге: "Разняли собак"! - собак разводят, клык освобождают. Убедившись в готовности собак возобновить тестовые испытания, судья на ринге дает команду: "Внимание! Пустили собак". Собака, отпущенная владельцем без команды судьи на ринге, может быть дисквалифицирована.
4.13. Поражение засчитывается в следующих случаях:
• собака демонстрирует оскал, секущие удары зубами, частые мелкие укусы ( положение собаки в расчет не принимается ), - поражение за волчий стиль (решение принимает судья на ринге );
• собака заскулила, начала визгливо лаять или лаять с зубами, визжать - поражение за чувствительность к боли (решение принимает судья на ринге );
• собака вне захвата прекращает сопротивление и виновато убегает от соперника (при условии, что он не гонит ее зубами ) или поджимает хвост и скалится - поражение за трусость (решение принимает судья на ринге);
• собака получила травму опасную для ее жизни - техническое поражение (решение принимает главный судья по заключению ветеринарного врача, готовность собаки продолжать тестовые испытания в расчет не принимается);
• собака не способно вести активный бой и явно уступает своему сопернику - поражение за явным преимуществом (решение принимает судья на ринге);
• владелец снял свою собаку с тестовых испытаний, признавая поражение, или остановил собаку без команды судьи на ринге (решение принимает судья на ринге).
При наличии одного или нескольких выше приведенных действий судья на ринге обязан остановить тестовые испытания.
Дальнейшие действия собак после остановки спарринга не засчитываются.
4.14. Во время соревнований по проверке рабочих качеств волкодавов допускается:
- злобный рык;
- мимолетный (незначительный ) визг, писк.
4.15. Владельцам собак запрещается:
- выводить собаку на ринг, будучи в нетрезвом состоянии;
- выводить не подготовленных собак (больных и т.д.);
- выводить собак, проявляющих чрезмерную злобу к людям, если эта черта не занесена в анкету как особая характеристика собаки (секретарь - информатор обязан довести сведения о поведении собаки до всех присутствующих лиц на тестовых испытаниях);
- жестоко обращаться с собаками;
- выводить собак в места большого скопления людей;
- оскорблять и оказывать давление на судью на ринге, главного судью, представителей регионов, владельцев собак и зрителей;
- провоцировать своих сторонников на беспорядки, драку и другие действия, способствующие срыву тестовых испытаний;
- за нарушение владельцем выше перечисленного в данном пункте, собака не допускается к тестовым испытаниям сроком до трех лет.
4.16.Зрителям и всем присутствующим на тестовых испытаниях, запрещается:
- находиться на территории проведения тестовых испытаний в нетрезвом состоянии.
- оскорблять лиц, обслуживающих тестовые испытания, владельцев собак, зрителей, провоцировать беспорядки и т.д.;
- за нарушение выше изложенного команда/ владельцы собак могут быть отстранены от участия в тестовых испытаниях за недостойное поведение болельщиков.
4.17.Операторам запрещается:
- показывать на видеокассетах нецензурную брань, беспорядки, - комментировать действия собаки без согласия на то владельца, кроме данных, внесенных в анкету;
- тенденциозно комментировать тестовые испытания;
- пренебрегать мнением судейской коллегии, правлений клубов, представителей регионов, владельцев собак;
- осуждать решения судей и действия лиц, обслуживающих тестовые испытания (мнение комментатора не должно идти в разрез общему направлению развития клубов отечественных волкодавов);
- комментаторы, нарушившие выше изложенное не будут допускаться к съемкам тестовых испытаний.

Настоящие Правила разработаны для проведения
тестовых испытаний Е.С.В.В.
вице - президентом КФК (Кавказский волкодав)
А.А. Байрамуковым.

0

45

СТАPЫЙ ЕЛБАРС.
Большой любитель боев, Гельды Ходжанепесов из Бахардена, больше известный как Гельды Сакал, привез эту собаку из колхоза им. Жданова Тедженского района. Старый Елбарс был крупным, грубым кобелем, очень костистым, с хорошо развитой мускулатурой. У него была превосходной формы голова, с длинным, плоским, широким лбом и объемной, с широкой переносицей, слегка приспущенной мордой, практически не суживающейся к мочке носа; имел перекус. Хорошо развитые мышцы головы делали ее линии очень сглаженными. Под стать голове был и корпус: прочная спина, слегка выпуклая и чрезвычайно обмускуленная поясница, широкий и длинный круп, округлая грудная клетка и длинное ложное ребро. Идеально поставленные передние и задние конечности. При взгляде на эту собаку возникало ощущение, что это пришелец из древности.
Старый Елбарс провел множество боев и все выиграл, причем дрался и в Узбекистане, куда его возил хозяин на бой с чемпионом. Из этой поездки Гельды Сакал в качестве трофея привез быка. Когда Старому Елбарсу было около 15 лет, его забрал в Ашхабад Гельды Кяризов и, повязав им Гоюнчи (дочь Черного Екемена, получил Гоймота, который по своей породности, особенно головой, походил на отца, но уступал ему в размерах.
Фото Старого Елбарса:
http://www.snapsnap.ru/i/syssys.jpg

0

46

Последний сын Старого Елбарса (вл. Гельды Сакал). Фенотипически очень походил на своего отца, но значительно уступал ему в размерах. Несмотря на то, что Гоймот не входил, так сказать, в "элиту" ринговых бойцов, тем не менее, его до сих пор помнят и ценят за великолепную психику и "дух".
"Физика" не позволила ему стать чемпионом, но по своим волевым качествам это была выдающаяся собака. Никто никогда не слышал его "крика".
Фото Гоймота:
http://www.snapsnap.ru/i/gtggtg.jpg
http://www.snapsnap.ru/i/2xwx.jpg
http://video.mail.ru/mail/donnhim/_myvideo/42.html

0

47

Акгуш
http://video.mail.ru/mail/asx071/77/107.html

0

48

Екемен вл. Э.Доронин г.Макеевка Донецкая обл., был куплен в Теджене Туркмения в шестимесячном возрасте. Екемен сын Кельте. Он был не большого роста, но собака с сердцем льва. Провел множество боев, в ринг выходил с собаками тяжелее на пятнадцать, двадцать килограмм тяжелее всегда выходил победителем. Проиграл один или два раза.
Фото Екемена:
http://www.snapsnap.ru/i/kgkkgk.jpg
Видео шестимесячного Екемена в Теджене Туркмения:
http://video.mail.ru/mail/donnhim/_myvideo/8.html
ТИ.
http://video.mail.ru/mail/donnhim/_myvideo/6.html
http://video.mail.ru/mail/donnhim/_myvideo/11.html

0

49

Нужны ли тестовые испытания для САО

Проверка рабочих качеств САО - тема не новая, но сложная, неоднозначная и довольно болезненная. Болезненная по разным причинам. Одни считают этих собак сторожевыми и, соответственно, используют для охраны различных обьектов, другие считают, что они – боевые, добиваясь питовского гейма и победы над соперником любым способом. Командно-административная система спускает свои нормативы - то проверять собак перед экспертизой на выставках у столба, то, наоборот, создавать вокруг них шум и сутолоку, на что собак не должны реагировать. В рингах они должны соответствовать международным нормам поведения собак на культурных мероприятиях, эксперт имеет право запустить руку в пасть по локоть, и т.д., и т.п., примеры можно приводить долго. И как следствие всех этих экспериментов, проводимых с породой - широчайший диапазон собак с нервной системой от трусливых до злобно-тупых и коварных, среди которых пока еще встречаются особи с ярко выраженными поведенческими признаками, присущими истинным азиатам, но это не заслуга разведенцев, а генетическое наследство, которое все с таким ошеломляющим успехом пускают по ветру. Все вышесказанное в той же степени относится и к экстерьеру.
Cегодня я хочу изложить свою точку зрения на эту проблему, которая, конечно же, не является неоспоримой, истиной, но, тем не менее, является результатом работы с породой на протяжении ряда лет.
В природе выживают особи какого-либо вида, имеющие определенный фенотип (нервную систему, покровительственную окраску и т.д.), что позволяет им занимать то или иное иерархическое положение среди особей своего вида, а также противостоять всем проявлениям естественного отбора (некоторые виды настолько успешны в этой борьбе за существование, что дошли через миллионы лет до наших дней, практически не изменившись). Такие животные составляют генетическое ядро своего вида, а особи с отклонениями в ту или иную сторону от центра обречены на вымирание, либо вынуждены влачить жалкое существование, что в конечном итоге преследует одну цель - невозможность воспроизведения себе подобных. До определенного времени в породе азиатских волкодавов преобладал именно естественный отбор, плюс целесообразность тех или иных признаков с точки зрения человека. Именно этих собак удалось увидеть и описать Мазоверу, Пильщикову и другим. до того, как ими заинтересовались «специалисты» - аферисты от кинологии.
Сегодня понятие «рабочая собака» для этой породы, в истинном ее понимании, хотя и существует, но не учитывется в разведении. Для выставочного движения, где мало того, что половина заводчиков занята декоративным «свиноводством» -это диплом по ЗКС. Другая половина занимается так называемыми тестовыми испытаниями, где проблем не меньше, чем у выставочного движения, просто они высвечиваются под другим углом, но стоят не менее остро. И очень большая общая проблема - это человеческое тщеславие и ряд других пороков, которые заставляют многих делать это так, что самоцелью сталислава, деньги, всеобщая зависть и страдания конкурентов, а не сохранение истинных качеств породы.
И там и там до сих пор существуют действительно рабочие собаки, выколотить то, что сковала природа за четыре тысячелетия, слава Богу, не так просто, нужно только выделить это из общей каши-малаши под названием САО. Хотя процесс настолько запущен, что, положа руку на сердце, надежды на то, что это произойдет, практически никакой. Кто признает, что его чемпион - просто откормленный ленивый боров, у которого на уме только пожрать да поспать? Реклама работает,"поросята" идут на ура, таньга звенит, да и за бугром любят, чтобы собака соответствовала ИХ нормам, а не породным. Или кто скажет, что его собака грязно бъется, что от классического хвата ничего не осталось, зато ноги рубит как топором? Да и победителей не судят.
Тем не менее, что же такое ядро породы азиатского волкодава? Конечно же, это те собаки, которых оставляли для работы в отарах - вот этих собак и изучали, причем, люди ученые, увлеченные своей профессией и совершенно нейтральные.но не те, кто держит и разводит их сегодня и кровно заинтересован, чтобы они были такими, как нужно им. Поэтому, когда сегодня начинают оговаривать и подвергать сомнениям труды этих людей - по меньшей мере это смешно. Но давайте перейдем к фактам. Возьмем две экстремальные точки высоты в холке - 70 и 86 сантиметров (90 см и выше - такая редкость, что брать этот рост за крайний будет некорректно) и путем "сложного математического расчета" получаем модельное значение, равное 78 см, добавляем допуски и получаем рост собак, составляющих ядро породы - не менее 73 см и не более 83 см. Кто не верит - возьмите промеры выдающихся собак прошлого и современности - в большинстве это от 70 до 75 см. Акгуш, при росте 75 см, выигрывал у собак любого роста, много примеров приводить не буду, но его внук Рахмет при росте 72 см также проиграл немногим. Бабур (г.Казань) имеет рост 74 см - он победитель международного турнира 2000 г. в г. Актюбинске. Белый Хода (72 см) чемпион Северной Осетии-Алания, не думаю, что его соперники были не выше 70 см. Батур имеет рост 74 см, Чомба - 74 см, это выдающиеся бойцы. Список можно продолжать до бесконечности: Кохта при 70 см в холке провел 34 матча, имея только 4 поражения, остальные - победы. Я уже говорил, что порода азиатских волкодавов сегодня сама показывает, какая она на самом деле, и когда в очередной раз со страниц журнала (Азиаты Сибири №5, стр. 5-8) начинают гундосить о росте в холке за 76 см, о том, что от изучения этой породы никакого толка, а главное, предлагают разводить и закреплять таких собак, которые бы ВСЕХ УСТРАИВАЛИ.
Лучше, чем сказал В. Айзенберг об этой породе, сказать трудно - это собака, способная противостоять любому противнику. Представляете, какая должна быть гармония тела и духа! А мы что творим, как в том мультфильме - одни кричат: «крылья! Крылья!”, а другие: «какие крылья, главное - ноги”. Мне кажется, что такая возня вокруг этих собак может продолжаться до бесконечности, если не предпринять никаких мер. Поэтому предлагаю господам, которые напечатаны во всех журналах под титрами “руководящий состав” - а это, как правило, начиная с президента и заканчивая всевозможными комиссиями, все-таки немного поработать и разработать тесты, которые бы позволяли выявлять собак, отвечающих требованиям породы в контексте сохранения их как дошедших до нас в неизменном виде из глубины веков. И дело тут вовсе не в том, есть у нас волки или нет (любая нормальная собака по большому счету должна охранять хозяйское добро от кого бы то ни было - другое дело, насколько успешно), а в сохранении той самой гармонии тела и духа, выкованной четырехтысячелетней историей породы, которая позволяет ей стоять в стороне от общей расчески мировой кинологии. Только нужно не придумывать, а слушать, изучать, анализировать, обобщать и выносить на всеобщее обсуждение, и что-то делать, делать.
Бесспорно, сложно при таком разнообразии породы прийти к какому-то общему знаменателю, но есть признаки, которые объединяют этих собак в единый породный массив, и именно с этого, как мне кажется, нужно начинать.
Выносливость необходима – думаю, десяти километров рысью за велосипедом будет достаточно как тест, затем 10-15 минут отдыха, и еще пять километров, в процессе преодоления которых должно происходить пристальное наблюдение за состоянием собаки. На таком, казалось бы, простом тесте проявится многое – например, недостатки опорно-двигательного аппарата, станет очевидным, что при таком разбросе по росту не может быть одного определенного типа сложения, т.к. выносливость во многом определяется взаимосвязью роста и типа сложения. Сомневаюсь, что сырые, загруженные или имеющие анатомические дефекты собаки смогут успешно пройти этот тест. Расстояние в 15 километров взято мною условно, возможно, этого может оказаться мало - для этого и нужно что-то начать делать, чтобы узнать (в Европе тест на выносливость включает бег рысью на 20 км для рабочих пород – немецкой овчарки, ротвейлера, добермана), но лично я мало сомневаюсь, что самая успешная группа собак будет грубого-крепкого типа сложения с ростом 73-76 см.
Теперь перейдем к тесту по рабочим качествам, вокруг которого сломано столько копий - можно не можно, нужно не нужно, жестоко не жестоко. Для начала скажу что все, кто существуют в дикой природе ,прежде чем иметь удовольствие продолжить свой род, должны как минимум дожить до этого счастливого возраста, а правильнее сказать - выжить, это как раз и есть тест на выносливость - только тот, кто не сдал этот тест, как правило, погибает. Затем нужно доказать, что ты достоин продолжить свой род, это наивысшая цель всего живого, и не всегда ритуальные демонстрации силы удовлетворяют соперников, тогда происходят битвы. В принципе, я пишу такие банальные вещи, о которых все знают, о природе показывают фильмы, пишут книги и т.д., и мы иногда наблюдаем очень жестокие сцены, как-то по телевизору шла передача о животных, где показывали, как два марала бились во время гона и сплелись рогами так, что не смогли распутаться и в итоге погибли от голода. Мне кажется, дай волю зеленым маразматикам - и они бы запретили биться рогами, а только толкаться носами, или не кусаться, а договариваться по-хорошему, в порядке очереди. Этого не происходит потому, что им природа не подвластна, а была бы подвластна - уууууууууууу!!!!!!!!!!!!!, тогда…. САО все-таки волкодав и одна из немногих оставшихся рабочая собака, многие не понимают, что любят ее потому, что она не такая как все, на сегодняшний день практически единственная, кто еще не растерял до конца мудрость природы, и людей всегда будет тянуть к настоящему. Дух воина - неотьемлемая часть сущности этой породы - не имеет ничего общего с бойцовыми породами. К сожалению, чемпионаты, которые сегодня проходят в странах СНГ, с зоотехническими мероприятиями по проверке рабочих качеств не имеют ничего общего, хотя бы потому, что там бъются метисы, значит, главное - победа, которая будет нянькать самолюбие владельца. Только при чем здесь порода?Классический хват по месту, его продолжительность, мощь трепа, снисходительное отношение к проигравшему сопернику никак не учитываются и не поощряются - а ведь это один из важнейших показателей чистопородности происхождения. Мне приходилось видеть собак, которые вообще не атакуют голову, а подставляют холку, плечо, и крутятся то в одну, то в другую сторону, пока не пролезут в ноги. Такая победа с точки зрения селекции никому не нужна, но, тем не менее, она фиксируется как победа, и собака идет дальше, или с ходу берет хват и падает на спину. Такие стили ведения боя навевают только одни мысли - какой же породы твой папа или мама, однако это в минус не ставится, т.е. цель оправдывает средства. Однако при всех негативных тенденциях в обоих движениях существуют люди здравого смысла и, к счастью, их немало, многие владельцы приезжают на турниры отдохнуть от бытовухи, встретить старых знакомых, завести новых и, конечно же, пустить свою собаку ,чтобы еще раз убедиться самому и показать другим, что его кобель берет классическим хватом, терпит боль, благороден и снисходителен к слабому, а если и проигрывает, то достойно, даже если после десяти минут равного боя кто-то признает себя побежденным и ударит зубами или, не выдержав, подаст голос, это всего лишь подтверждает правило, что на любую силу найдется другая сила и ничего больше. Такие люди, как правило, берегут своих собак и не ставят целью во что бы то ни стало пробиться в финал. Одно дело два раза в год толкнуть свою собаку на драку не понятно во имя чего (собаки это прекрасно чувствуют), и другое дело -изнуряющий марафон к мифической победе. Сегодня еще многие собаки работают в стиле чистопородных волкодавов, но та атмосфера, которая царит на собачьих боях, однозначно приведет к расстройству нервной системы и рождению еще одной бойцовой породы, это всего лишь дело времени, которое зависит от того, как долго аборигенное поголовье, которое проходит все стадии становления как породы, сможет корректировать эти деформации. Чтобы этого не произошло, нужно официально узаконить проверку рабочих качеств, как, например, в охотничьем собаководстве, придать САО соответствующий статус как единственной в мире породе, сохранившей рабочие качества волкодава и разработать тест по их проверке. И такой тест не должен иметь ничего общего с атмосферой боев.
Здесь должны присутствовать только владельцы с собаками, эксперты с помощниками, ветеринар и оператор. Если при сближении собаки не вступают в схватку, а начинают ритуал, то обязательно нужно дождаться его завершения, а не прекращать его подталкиваниями и т.д. Если ритуал не перешел в активную фазу, и собаки разошлись, то нужно создать такие условия, чтобы появилась мотивировка для начала схватки. Это может быть пищевой раздражитель или, допустим, запах течной суки, а если есть такая возможность, то и сама сука. Главное - чтобы собака начала действовать по собственной инициативе и ради какой-то цели, а не потому, что ее заставляют это делать, вырабатывая тем самым немотивированную агрессию к себе подобным. Также обязательно должна учитываться техника собаки, т к классический стиль ведения схватки вырабатывался на протяжении многих лет; соответственно нетипичная техника должна получать самую низкую оценку. Если подойти к вопросу о проверке рабочих качеств профессионально, то получится обычное зоотехническое мероприятие, не вызывающее ни у кого негативных эмоций - точно так же, как не вызывают эмоций всевозможные притравки в охотничьем собаководстве. Тем не менее, никто не считал, сколько норных собак осталось навсегда в этих самых норах после схваток со зверем. Если подвергнуть сегодняшнее поголовье САО хотя бы двум проверкам - на выносливость и по рабочим качествам, то результат для многих будет шокирующим. Вот тогда всем станет ясно, что сегодня наразводили.
Во многих странах сегодня уже начинают понимать, что разведение молоссов с упором на экстерьер без акцента на хоть какую-то работоспособность – это билет в один конец (то есть конец породе). Иногда на выставках, глядя на чудесаразведения, прошедшие в Best in Group или Best in Schow, не представляешь, какое же описание было дано такой собаке! Может быть : "...прекрасная эластичная кожа, плавно стекающая с собаки на пол, характерный мутный взгляд красных глаз из-под нависающих или отвисающих воспаленных век, на рыси прекрасно скрипит артрозными суставами и достаточно гулко хлюпает бурситами, желательно более правильной формы пролежни, но это поправимо - собака молодая, еще належит! ..."
Старая русская пословица говорит, что умные учатся на чужих ошибках, а не на своих. Так давайте будем умными, тем более, что чужих ошибок предостаточно, хотя и своих, к сожалению, нам уже никуда не деть. Но время еще есть, порода, которой мы занимаемся, настолько генетически сильна и вынослива, что не все еще утрачено. Отбросьте в сторону свои амбиции, мелкие претензии на свою непогрешимость и исключительность - и вы увидите пропасть в четыре тысячелетия, на краю которой стоит среднеазиатский волкодав. Дайте ему возможность по-настоящему проявить себя, а весь мусор он стряхнет с себя сам.

Комментарий к  статье
Статья озаглавлена вопросительным предложением без вопросительного знака в его конце – видимо, потому, что для самого автора, известного своей многолетней и успешной подвижнической работой со среднеазиатами, вопроса здесь нет. Он и пытается (на пределе эмоциональности)  это читателям доказать: да, нужно проводить тестирование «рабочих качеств»  при разведении среднеазиатских овчарок.
Разумеется, ни один  селекционер, мало-мальски знакомый с теорией, историей и практикой заводского дела в животноводстве вообще и в собаководстве в частности, поддержит это утверждение А. Криштопина. Оно ведь в этом общем масштабе совершенно не ново – показано давно уже на примере блестящих удач и еще более убедительных «катастроф», что прекращение отбора (движущей силы эволюции) по важнейшим рабочим, физиологическим  и поведенческим признакам (и их комплексам) обусловливало (причем на протяжении одного-двух поколений) потерю – чаще всего невозвратимую – основных качеств, которые составляли «еще вчера» главную ценность той или иной породы. Из классических примеров – потеря лидерства в беговом мире орловскими рысаками. Первоначально самые резвые из  легкоупряжных лошадей, они после смерти графа А.Г. Орлова  в угоду изменившейся установке (из-за спроса «нового русского» потребителя – купечества – на крупную массивную выездную лошадь все равно какого резвостного класса) быстро потеряли свои скоростные качества при испытаниях на резвой рыси – потеряли, как видно, уже навсегда.
Разумеется, при комплексной селекции, при сохранении и развитии породы крайне необходимо поддерживать и совершенствовать весь спектр  признаков, которые и образуют тип породы – как  поведенческих, так, прежде всего, и экстерьерных, конституциональных, интерьерных. Тот же граф Орлов, самостоятельно испытывавший на беговой дорожке всех кандидатов в производители своего завода, прежде всего отбирал их по типу и экстерьеру. И только отобрав из всей ставки молодняк, удовлетворявший его  требования по облику и сложению – среди этих отобранных уже проводил тестирование рабочих качеств…
Без комментариев позволю оставить стиль и лексику рукописи Александра Криштопина – это его авторские особенности и проблемы. Что касается же сути текста – его несомненно необходимо поддержать в плане своевременности постановки вопроса для дискуссионного и взвешенного  обсуждения на профессиональном уровне  - вопроса о разработке параметров проверки поведения и рабочих качеств (как комплексов признаков, по которым необходимо проводить селекцию – отбор и подбор – наряду с селекцией по телосложению). Безусловно, без правильной постановки этого дела (здесь можно солидаризироваться с эмоциями А. Криштопина о привязываниях «азиатов» к столбам на рингах выставок для «тестирования» непонятно  каких и кому свойственных качеств перед экспертизой экстерьера) и без аккуратно и корректно  определенных векторов и приемлемых границ допустимого для политипической «сверхпороды» варьирования ряда признаков – неминуемо можно через несколько поколений «сохранить» в лучшем случае  «оболочку» - некий «пустой чемодан», без «начинки», без наполнения той субстанцией, которая в совокупности с «фирменными» чертами внешнего облика и обусловливает неповторимую сущность среднеазиатских догообразных собак. Очевидно, при решении этой проблемы нельзя игнорировать опыт – позитивный и негативный – накопленный уже в кинологии (те же испытания выносливости собак рабочих пород -ADPR – успешно проводятся в Европе в виде сопровождения собакой на рыси  проводника-велосипедиста на маршруте в 20 км уже много лет просто  как часть целого комплекса селекционных мер). Видимо, нельзя не учитывать исключительное по меркам обычных заводских пород разнообразие типов в пределах унифицированной неким администрированием по сути своей группы родственных пород-популяяций. Это, может быть, требует разработки нескольких равноправных параметров тестов для отбора собак разных типов сложения и поведения. Кроме того, нельзя не учесть и неизбежно формирующуюся структурированность всего массива САО с образованием в нем ядра из собак наиболее ценных и потому способных к сильному генетическому влиянию на последующие поколения – и «периферийной» к этому ядру основной массы породы, уровень требовательности к которой вполне может быть не столь абсолютно высоким, как к лидерам.
Понятно противопоставление А.Криштопиным формы такого будущего теста сложившимся сейчас нередким, многочисленным – и совсем не традиционно-многовековым, как некто пытается их представить – эдаким «спортивным» турнирам. Понятно потому, что, по аналогии с «большим спортом» совсем не априори полезным для здоровья спортсменов по сравнению с обычной физкультурой – эти турниры (нацеленные уже на достижение неких сверхзадач, но не на проверку как таковую) - чаще всего пользу приносят владельцам победителей, а не следующим поколениям породы…
Думается, будет полезным для будущего САО, если сообщество ее любителей и специалистов-кинологов именно в таком аспекте воспримет  комментируемые заметки А. Криштопина.

0

50

Все кобели готовы к резервированию, алиментным щенков уедет сука из этого помета, у щенков красивые, заполненные головы, без сырости, плавные переходы прикус ножницы, пока очень довольна пометом.
кобель 1 возраст 28 дней
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036581.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036592.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036593.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036584.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036586.jpg

0

51

кобель 2 возраст 28 дней [more]( очень нравится парень )[/more]
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036603.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036604.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036605.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036606.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036607.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036608.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036609.jpg

0

52

Кобель 3 возраст 28 дней[more]- не менее интересный кобель[/more]
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036618.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036619.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036620.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036622.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036624.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036625.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036631.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036628.jpg

0

53

кобель 4 возраст 28 дней в помете родился первым
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036639.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036643.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036644.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036641.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036642.jpg

0

54

сука -1 возраст 28 дней - алиментная  питомник Сары Шайтан
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036648.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036649.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036650.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036651.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036652.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036653.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036654.jpg

0

55

Сука 2 возраст 28 дней пока резерв питомника, продажа возможно но дорого  Патимат №2 http://jpe.ru/gif/smk/sm62.gif
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036655.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036657.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036658.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036659.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036660.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036661.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036662.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036663.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036664.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036665.jpg

0

56

сука 3 возраст 28 дней свободна для резервирования
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036671.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036672.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036673.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036674.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036675.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036676.jpg

0

57

Сука 4  возраст 28 дней пока резерв питомника, продажа возможна ,но дорого
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036677.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036678.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036679.jpg
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036680.jpg

0

58

сука 2
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036691.jpg
сука 1 и 2
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036682.jpg
сука 4
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036690.jpg
сука 3
http://photo.qip.ru/photo/irinauvarova/151228845/large/179036687.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


*


Вы здесь » Кинологический форум Хакасии » МАСТИФЫ, ПИНЧЕРЫ, ШНАУЦЕРЫ » Среднеазиатская овчарка.