Вверх страницы

Вниз страницы

Кинологический форум Хакасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аргентинский дог

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://savepic.org/2026844.jpg

стандарт

Аргентинский дог
(Argentinian Mastiff)

Стандарт: FCI № 292.
Принадлежит к группе: Догообразные >> доги.
Родина: Аргентина.

ОПИСАНИЕ (Выдержка из стандарта FCI).
Общий вид: Обычный догообразный тип, средних форм и максимальных размеров, в пределах желательных пропорций без перехода в гигантизм. Внешний вид гармоничный и энергичный, благодаря мощным мышцам, которые выделяются под плотной и эластичной кожей, прилегающей по всему телу, через не очень рыхлую подкожную клетчатку. Он ходит неслышно, но твердо, проявляя свой ум и быструю реакцию и показывая посредством движений постоянно жизнерадостный от природы характер. Доброго и верного нрава, разительной белизны. Физические достоинства превращают его в настоящего атлета.
Важные соотношения: Как собака средних форм, не имеет деталей, выделяющихся из всего тела, которое находится в гармонии и сбалансировано. Обладая черепом средних пропорций, должен иметь морду такой же длины, что и черепная часть.
Высота в холке равна высоте в крестце.
Глубина груди равна 50% от высоты в холке.
Косая длина туловища превышает высоту в холке на 10%.
Голова: Мезоцефального типа, выглядит крепкой и мощной, без резких углов и отчетливых вмятин. В профиль верхняя линия вогнуто-выпуклая: выпуклая в черепной части из-за выделяющихся жевательных мышц и затылка и слегка вогнутый щипец. Голова соединяется с шеей, образуя сильный, мускулистый свод.
Черепная часть: Череп массивный, выпуклый спереди назад и поперек. Скуловые дуги широко разведены, образуя крупные височные впадины, которые дают возможность сильному развитию височных мышц. Затылочная кость не очень выступает, благодаря хорошо развитым мышцам затылка. Ложбинка посередине черепа слегка обозначена.
Переход от лба к морде: Незначительно выражен, как переход от выпуклой черепной части к слегка вогнутому щипцу. При взгляде сбоку демонстрирует выраженный профиль, благодаря выступающим надбровным дугам.
Лицевая часть: По длине равна черепной части.
Мочка носа: Обширные ноздри. Черная пигментация. Слегка вздернута, завершая вогнутый профиль морды. При осмотре сбоку передняя линия перпендикулярная и прямая, совпадающая с челюстным краем или слегка выступающая вперед.
Морда: Сильная, немного больше в длину, чем в глубину, хорошо развитая в ширину, боковые стороны слегка сходятся. Верхняя линия слегка вогнутая, что является почти исключительной особенностью аргентинского дога.
Губы: Умеренно толстые, сухие и плотно прилегающие. Со свободными краями, предпочтительно с черной пигментацией.
Челюсти и зубы: Челюсти сильные и хорошо подогнаны; без пере- или недоразвития. Челюсти должны быть незначительно или однородно сходящимися. Они обеспечивают максимальную возможность хватки. Зубы крупные, хорошо развитые, прочно установленные в линию, выглядят чистыми, без кариеса. Полный набор зубов рекомендуется, приоритет отдают однородным зубным аркадам. Прикус прямой, хотя ножницеобразный допускается.
Скулы: Крупные и относительно плоские, лишенные складок, выпуклостей и вмятин, покрытые крепкой кожей.
Глаза: Темные или орехового цвета, защищены веками предпочтительно с черной пигментацией, хотя отсутствие пигмента не рассматривается как недостаток. Миндалевидные, посажены широко и умеренно высоко. В целом, взгляд должен быть внимательным и живым, но, в то же время, необыкновенно решительный, особенно у кобелей.
Уши: Высоко посажены по бокам головы, поставлены широко, благодаря ширине черепной части. Функционально они должны быть купированными и стоячими, треугольной формы, а длина их не должна превышать 50% от естественной длины переднего края ушного полотна. Не купированные, они средней длины, широкие, толстые, плоские и округлые на концах. Покрыты гладкой шерстью, которая чуть короче шерсти на остальном теле; на них могут встречаться небольшие пятна, которые не наказываются. В естественном положении они свисают, закрывая заднюю часть скул. Когда собака насторожена, уши могут становиться полу-стоячими.
Шея: Средней длины, сильная и очень высоко поставленная, мускулистая, со слегка выпуклым загривком. В виде усеченного конуса, она соединяется с головой мускулистым сводом, который скрывает все костные выступы в этой части, а большим основанием прилажена к груди. Она покрыта толстой и эластичной кожей, что свободно скользит над подкожными тканями, которые чуть более рыхлы, чем на остальном теле. На шее имеются не отвисающие ровные складки на высоте горла - существенная деталь для функционирования этого животного. Шерсть на этой части незначительно длиннее, чем на остальном теле.
Колодка: Косая длина туловища (от выступа плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра) превышает высоту в холке на 10%.
Линия верха: Ровная; холка и маклоки находятся на одинаковой высоте, соответствующей наивысшим точкам.
Холка: Обширная и выступающая.
Спина: Обширная и крепкая, с полностью развитыми мышцами, образующими легкий уклон к пояснице.
Поясница: Крепкая и покрыта развитыми поясничными мышцами, которые образуют срединную ложбинку вдоль позвоночника. Несколько короче грудного отдела позвоночника, очень незначительно поднимающаяся к крупу. Развитие мышц в этих частях линии верха вынуждает собак показывать слегка вогнутый профиль, который, не будучи таковым на самом деле, усиливается с возрастом, благодаря совершенно развитым спинным и позвоночным мышцам.
Круп: В меру длинный, обширный и мускулистый; слабо демонстрирующий маклоки и седалищные бугры. Его ширина равна или чуть меньше ширины груди; находится к горизонту под углом примерно в 30° так, чтобы верхняя линия опускалась под слегка выпуклым наклоном к основанию хвоста.
Грудь: Широкая и глубокая. Соколок грудины находится на уровне выступов плече-лопаточных сочленений, а линия грудины - на уровне локтей. Объемная грудь, обеспечивающая максимум дыхательных возможностей, с длинными и в меру изогнутыми ребрами, которые соединяются с грудиной на высоте локтя.
Живот: Слегка подобран от нижней линии груди, но ни в коем случае не борзоподобный. Сильный, с хорошей мышечной упругостью, также как паха.
Хвост: Посажен умеренно высоко, под углом 45° к линии верха. Саблевидный, толстый и длинный, достигающий скакательных суставов, но не ниже. В покое естественно свисает; когда собака в движении, хвост слегка поднимается над линией верха и постоянно двигается из стороны в сторону. На рыси он держится на уровне линии верха или несколько выше.
Конечности:
Передняя часть: В целом, передние конечности образуют здоровую и цельную структуру костей и мышц, пропорциональную росту животного. Передние ноги прямые и вертикальные при осмотре спереди или в профиль.
Плечи: Развитые и пропорциональные. Очень сильные, с замечательными мышечными очертаниями без преувеличения. Под наклоном 45° к горизонту.
Плечевые кости: Средней длины, пропорциональные, с сильными мышцами. Под углом 45° к горизонту.
Локотки: Крепкие, покрыты более толстой и более эластичной кожей, без складок и морщин. Естественно расположенные у грудной клетки, кажутся ее частью.
Предплечья: Такой же длины, что и плечевая кость, перпендикулярны к горизонту, прямые, с крепкими костями и мышцами.
Запястья: Широкие и на одной линии с предплечьем, без костных выступов и кожных складок.
Пясти: Слегка уплощены, костистые, наклонены под углом 70-75° к горизонту.
Передние лапы: Округлые; с короткими, здоровыми пальцами в комке. Мясистые, твердые подушечки покрыты черной и грубой на ощупь кожей.
Задняя часть: С умеренными углами сочленений. В целом, конечности сильные, крепкие и параллельные, создающие образ большой мощи, которая необходима для их функционирования. Они обеспечивают надлежащий толчок и определяют характерные движения собаки.
Бедра: Длина соразмерна целому. Сильные и с полностью развитыми и заметными мышцами. Угол тазобедренного сустава около 100°.
Колени: Расположены в одной плоскости с конечностью. Коленный угол около 110°.
Голени: Незначительно короче бедер, сильные и с так же развитыми мышцами.
Скакательные суставы и плюсны: Область скакательного сустава короткая, крепкая и прочная, обеспечивающая мощный толчок задней конечности. Здоровый скакательный сустав с заметной пяточной костью. Угол скакательного сустава около 140°. Крепкие плюсны, почти цилиндрические, под углом 90° к горизонтали. Прибылые пальцы должны быть удалены.
Задние лапы: Подобны передним лапам, хотя несколько мельче и шире, но с теми же характеристиками.
Движения: Проворные и уверенные; при проявлении заинтересованности чем-либо, заметно изменяются, переходя (преобразуясь?) в напряженную позу с (высоко) поднятой головой (заинтересованная) и быстрыми (резкими) реакциями на раздражитель, что типично для данной породы. Спокойный шаг, размашистая рысь, с хорошим выносом передних и мощным толчком задних конечностей. На галопе собака полностью демонстрирует все сильные стороны своей мощи. энергии. Четыре лапы оставляют однозначно параллельные следы. Иноходь недопустима и рассматривается как серьезный недостаток (порок).
Кожа: Однородная, слегка утолщенная, но гладкая и эластичная. Прилегающая к телу посредством подкожных тканей, которые обеспечивают свободные движения, но без образования складок (характерных для некоторых других пород собак), исключая шею, где подкожные ткани располагаются более свободно. С минимальной пигментацией, усиливающейся с годами. Чрезмерная пигментация кожи недопустима. Предпочтение следует отдавать собакам с черной пигментацией краев (слизистых) губ и век.
Рубашка:
Шерсть: Однородная, короткая, ровная и гладкая на ощупь, средней длины 1,5 -2 см. Изменчивая густота и толщина соответствует климатическим различиям. В тропическом климате рубашка редкая и тонкая (позволяющая коже блестеть, хотя и делающая пигментированные участки заметными, что не является основанием для наказания). В холодном климате шерсть гуще и плотнее и может присутствовать подшерсток.
Окрас: Полностью белый; допустимо только одно черное или темно-окрашенное пятно вокруг глаза, предусматривая, что оно не покрывает более 10% головы. Между двумя собаками одинакового строения судья должен всегда выбирать более белую.
Рост: Высота в холке: Кобели 62-68 см, суки 60-65 см.
Дефекты: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
Серьезные недостатки (пороки):
- Беднокостность и слабо развитые мышцы.
- Мочка носа с недостаточной пигментацией.
- Брылястые губы.
- Мелкие, слабые или кариесные зубы. Неполная зубная формула.
- Чрезмерно светлые глаза; энтропия, эктропия.
- Бочкообразная грудь; выступающий соколок грудины.
- Плоские ребра.
- Чрезмерно выраженные углы сочленений задних конечностей.
- Слишком длинные плюсны.
- Нетипичные движения.
- Чрезмерная пигментация кожи у молодых собак.
- Наличие маленьких участков с окрашенными шерстинками.
- Неуравновешенное поведение.
Дисквалифицирующие пороки:
- Мочка носа не пигментирована.
- Перекус или недокус.
- Голубые глаза; глаза разного цвета.
- Длинная шерсть.
- Пятна на шерсти туловища. Более одного пятна на голове.
- Рост менее 60 см и более 68 см.
- Агрессивность.

0

2

Добрый день!
Это не ваш дог на фото? У нас догиня...никак не можем найти ей пару в Хакасии..может Вы  знаете где поискать?   :flag:

0

3

Александр написал(а):

Добрый день!

Здравствуйте ! :flirt:

Александр написал(а):

Это не ваш дог на фото?

нет, это фото из сети    :nope:

Александр написал(а):

У нас догиня...никак не можем найти ей пару в Хакасии..может Вы  знаете где поискать?

в Хакасии точно не могу сказать, а за пределами вас устроит ?

0

4

а насколько за пределами? :)
у нас есть на примете в Новосибирске... поближе бы..

0

5

Александр написал(а):

у нас есть на примете в Новосибирске... поближе бы..

поищу. ;)

0

6

на Красноярском форуме нашла породную веточку, думаю вам стоит пообщаться с ними http://siriusds.fobb.ru/viewtopic.php?id=1075

0

7

Спасибо! Будем общаться...а вдруг :)

0

8

Александр написал(а):

Спасибо! Будем общаться...а вдруг

не за что ! Обращайтесь, поможем всегда. :rolleyes:

0

9

Александр,
вы как для выставок собачку приобрели?? :jumping:

0

10

Многие считают спорным вопрос — является ли Аргентинский Дог рабочей собакой? Моему Аргентинскому Догу пять с половиной лет и лично для меня этот вопрос давно решен положительно. На родине породы Аргентинцы и по сей день продолжают выполнять ту самую работу, для которой и были созданы, а именно: охота на крупного зверя, охрана ферм и в качестве гуртогона. В США, в штате Техас, Аргентинский Дог активно используется для охоты на кабана — существует даже специальная служба, занимающаяся уничтожением диких свиней, что называется, по заявкам фермеров. Охота, как вы, наверное догадываетесь, сворная. Традиционный состав такой своры — семь-восемь гончих и три-четыре Аргентинских Дога, причем используются на охоте только кобели. Щенков совместно выращивают и обучают правильной работе по зверю — такая хорошо сработанная свора стоит безумных денег. Сама охота происходит весьма любопытно: во-первых, ночью, чтобы собакам легче было работать, так как днем слишком жарко, а до непосредственной схватки с кабаном (которые, кстати, несколько больше по размеру, чем пекари — где-то около 80-150кг) Аргентинцам иногда приходится пробежать порядка 50 километров; во-вторых охотники нынче едут за собаками не верхом, а на джипах и вообще, активного участия в сем действе не принимают. Их задача — не потерять собак из виду, чему способствуют специальные датчики в ошейниках и дождавшись, когда Аргентинцы закончат свою работу, погрузить собак и трофеи в машину.
В Штатах также пытались использовать Аргентинского Дога в качестве полицейской собаки, но быстро отказались от этой затеи, причем по очень специфической причине. Все дело в том, что «.. Аргентинские Доги чрезмерно жестко и неаккуратно обращаются с жертвой..». Расшифруем: когда Аргентинский Дог работает (имеется в виду задержание преступника), заканчивается это как правило, длительной госпитализацией задерживаемого, а иногда и летальным исходом. И не потому, что Аргентинец — плохоуправляемая собака, отнюдь нет! Просто кусает он чрезвычайно эффективно, да и происходит все слишком быстро. Кроме того, при подготовке Аргентинского Дога малейшая ошибка фигуранта приводит к довольно серьезным травмам, а уж если защита не очень качественная, то под Аргентинца лучше и вовсе не соваться. В общем, обучение получается чрезмерно дорогим (во всех смыслах) — гораздо дешевле и проще использовать немецких овчарок и ротвейлеров — благо, дрессировочные методики давно и хорошо отработаны (особо и думать не надо), а самое страшное, что может случиться, это перелом конечности.
С Аргентинским же Догом все не так просто — ну не хочет он играть в задержание: ему, гаду, тела комиссарского подавай! Вот и ищет он это тело под уютным дресс-костюмом всеми доступными способами, а их у Аргентинского Дога немало — сходил, например, раз пять в руку, усыпил бдительность фигуранта, а на шестой прошел в лицо, или в горло, или пониже пояса… Хлопотно это. Вот и не рвутся дрессировщики работать с Аргентинскими Догами на защиту. А если и работают, то в большинстве случаев весьма формально и их в общем-то, можно понять — страшноватенько.. Ну, как вы, наверное, уже догадались — мы вернулись с Техасских просторов на родную Российскую землю, к нашим отечественным проблемам. У нас найдется совсем немного людей, имеющих возможность содержать свору Аргентинцев для охоты, да и притравочные станции не сильно мечтают видеть у себя собак этой породы из-за их жесткой работы со зверем. Поэтому говорить мы будем об использовании Аргентинцев в качестве собаки для охраны себя любимого, семьи и собственного жилища.
Так вот, большинство дрессировщиков пытаются работать с Аргентинским Догом аки с Овчаркой Немецкой, а когда плохо выходит — заявляют, что Аргентинцы, это все туфта, а не рабочая собака. Полноте, господа, чего ж на зеркало то пенять, у других-то получается… А ведь Аргентинский Дог умеет и любит работать, и для любимого и уважаемого хозяина готов оч-чень даже на многое! Просто не надо пытаться из него овчарку делать — никогда он ей не станет и Слава Богу (не в обиду овчаристам буде сказано)! Аргентинец — собака-партнер и работать будет замечательно, если, конечно, вы сумеете ему объяснить, как это важно для него и ценно для вас. Бесцельное же выполнение команд (комплекса например) будет воспринято собакой скорее как наказание, так что если отрабатываете что-то, восторг и радость должны быть ну о-очень искренними.
Что касается охраны, скажу просто — с тех пор, как мальчик подрос, я не сильно беспокоюсь по поводу — закрыла я дверь на ключ или забыла — жаль того безумца, который попробует зайти без приглашения — минимум, пара недель «склифа» (и это при лучшем раскладе — если кто-то дома и отзовет собаку) ему обеспечены. При этом гости приходят совершенно спокойно и безбоязненно (в основном) — закрывать кобеля не приходится. На мой дилетантский взгляд, это хорошо — какой смысл от охранной собаки, которую запирать надо? И вообще, Аргентинский Дог оч-чень мне нравится именно за четкую оценку ситуации и свою адекватность — есть угроза (реальная, а не кажущаяся) — собака сработает, нет угрозы — собака спокойна. Мало того — если для «наведения порядка» в качестве меры воздействия достаточно рычания, именно это и будет проделано и никаких вам пустых шварканий в адрес велосипедистов, спортсменов, гуманоидов «подшофе» или просто шумной компании, как это нередко бывает у так называемых рабочих пород. Поэтому большая часть прогулок проходит у нас без поводка — если мой Аргентинец чувствует, что его побаиваются, он возвращается ко мне и мы проходим мимо человека так, как если бы была дана команда «рядом».
И еще один момент, который хотелось бы отметить особо: постоянно приходится слышать от очень и очень многих, что мол, выставочная собака и собака рабочая — понятия несовместимые. Так вот, смею возразить, это не соответствует действительности! Во-первых, выставки, это всего лишь разновидность работы, а во-вторых, по-настоящему рабочая и правильно выращенная и воспитанная собака отлично разбирается в ситуации и прекрасно отличает манипуляции эксперта в ринге от угрозы нападения. Мой кобель довольно жестко работает «по человеку», но при этом остается прекрасной шоу-собакой — в этом году он выиграл на «Евразии 2003» БЭСТ Второй Группы, а это означает, что его осматривали и ощупывали как минимум трижды разные люди.
Справедливым будет вопрос — может это он один такой славный, а в породе в целом все вовсе и не так уж замечательно и благополучно? Насколько я знаю, а знаю я достаточное количество собак — дети от моего кобеля, собаки друзей и знакомых, случайно встреченные Аргентинцы, демонстрировавшие изумительное послушание — Аргентинский Дог, если он от родителей с хорошей психикой и правильно выращен, воспитан и грамотно отдрессирован, обладает всеми вышеперечисленными достоинствами — хватило бы желания и умения. Ох, так и чую уже в свой адрес «праведный гнев» некоторых — ну, по-нарасписа-ала, ну, по-насочиня-ала — тоже мне, нашла идеал… Да не, ребят, конечно не идеал — Аргентинец и подраться не дурак, и сфилонить при случае, и сказку про «у меня в ушах бананы» любимому хозяину толкнуть (отчего ж нет, коль верит)… Так что, естественно, не идеальная собака — Аргентинский Дог. Всего лишь ПОЧТИ ИДЕАЛЬНАЯ. Но мне нравится.
http://www.argentino-dogo.ru/articles/3.html

0

11

Александр, здраствуйте вы нашли себе пару для вязки ??? Я очень хочу купить щеночка аргентинского дога это моя мечта ))

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


*



бесплатные форумы | микроблоги