http://savepic.org/1994090.jpg
Стандарт утвержден в 1993г.

стандарт

По внешнему виду, фила принадлежит к молоссоподобным породам собак. Произошла, как утверждают специалисты, от скрещивания бладхаунда, староанглийского мастифа и охотничьих собак. Несмотря на размеры Фила - это очень подвижный, легко двигающийся пес, который на полном ходу меняет направление движения, практически не притормаживая, его походка должна быть свободной, а шаг напоминать движения крупной кошки. Визитной карточкой Фила, является уникальная, так называемая «верблюжья» походка - иноходь, когда одновременно двигаются лапы то одной, то другой стороны туловища.
Характерной чертой Фила, является его мужество, решительность и отвага. Он покорный своему хозяину и всей его семье, включая детей которым прощает все шалости. Влюбленный и преданный до конца своих дней, он всегда будет искать общество своего хозяина. В Бразилии его преданность вошла в поговорку, которая применяется к людям - «Преданный, как Фила». Одна из характерных черт - недоверие по отношению к посторонним. Однако вне дома он не проявляет излишней агрессии, ведет себя уверенно, спокойно с чувством собственного достоинства. Непревзойденный в качестве сторожевой собаки, инстинктивная охотничья собака на крупного зверя и пастушья собака для стад крупного рогатого скота - это и есть настоящая Фила Бразилейро.
Другие названия:  Бразильский мастиф (Brazilian Mastiff). Бразильский молосс (Brazilian Molosser).

Характеристика породы.
Храбрая, смелая, вспыльчивая и решительная собака, самоуверенная, но спокойная, послушная и терпимая к детям. Недоверчиво относится к посторонним. Тем не менее, для воспитания собаки и выработки у нее навыков ее необходимо дрессировать долго и настойчиво.

Содержание и уход. Не очень приспособлена к жизни в городе. Требуются открытые пространства и физические упражнения. Следует вычесывать шерсть щеткой 1 раз в неделю.
Использование. Сторожевая собака, гуртовая собака, охотничья собака (на крупного зверя), собака-компаньон.
Голова. Большая, квадратной формы. Череп широкий, вместительный. Переход ото лба к морде выражен слабо, морда широкая, глубокая. Крупная мочка носа.
Глаза. Среднего размера. От янтарно-желтого до насыщенного красного цвета. Сырые веки.
Уши. Большие, толстые, V-образные,висячие.
Корпус. Крепкий, чуть растянутого формата. Шея мощная, с подвесом. Грудь широкая, опущена до локотков или чуть ниже. Кожа толстая, рыхлая. Холка по высоте немного ниже крупа. Круп широкий. Собака высокозадая.
Конечности. С крепким костяком. Лапы крепкие, со сводистыми пальцами. Когти черного цвета.
Хвост. Толстый у основания,утончающийся к кончику. Хвост достигает скакательного сустава.
Волосяной покров. Шерсть короткая, густая, мягкая, плотно прилегающая к телу.
Окрас. Любой сплошной, за исключением белого, зонарно-серого (мышиного), черно-подпалового или голубого, или тигровый с небольшими темными полосами. Черная маска не постоянна. Допускаются белые отметины на лапах, груди и кончике хвоста при условии, что они не занимают больше 1/4 поверхности туловища.
Высота в холке. Кобели: 65 — 75 см. Суки: 60 —70см.
Вес. Кобели: не менее 50 кг. Суки: не менее 40 кг.