Кинологический форум Хакасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Босерон

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.abavet.ru/images/art/boc02.jpg

стандарт

Стандарт FCI № 44

БОСЕРОН / Французская короткошерстная овчарка
(Beauceron, Berger de Beauce, Bas-Rouge)

Дата публикации стандарта: 09/11/2006

Страна происхождения: Франция

Использование: Пастушья и сторожевая собака

Классификация FCI: Группа 1: Пастушьи и скотогонные собаки (исключая Швейцарских скотогонных собак). Секция 1: Пастушьи собаки. С рабочими испытаниями

Краткая история породы: "Beauceron", "Berger de Beauce" и "Bas-Rouge" - эти имена были приняты в конце XIX века для обозначения древних французских пастушьих собак с равнин, однотипных, с гладкой шерстью на голове, жестким и коротким шерстным покровом и как правило купированными ушами. Собаки имели ржаво-коричневые отметины, особо заметные на концах всех четырех лап, за что и получили название "красные чулки" ("bas-rouge"). Окрас этих собак был преимущественно черно-подпалым, однако также встречались серые, полностью черные и даже полностью рыжие собаки. Босеронов держали и разводили за их способность пасти и охранять овечьи стада.

Общий вид: Босерон - крупный, крепкий, мощный, хорошо сложен, с развитой мускулатурой, но не загруженный.

Важные пропорции: Босерон имеет средние пропорции. Длина туловища от высшей точки холки до основания хвоста должна быть немного больше чем высота в холке.
Длина головы составляет 2/5 от высоты в холке. Высота и ширина головы немного меньше чем половина ее длины. Длина черепной коробки равна длине морды.

Поведение и темперамент: Босерон - открытая, уверенная в себе собака. Выражение всегда искреннее, никогда не должно быть злобным, боязливым или встревоженным. Босерон должен быть послушным и отважным.

Голова: Голова точеная, с гармоничными линиями. При взгляде в профиль, линии черепа и морды лежат в параллельных плоскостях.

Область черепа: Череп плоский или слегка закругленный от одной стороны к другой. Средняя (лобная) борозда слабо обозначена, затылочный бугор хорошо выражен.
Переход от лба к морде умеренный и находится на равном расстоянии от затылочного бугра и от конца морды.

Область морды: Мочка носа пропорциональна морде, хорошо развита, не расщепленная, всегда черная. Морда не должна быть ни узкой, ни заостренной. Губы твердые, всегда хорошо пигментированные. Верхняя губа должна плотно закрывать нижнюю. На стыке верхней и нижней губ образуется небольшой прочный карман. Челюсти/зубы: сильные, крепкие зубы. Прикус ножницеобразный. Глаза горизонтально поставленные, слегка овальной формы. Радужная оболочка темно-коричневая, никогда не должна быть светлее, чем темно-ореховый, даже если подпал светло окрашен. Для окраса "арлекин" допускаются разноцветные глаза.

Уши высоко поставленные. Естественные уши полустоячие или висячие, не должны быть прижаты к голове, плоские и довольно короткие. Длина некупированного уха должна равняться половине длины головы.

Шея: Мускулистая, хорошей длины, плавно переходит в холку.

Корпус: Линия верха: Спина прямая. Поясница короткая, широкая и хорошо обмускуленная. Круп слегка скошенный. Холка хорошо выражена.

Грудь: Обхват груди превышает высоту в холке более чем на 1/5. Грудь широкая, глубокая и длинная, опущена до локтя.
Хвост: Некупированный, низко опущенный, доходит по крайней мере до скакательных суставов, без отклонений, слегка изогнут в форме буквы "J". Во время движения хвост может подниматься на уровень линии верха.

Конечности:
Передние конечности: При осмотри спереди и в профиль - прямые, стоящие отвесно.
Плечи косо поставленные и умеренно длинные.
Предплечья мускулистые.
Лапы большие, круглые, собранные, когти всегда черные. Подушки жесткие, но упругие.

Задние конечности: При осмотре сзади и сбоку - стоящие отвесно. Бедро широкое и мускулистое.
Скакательные суставы крепкие, расположенные не слишком близко к земле, приблизительно на расстоянии равном 1/4 высоты в холке, образуют с голенью хорошо открытый угол. Плюсны вертикальные, слегка выступающие за заднюю линию. Лапы большие, круглые, собранные. Прибылые пальцы. По традиции пастухи оставляли собакам двойные прибылые пальцы. Прибылые пальцы, образуют хорошо разделенные "большие пальцы", снабженные когтями и расположенные довольно близко к лапе.

Движения: мягкие и свободные. Конечности должны двигаться параллельно линии движения. Босерон передвигается широкой рысью с длинными размашистыми движениями.

Шерсть: Гладкая на голове, короткая, толстая, жесткая, плотно прилегающая к телу, 3-4 см длиной. Задняя сторона бедра и нижняя сторона хвоста обязательно слегка обрамлены более длинной шерстью. Подшерсток короткий, тонкий, густой и пушистый, желательно мышино-серого цвета, плотно прилегающий и не видимый из-под остевого волоса.

Окрас:
a) Черный и рыжий (черно-подпалый), "красные чулки". Черный цвет - яркий, насыщенный, рыжий цвет, как у белки. Рыжие отметины (подпал) расположены следующим образом:
* над глазами
* по бокам морды, убывая на щеках, никогда не должен доходить до уха
* на груди, предпочтительно два пятна
* снизу шеи
* под хвостом
* на ногах, исчезая кверху, в любом случае не покрывает более чем 1/3 ноги. Поднимается выше на внутренней стороне ноги.
b) Арлекин (голубо-пятнистый с подпалом): серо-черный с рыжими подпалинами окрас; черные и рыжие пятна распределены по корпусу равномерно, возможно преобладание черного цвета. Подпал такой же как и в окрасе черно-подпалый.
Допускается небольшое белое пятно на груди.*)

Размеры:
Высота в холке:
Кобели: 65-70 см
Суки: 61-68 см

Недостатки: Любые отклонения от вышеперечисленного должны рассматриваться как недостатки, серьезность которых должна оцениваться в зависимости от степени отклонения.

Дисквалифицирующие пороки:
- Агрессивные или очень боязливые собаки
- Рост, выходящий за пределы верхней или нижней границ
- Очень легкий костяк
- Слишком светлые или разноцветные глаза (за исключением арлекинов)
- расщепленная мочка носа, цвет мочки носа отличный от черного, наличие непигментированных областей
- Недокус или перекус с отходом, отсутствие трех и более зубов (не учитывая P1)
- Полностью стоячие жесткие некупированные уши
- Лапы задних ног излишне вывернуты наружу
- Одинарные прибылые пальцы или отсутствие прибылых пальцев на задних ногах
- Укороченный хвост или хвост, поднимающийся выше линии спины
- Окрас и структура шерсти отличная от определенных стандартом. Полное отсутствие подпала. Лохматая всклоченная шерсть. Хорошо видимое белое пятно на груди. Для разновидности арлекин - преобладание серого цвета, окрас, при котором весь серый располагается с одной стороны, а черный с другой, полностью серая голова (отсутствие черного).

NB: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Перевод с английского М. Суторминой
*) - перевод Мицкевич Н.М.
Оригинал на французском: http://www.fci.be/uploaded_files/044f06_fr.doc

0

2

Вы не располагаете достаточной информацией о породе и хотите узнать о босероне больше? Тогда вам сюда. Спрашивайте. Не читайте, а то рискуете погрязнуть в оффтопе и флуде  Спрашивайте сразу! А опытные владельцы босеронов постараются ответить на все ваши вопросы.
Но сначала прочитайте небольшую статью заводчика босеронов, владельца питомника Альфа Сагиттариус Татьяны Соловьёвой. Возможно, в ней есть ответы на ваши вопросы.

Прежде всего, надо забыть обо всем, что написано про босеронов в СМИ и вспомнить изначальное назначение этой собаки. Босерон был вариантом деревенской собаки, живущей во дворе и использовавшейся для пастьбы, перегона стада, охраны (?). До недавнего прошлого держали босеронов простые крестьяне и отношение к породе было соответствующее. Это доказывает почти полное исчезновение породы в 1ю и 2ю мировые войны. Т.е. никто не озадачивался сохранением поголовья... Оба раза порода восстанавливалась из нескольких десятков собак, и что там использовали, какие крови, этого уже никто никогда не узнает. Потому и нет закрепленных линий, специализирующихся на чем-то конкретном. У НО есть рабочие линии, спортивные линии и шоу разведение. У питов и стаффов, насколько я знаю по своим знакомым, тоже есть линиии "бойцов", "петов" и шоу. Так же такое разделение есть и в некоторых других рабочих породах.
У босеронов этого нет. Я до босеронов больше 10ти лет держала немцев и в босеронах тоже хотела найти рабочие линии. Так вот, что бы там ни говорили, но явного рабочего разведения у босеронов нет, увы. Есть энтузиасты, которые занимаются подбором пар с выраженными рабочими качествами, но нет гарантии, что если взять оттуда щенка, то он будет хорошей рабочей или спортивной собакой. За любым босероном в дальних и не очень предках есть пугливые собаки, ибо небоязнь выстрелов и способность работать против человека, бороться с ним под давлением в босеронах никогда не селекционировалась. Да и зачем крестьянам было этим заморачиваться? Взрывов петард на альпийских лугах отродясь не было, а с точки зрения охраны (страшные рассказы о свирепости босеронов) - так босеронов не держали по одному, а стаей любые собаки чужака прогонят и покусают.

Поэтому что вырастет из каждого конкретного босерона, можно узнать лишь к его годам 2м, а то и 3м. К какой дрессировке он будет способен, какой у него будет характер и пр. Есть патологические трусы, у которых страхи лезут уже в щенячьем возрасте, но это, к счастью, встречается не так часто.

В Чехии, например, босероны лучше всего зарекомендовали себя в дог-треккинге - хождении по маршруту на время с прикрепленной к поясу собакой. Эдакий микс кане-кросса с ориентированием на местности. Все довольны и счастливы.

Я лично знаю достаточно примеров, когда молодой босерон показывал отличные результаты в дрессировке, а потом либо останавливался на одном месте, либо срывался и больше не радовал хозяина никакими достижениями... Всё относительно. Но посмотрите сами на то малое количество босеронов, которые выступают хоть в какой-нибудь дрессировке, и сами все поймете.

Почему мы, несмотря ни на что, держим босеронов и наши ряды, пусть не стремительно, но растут - потому, что босерон очень милый пес и приятный компаньон. Отсутствие у большинства босеронов выраженной агрессии к посторонним позволяет спокойно чувствовать себя на прогулках и в городе, и в парке, и в лесу. Его лояльное отношение к детям, кошкам (не все, конечно) и прочей мелкой живности тоже играет в плюс при городском содержании. К другим положительным качествам можно отнести достаточно хорошее здоровье (не берем в расчет нерадивых заводчиков, которые не проверяют своих производителей на наличие болячек), простой уход и недорогое для такой крупной собаки содержание.
Пожалуй единственное необходимое требование к владельцу босерона, - он должен быть активен по жизни, терпелив и добр к своей собаке.

Взято от сюда http://boseronspb.forum24.ru/

0

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/dffb371c94f9ba3b9a6e18ec1fe29f06/1/Гость/forum_boseron/48400.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/89e58c91f838a9a80adeded5fe7adaf9/2/Гость/forum_boseron/48400.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/7d34e9b652233e0b08674da8a18f971c/3/Гость/forum_boseron/48400.jpg

0



бесплатные форумы