Вверх страницы

Вниз страницы

Кинологический форум Хакасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ризеншнауцер

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://savepic.net/1726926.jpg

стандарт

ГИГАНТСКИЙ ШНАУЦЕР
(РИЗЕНШНАУЦЕР)
FCI - стандарт N 181 / 2006 г
Страна происхождения: Германия

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА 21.02.2006

НАЗНАЧЕНИЕ: пользовательская собака и компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: группа 2
Пинчер и шнауцер – молоссоиды - швейцарские горные собаки и др.породы.
Секция 1. Пинчер и шнауцер.
С рабочими испытаниями

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первоначально р. использовался в Южной Германии как гуртоправ. К концу 19 - началу 20-го веков целенаправленное разведение привело к закреплению выдающихся рабочих способностей как особенно ценной черты характера. С 1913 года была начата регистрация в Книге разведения, и в 1925 г ризеншнауцер официально признан служебной собакой.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: крупный, мощный, скорее плотный, чем изящный, жесткошерстный. Главное в образе р.- сила. Готовая к нападению и обороне собака, чей вид внушает уважение.

ОСНОВНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Квадратный формат, при котором высота в холке примерно равна длине туловища.
Длина головы (измеренная от кончика носа до затылка) равна половине длины линии верха (измеренной от холки до основания хвоста).

ПОВЕДЕНИЕ/ ТЕМПЕРАМЕНТ: типичные характеристики этой собаки – добронравие, уравновешенность, неподкупная верность хозяину. У р. отличные зрение, слух, обоняние, высоко развиты интеллект и способности к обучению. Он крепок, вынослив, проворен, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням. Его врожденная способность переносить трудности и уверенность в себе делают р. наилучшим компаньоном, спортивной, пользовательской и служебной собакой.

ГОЛОВА
Черепная часть.:
Череп: крепкий, продолговатый, без заметно выступающего затылочного бугра. Голова должна соответствовать пропорциям собаки. Лоб плоский, без морщин и параллелен спинке носа.
Переход ото лба к морде(стоп) – хорошо выражен и подчеркнут бровями.
Лицевая часть:
Нос: хорошо развитая мочка носа с большими ноздрями, всегда черная.
Морда: заканчивается тупым клином. Прямая спинка носа.
Губы: черные, тугие и плотно прилегающие к челюстям. Углы губ сомкнуты.
Челюсти/зубы: верхняя и нижняя челюсти крепкие. 42 чистых белых зуба в соответствии с зубной формулой, хорошо развитых и плотно смыкающихся в совершенном ножницеобразном прикусе. Жевательная мускулатура хорошо развита, но щеки не должны нарушать прямоугольную форму головы(с бородой).
Глаза: среднего размера, овальные, прямо посаженные, темные с оживленным выражением. Веки плотно прилегающие, сухие.
Уши: висячие, V-образные с прилегающими к скулам внутренними краями, высокопосаженные и симметричные, повернуты вперед к вискам. Линии сгибов параллельны, не выше верхней точки черепа.

ШЕЯ: сильная, мускулистая шея благородно изогнута и плавно переходит в холку. Прочно поставлена, суха, красиво изогнута, соответствует пропорциям собаки. Кожа прилегает плотно, без складок.

КОРПУС
Линия верха. Слегка покатая от холки к хвосту.
Холка. Формирует наивысшую точку линии верха.
Спина. Сильная, короткая, крепкая.
Поясница. Короткая, сильная и широкая. Расстояние от последнего ребра до бедра короткое, что делает собаку оптически компактной.
Круп: слегка закруглен, незаметно переходит в основание хвоста.
Грудная клетка: умеренно широкая, овальная в поперечном сечении, достигает локтей. Форбруст четко обозначен вершиной грудины.
Нижняя линия/живот: бока не втянуты и образуют с нижней стороной грудной клетки красиво поднимающуюся кзади линию.

ХВОСТ: естественный.

КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде спереди, мощные, прямые, и не сближены. При взгляде сбоку, предплечья поставлены прямо.
Плечелопаточная область: крылья лопаток плотно прилегают к грудной клетке, хорошо обмускулены, выступают над остистыми отростками грудных позвонков. Поставлены по возможности косо с наклоном назад, образуя угол около 50 гр к горизонтали.
Плечо: плечевые кости плотно прилегают к телу, с хорошо развитой мускулатурой, по отношению к лопаткам образуют угол 95-105 градусов.
Локти: плотно прижаты к телу, не повернуты ни внутрь, ни наружу.
Предплечье: при осмотре со всех сторон прямое, хорошо развито и обмускулено.
Запястный сустав: крепкий и устойчивый, лишь незначительно выделяющийся в структуре предплечья.
Пясть: вертикальная при взгляде спереди. При взгляде сбоку слегка наклонена к земле; сильная и слегка пружинящая.
Лапы: короткие, округлые; пальцы сводчатые и хорошо собраны («кошачья лапа»), с короткими темными когтями и прочными подушечками.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: стоящие косо при взгляде сбоку и параллельно, но не близко друг к другу, при взгляде сзади.
Бедро: умеренно длинное, широкое и очень хорошо обмускулено.
Колено: не повернуто ни наружу, ни внутрь.
Голень: длинная и сильная, с мощными сухожилиями, плавно переходящая в скакательный сустав.
Скакательный сустав: с очень хорошими углами сочленений, сильный, устойчивый, не повернут ни наружу, ни внутрь.
Плюсна: короткая, вертикальная.
Лапы: пальцы короткие, сводчатые и хорошо собраны. Когти черные, короткие.

АЛЛЮР/ДВИЖЕНИЯ: Мягкие, элегантные, ловкие, свободные и размашистые. Передние конечности вымахивают вперед возможно дальше, а задние, двигаясь очень размашисто и упруго, обеспечивают толчок необходимой силы. Передняя нога с одной стороны и задняя с другой начинают движение вперед одновременно. Спина, суставы и связки в движении прочны.

КОЖА: плотно прилегающая по всему телу.

ШЕРСТЬ:
жесткая, проволокообразная, густая. Состоит из густого подшерстка и не слишком короткой прилегающей к телу ости. Ость грубая и достаточно длинная для определения структуры, не взъерошенная и не волнистая. На конечностях шерсть может быть менее жесткой. На лбу и ушах короткая. Типичны не слишком мягкая борода и кустистые брови, слегка прикрывающие глаза.

ОКРАС:
Чисто-черный с черным подшерстком
Перец с солью

Целью селекции последнего являются ость среднего тона с равномерно распределенной, яркой «перцовиной» и серый подшерсток. Допустимы все оттенки от темно-стального до серебристо-серого. При любом варианте этого окраса должна иметься темная маска, подчеркивающая выражение и гармоничная с основным окрасом. Четкие светлые отметины на голове, груди или конечностях нежелательны.

РОСТ И ВЕС:
Рост: кобели и суки : 60 - 70 см
Вес: кобели и суки : 35 - 47 кг

НЕДОСТАТКИ: Любые отклонения от приведенных выше пунктов рассматриваются как недостатки, серьезность которых оценивается соответственно степени их выраженности. В частности:
Слишком маленькая или слишком короткая голова
Круглый или тяжелый череп
Морщины на лбу
Короткая, заостренная или узкая морда
Прямой (клещеобразный) прикус
Сильно выступающие щеки или скуловые дуги
Светлые, слишком большие или маленькие глаза
Низкопосаженные, слишком длинные или несимметрично поставленные уши.
Складки кожи на горле.
Подгрудок, узкий гребень шеи.
Слишком длинная, выпуклая или «мягкая» спина
Прогнутая спина.
Сильно скошенный круп
Постав хвоста с наклоном к голове.
Длинные лапы (стопы).
Иноходь.
Слишком короткая, слишком длинная, мягкая, волнистая, взъерошенная, шелковистая, белая или пятнистая шерсть или другие смешанные окрасы.
Коричневый подшерсток.
В окрасе «перец с солью» - черный «ремень» или «седло» на спине.
Отклонения в росте до 2 см в ту или другую сторону

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
Грубое или легкое телосложение, коротко- или длинноногость
Несоответствие половому типу (например, сука в «кобелином» типе).
Вывернутые локти
Распрямленность или бочкообразный постав задних конечностей.
Скакательные суставы, повернутые внутрь - Х-образный постав задних конечностей.
Отклонения в росте от 2-х до 4-х см в ту или другую сторону

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Трусливое, агрессивное, норовистое, преувеличенно подозрительное, нервозное поведение.
Уродства любого рода.
Недостаточный породный тип.
Дефекты прикуса: недокус, перекус, перекос челюсти.
Грубые дефекты в отдельных статях, такие как дефекты сложения, шерсти и окраса
Отклонения в росте более чем на 4 см в ту или другую сторону

Любая собака, имеющая явные физические или поведенческие недостатки должна быть дисквалифицирована

ПРИМЕЧАНИЕ: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Отредактировано miss Black (27 июля, 2011г. 18:29:38)

0

2

все о ризеншнауцере

Ризеншнауцер – крупная служебная собака самого универсального использования. Он создан как идеальная служебная собака, соеденившая в себе лучшие качества, которыми славятся немецкие овчарки, ротвейлеры и доберманы.
Ризеншнауцер – это респектабельность и надежность, мощь и грация.
Ризеншнауцер – надежный и преданный друг, разумный и исключительно внимательный. Он силен, уверен в себе, спокоен и рассудителен, в нападении прямолинеен и тверд.
Для него не существует профессиональных ограничений. Это прирожденный следопыт, яростный защитник, внимательный сторож, отличный буксировщик, великолепный пловец, сильный, стойкий настойчивый противник, один вид которого вызывает уважение. И самое главное: он неистощимый весельчак, озорник и выдумщик.

Ризеншнауцер – это прежде всего собака для общения, для дома, семьи, внимательного и чуткого хозяина. Удивительным образом в нем сочетаются самостоятельность и привязанность к хозяину. Он всегда рядом с хозяином, но при этом не назойлив: может часами терпеливо ждать, когда вы уделите ему немного внимания. Не следует использовать Ризеншнауцера в качестве цепного пса – он интеллектуал, и будет страдать, обделенный человеческим вниманием и пищей для ума.

Ризеншнауцер постоянно озабочен чувством долга и жаждой деятельности. Его девиз – энергия и разум. Его действия стремительны, но не бездумны. За мгновенной сменой настроений, эмоций, направления и темпа движения, неуемным темпераментом кроется не бестолковая суетливость, а быстрая работа интеллекта и и умение немедленно принимать решения.
Ризеншнауцер бывает шумен – потому что азартен; нетерпелив, поскольку энергия в нем бьет ключом. Он живет взахлеб, но при этом в нем никогда не гаснет голос разума.
Ризен сочетает в себе противоположные качества: противника он повергнет в ужас неистовым напором, а для своих всегда будет милым ребенком, весельчаком и преданным защитником.

Ризеншнауцер удивительно крепок, вынослив и неприхотлив. Сопровождать вас в лыжных прогулках по зимнему лесу, часами гулять в мороз и дождь, спокойно переносить утомительную дорогу в любом общественном транспорте, бежать за велосипедом – все ему дается без особого труда.
Его ловкость вызывает восхищение - любые снаряды на дрессировочной площадке он осваивает быстро и легко.
В нем – неистребимая жажда познания вкупе с необычайной приспособляемостью и отличными способностями к обучению. Обучается легко и весело, если налажено полное взаимопонимание с хозяином. Ризеншнауцер не годится в качестве тупого исполнителя, не подойдет тому, кто видит в собаке лишь преданного слугу
Поразительная чуткость и неусыпное внимание к происходящему вокруг –его характерная черта. Ничто не ускользнет от бдительного шнауцера – он непревзойденный сторож и великолепный охранник. Врожденная недоверчивость к любому постороннему и неподкупность – никакие «взятки» не сделают для ризена чужого своим.
Однако, Ризену по природе не свойственно обижать тех, кто меньше его ростом. Ему не свойственно обижать кого бы то ни было без мотива.
Безрассудства в нем нет. Он не полезет в пасть льву, но при необходимости изобретет хитроумный способ досадить и ему. Смелость Ризеншнауцера – это трезвая оценка своей силы и возможностей. Уверенность в себе небезосновательна: ризеншнауцер – это отличное сложение, неутомимость, стремительность, сильные челюсти, крепкие зубы, твердый характер,непоколебимое жизнелюбие.
Ризеншнауцер – собака крупная, хитрая, необычайно изобретательная и удивительно настойчивая.
До конца дней своих он не устает преподносить своему владельцу массу задачек для души и ума. Он все схватывает буквально «на лету», готов «расшибиться в лепешку» для любимого хозяина..
И хозяин не должен уступать собаке ни в наблюдательности, ни в быстроте реакции.

Ризеншнауцер – собака не для каждого. Он идеален для человека подвижного, темпераментного, с хорошей реакцией и твердым характером. Этот вечный вечельчак и баламут не для мечтающих о спокойной жизни. Не следует заводить Ризеншнауцера людям раздражительным и непоследовательным, пожилым и малопожвижным, тому, кто не выносит энергичный стиль жизни.
Будучи исключительно уверен в себе, и не получив должного воспитания, он может захотеть помериться с вами умом, хитростью, силой и ловкостью. Поняв, что из вас можно «вить веревки», считаться с вами не станет, и займет место лидера в вашем доме.
Он принесет радость лишь тем, кто обладает отличной реакцией, твердой рукой и хорошим темпераментом.
Этой собаке необходимо постоянное движение и работа., и нужен компаньон, способный понять ее взгляд на жизнь и оценить ее достоинства.
Человек, знающий толк в собаках, обретет в ризене достойного партнера и равного товарища, приносящего радость и ощущение сопричастности. Ризеншнауцер - идеальный компаньон, который отдаст свое сердце тому, кто равен ему по силе духа и темпераменту.
От него вы получите все, что можно получить от собаки, плюс немного выдумки, оптимизма и бодрости. Беззаботной ваша жизнь не будет, но она будет полна искрометными событиями и кипучей энергией.

По материалам книги «Все о шнауцерах. Ризеншнауцер», Т. Филиппова и др., М., 1996г

0

3

Позволю себе как владельцу ризеншнауцера (в быту - ризена) и вообще поклоннику шнауцеров привести несколько статей из специализированного журнала шнауцеров "Бородач".
Статьи посвящены особенностям дрессировки ризена.

Особенности дрессировки ризеншнауцеров
Александр Кошелев, Украина, г. Белая Церковь, владелец питомника НО Last Hathy, неоднократный участник международных соревнований по IP0

Обучение ризеншнауцеров по большому счету ничем не отличается от обучения собак других служебных пород. Ризеншнауцер - хорошая служебная собака. Занимаясь подготовкой собак по ИПО и шуцхунду, меня радовали результаты в обучении этих собак следовой работе. Собаки очень хорошо и легко мотивируются, тщательно пронюхивают следовую тропу и с большим интересом производят поиск предметов. В послушании собаки достаточно хорошо мотивированы на добычу, что дает нам возможность без особых сложностей обучить их внимательной, концентрированной и очень убедительной работе. Практически мгновенная реакция на подаваемые команды, достаточно быстрое выполнение этих команд, как статических (сидеть, лежать, стоять), так и динамических (аппортировка, прыжки через барьеры, подход к проводнику, высыл вперед). Хотя, безусловно, встречаются животные как легко обучаемые,
так и с определенными проблемами в обучении, не связанными с видовой и породной особенностью (эти же проблемы характерны и для других служебных пород собак!). Самая распространенная проблема, с которой мне пришлось сталкиваться в обучении ризеншнауцеров, возникала при обучении их защитной работе! Это, прежде всего, было связано с недостаточно крепкой, спокойной и полной хваткой.
Иногда возникали сложности в обучении собак этой породы с не совсем убедительным первичным захватом рукава. На мой взгляд, это и есть тот момент, который, возможно, связан с породной (генетической) особенностью. Хотелось бы, чтобы заводчики и владельцы ризеншнауцеров уделяли этой проблеме гораздо больше внимания. Подбирая грамотно пару для вязки, учитывая, прежде всего, не только внешние экстерьерные качества, но и обращая самое непосредственное внимание на внутреннее содержание (твердость духа, смелость и отважность, вязкость в работе и бескомпромиссность), только так можно сделать ризеншнауцера функциональной служебной породой. Это именно те главные качества, которые и определяют главную цель в разведении хорошей служебной собаки."

Ризеншнауцеры на площадке
Александр Бурмистров, инструктор-дрессировщик, стаж работы 30 лет

Первое, что бросается в глаза в общении с ризеншнауцером -это подвижная психика, их хорошая ориентированность на хозяина. Хотя именно подвижная психика и излишний азарт способны порой сыграть с ризенам злую шутку: поскольку им все интересно, они начинают отвлекаться во время выполнения команд; перевозбуждение в защите чревато тем, что собаку тяжело снять; животное теряет плотность хватки, начинает пережевывать. К счастью, в большинстве случаев это все корректируется, а потому мне с ризеншнауцерами заниматься, как правило, интересно.
Другой вопрос, что на площадки ходит мало ризенов. Если на курсе послушания они еще есть, то до защиты доходят единицы. На вопрос, почему не будете ходить на ЗКС, отвечают, что некогда, что боятся потом с такой собакой ходить на выставки, мол, а вдруг на эксперта швырнется... Одним словом, жаль. Мне лично было жаль потерять нескольких собак, явно перспективных в работе. Бывало, конечно, что не проходили ЗКС по причине врожденной трусости животного. На выставках это, возможно, и не так заметно, а на площадках, конечно же, очевидно, причем уже на уровне ОКД.
Если бы меня спросили, как выбрать щенка ризеншнауцера, я бы посоветовал не брать раньше полутора месяцев. Хотя и тут можно ошибиться, но какие-то начальные задатки уже все-таки видны. И это не всегда зависит от степени «рабочести» родителей. Хотя папу и маму посмотреть в работе, безусловно, необходимо. Придя за щенком, попросите хозяев оставить только кобелей или только сук (в зависимости оттого, кого вы собираетесь приобрести). Приглядитесь, как щенки реагируют на постороннего человека. Кто-то может спрятаться, кто-то тявкнет, но тоже убежит, кто-то насторожится, кто-то будет лаять и подскакивать к гостю, кто-то залезет на руки и радостно начнет лизать. Если я буду выбирать щенка для работы, то возьму того, который насторожится: он и не убегает, и не подходит. Про эту собаку процентов на 40% можно сказать, что у щенка будет уравновешенная психика. Я категорически против проверки при помощи грохочущих предметов: в полтора месяца щенка можно очень сильно напугать и тяжелой связкой ключей, и пу стой алюминиевой банкой, и уж тем более петардой. На мой взгляд, достаточно взять шуршащую бумагу, чтобы проверить степень его заинтересованности. Подходить к выбору породы, тем более служебной, нужно очень вдумчиво. Мне кажется, что для новичка осознанный выбор собаки должен длиться не менее года. Не достаточно просто зайти в интернет и переписать несколько телефонов.а потом по принципу цены или близости к дому поехать и купить щенка. Прочитайте про породу, походите по дрессировочным площадкам, поговорите с теми, кто уже владеет такой собакой. Расспрашивайте не только про достоинства, и даже не столько про достоинства, сколько про недостатки. Подумайте, сможете ли вы с этими недостатками жить. Ризеншнауцеру нужны постоянные нагрузки, как умственные, так и физические.
Если б брал себе, брал бы купированного. Для меня чисто эстетически такой ризен выглядит более функционально: сильный, стремительный, собранный. Ну а по психике и рабочим качествам, как я уже сказал, выбирал бы долго.

+1

4

Для тех, кто обрел щенка ризеншнауцера либо только еще задумывается об этом мероприятии (отличная возможность на данный момент существует - обратитесь к разделу форума о продаже собак) предлагаю статью из того же самого журнала "Бородач".

Щенок ризеншнауцера в вашем доме
Лариса Цветкова, спортсмен, инструктор, член PSK (немецкий пинчер-шнауцер клуб), член МГ РСВНО «Легион»; неоднократный участник и призер соревнований по различным видам дрессировки; в настоящее время - владелец ризеншнауцера Lex мот Hatzbachtal (4-х кратный участник Чемпионатов Мира по IP0-3 (2 х FCI-WM в составе сборной команды России, 2 х ISPU-WM, 2 х вице-чемпион России по IP0-3); в собаководстве с 1994 года

Выбор щенка - очень ответственное мероприятие, но не менее важное дело - его правильное воспитание. Особенно, когда речь идет о крупной породе, такой как ризеншнауцер. Конечно, с этой собакой необходимо ходить на дрессировочную площадку. Однако к занятиям малыш будет готов не ранее 4-5 месяцев, когда научится достаточно адекватно воспринимать окружающий мир. К этому возрасту щен-и, как правило, еще не успевают приобрести дурных привычек (например, желание убежать от хозя¬ина и не подходить к нему появляется месяцам к шести), поэтому с ними можно начинать заниматься с чистого листа. И задача владельца - правильно подготовить этот чистый лист к занятиям.

Взяв домой щенка в возрасте 1,5-2 месяцев, необходимо отдавать себе отчет в том, что до полной вакцинации (до 2,5-3 месяцев) он будет жить только дома, не выходя на улицу. За это время щенок приучается к своей кличке, осваивает элементарные бытовые навыки, но главное - учится взаимодействию с хозяином и членами семьи.
Приучение к кличке обычно заключается в том, что все члены семьи первое время называют щенка одинаково. В этом случае он быстро привыкает к своему имени и начинает на него откликаться. Если же один станет звать его Кузьмой, другой - Пупсиком, третий - просто кричать «Эй, ты!», то ему будет сложнее понять, кто же он на самом деле. Когда щенок реагирует на кличку, т. е., услышав ее, радостно подбегает, его нужно поощрить каким-то лакомством или просто погладить или потрепать за ухом. Приучение к кличке обычно никаких сложностей не вызывает.
Важный этап - научить малыша игре с владельцем и развить интерес к игрушкам. Тут нужно сразу оговориться: бывают щенки, которые любят играть в игрушки, но встречаются и такие, которым игрушки неинтересны совсем. Приучать нужно и тех, и других - особенно, если предполагаются дальнейшие занятия дрессурой. Сначала придется найти ту игрушку или
предмет, с которым щенку интересно играть. Одним нравятся мячики (конечно, щенячьи, сделанные из пенки, мягкие - такие комфортно брать в пасть), другие предпочитают веревочные игрушки, третьим достаточно старого махрового полотенца. Главное требование: игрушка должна нравиться щенку и она не должна быть травмоопасна. Играть со щенком в перетягивание игрушек можно столько, сколько ему хочется, безусловно, соизмеряя силу. Мнение о том, что из-за этого может испортиться прикус - не более чем миф. Если нет наследственной предрасположенности, то челюсть никуда не уйдет. Если предрасположенность есть, то на прямой прикус или даже перекус челюсть все равно может уйти - тяни не тяни. Единственное время, когда щенка нужно ограничить в играх-перетяжках, - период смены зубов. Дело в том, что этот физиологический процесс часто доставляет собакам дискомфорт, и активные игры могут причинить боль, в результате чего щенок получит негативный опыт и может надолго потерять интерес к игрушке. Если же щенок сам тянет игрушку, то можно чуть-чуть посопротивляться, но делать это нужно крайне осторожно, соизмеряя силу с возрастом щенка и помня о том, что малыш не должен испытывать дискомфорт во время игры.

Желание щенка общаться с хозяином и членами семьи необходимо всячески поощрять. Однако частенько это желание заканчивается покусанными руками. Конечно, щенок делает это не со зла, а из-за неумения соизмерять свои силы. Следует ли наказывать щенка за покусы и немедленно останавливать игру? На эту проблему существуют две точки зрения. Одни инструкторы и спортсмены считают, что такие действия нужно сразу пресекать, чтобы у собаки не укоренилась эта привычка. Щенка нужно переключать на игрушки, а в определенных ситуациях и прекращать игру вовсе. Ни в коем случае не советуют отвлекать лакомством, иначе щенок будет выпрашивать лакомство именно таким способом, т. е. покусывая хозяина. Другое мнение заключается в том, что щенок, играя, пользуется своими зубами как единственным доступным средством кон¬такта (рук-то у него нет), поэтому наказывать за использование зубов нельзя. Однако нужно следить, чтобы это была именно игра. Как только ризененок начинает злиться или, что еще хуже, впадает в истерику, игру нужно немедленно прекратить, выйдя из помещения и оставив там агрессора в одиночестве, пока «не остынет». Те, кто придерживаются мнения, что щенка нельзя наказывать за слишком активные игры с руками, утверждают, что со временем собака просто научится соизмерять свои силы и перестает делать хозяину больно. Мое мнение таково: если собака бралась просто «на диван», и с ней не планируют заниматься тем же спортом, то будет логичнее целенаправленно отучать щенка кусаться. Если же владелец хочет заниматься дрессировкой, хочет видеть свою собаку активной, деятельной, инициативной в работе, тогда следует запастись терпением и стоически переносить такие игры. Со временем хозяин просто научит щенка играть с помощью игрушек, да и он сам, повзрослев, уже перестанет кусаться. Однако хочу еще раз подчеркнуть - никогда не следует путать игру с агрессией.
Сколько и когда следует играть со щенком? Нужно ли делать это по его первому требованию или он должен знать, что хозяин будет играть только тогда, когда сам сочтет нужным? Если собака взята только в качестве домашнего любимца, то можно приучить его к тому, что хозяин имеет право быть занятым, а значит - начнет с ним играть только тогда, когда появится свободное время. Если же в будущем с ризеншнауцером предполагаются активные занятия спортом и дрессировкой, то тут дело обстоит совершенно иначе: пришел щенок с игрушкой, хочет взаимодействовать с хозяином - хозяин откладывает все дела и начинает заниматься с собакой. В противном случае животное вырастет безынициативным и реактивным, что в спорте просто недопустимо. Чтобы такого не произошло, любую игровую инициативу щенка нужно поощрять (конечно, в разумных пределах).
Если в доме есть маленькие дети, то их игры со щенком должны проходить только в присутствии взрослых. Это убережет ребенка от царапин (поскольку ризененок еще не может соизмерять силу), а щенка - от излишних домогательств ребенка (поскольку последний еще может не понимать, что щенок - не мягкая игрушка). Кроме того, следует обязательно предупредить ребенка о том, что если щенок не хочет играть, уходит на свое место, то не нужно его тормошить и настаивать на игре. Многие владельцы спрашивают, нужно ли сажать щенка в клетку, не жестоко ли это. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Если щенка вовремя и грамотно приучить к клетке, то он не будет испытывать от пребывания в ней никакого стресса. Напротив, многие собаки начинают ассоциировать клетку со своим местом, где чувствуют себя комфортно и защищено. Кроме того, клетка - это большое удобство для владельца: ос-таваясь дома один, щенок точно ничего не испортит и не на¬несет вред себе; щенки, сидящие в клетке, гораздо быстрее своих «свободных» собратьев учатся терпеть (поскольку со¬бака - животное чистоплотное); а в дальнейшем клетка будет очень удобна при транспортировке животного. Я ни в коем случае не призываю оставлять щенка в клетке, запертым на целый день, для начала достаточно 1-2 часов. А если клетка большая и подходит по размеру даже взрослой собаке, то в ней можно оставлять и на полдня. На мой взгляд, это вполне допустимо и даже полезно. Приучить к клетке совсем не сложно: достаточно в течение некоторого времени ставить ту¬да миску с едой, а затем оставлять щенка в запертой клетке на несколько минут.

Важно неукоснительно выполнять одно правило: если щенок начал скулить и проситься вон из клетки, выпустить его можно только тогда, когда он замолчит хотя бы на несколько секунд.
Т. е. у щенка должен выработаться рефлекс: замолчал - выпустили, заскулил - сидишь, где сидел. И это касается не только клетки: никогда не выполняйте то, чего щенок хочет добиться путем писка и скулежа. Более того, подобное поведение можно пресекать достаточно жестко. Либо вообще не подходите к орущему щенку, а если уж подошли, то он должен получить от вас негативный опыт, поняв, что писк не избавляет его от одиночества, а вызывает недовольство хозяина. Если вам достался ризененок-пискля, а такое, к сожалению, тоже может случиться, не спешите бежать в магазин и покупать ему ошейник-антилай, тем более что его можно применять не ранее, чем вашему питомцу исполнится 6-7 месяцев.
Попробуйте приучить его к одиночеству при помощи еды. Сначала можно не уходить из дома, а просто оставлять щенка закрытым в отдельной комнате, предложив ему интересное занятие, например, погрызть кость (коленный сустав). Лучше сразу постараться не допускать излишне шумного поведения, чем потом пытаться его скорректировать. Если у щенка будет занятие в ваше отсутствие, то вскоре вы заметите, что он все спокойнее и спокойнее реагирует на закрывающуюся перед его носом дверь. Если же первое время он скулит слишком долго, то можно зайти и наказать его, тряхнув за шкирку или легонько прижав к земле. Лупить щенка газетой, поводком, тапком или рукой -совсем не обязательно; щенок гораздо быстрее поймет, что его наказывают, когда хозяин сделает это именно так, как делала сука.
Прежде, чем щенок впервые попал на улицу, его следует приучить к ошейнику. Обычно это удается сделать буквально в течение нескольких дней «через миску». Достаточно надевать на него легкий ошейник перед едой. Как правило, ризеншнауцер предпочтет все-таки еду, а не борьбу с ошейником. Поводок можно надеть непосредственно на прогулку. Если щенок начинает тянуть в разные стороны, подпрыгивать, пытаться высвободиться, не нужно на это реагировать и показывать, что такое поведение вас вообще как-то беспокоит: не успокаивайте его, не ругайте, а идите, куда собирались. Кстати, точно так необходимо себя вести, если малыш чего-то испугался. Не нужно бежать к нему и жалеть его, гладить и целовать - иначе он решит, что все сделал правильно, и ему грозила реальная опасность, впоследствии он будет регулярно проявлять страх, желая, чтобы хозяин защитил и пожалел. Если владелец сделает вид, что ничего не происходит, то и щенок со временем поймет, что бояться нечего. Конечно, речь идет о психически устойчивых собак. С собаками, страдающими нервными расстройствами, действовать надо несколько иначе, порой приходится прибегать и к медикаментозным средствам, но это уже тема другой статьи.
Задача первых прогулок - научить щенка подходить к хозяину. Подзывать можно как угодно: «Пойди сюда!», «Иди ко мне!» и т. д. Когда малыш подбежал, нужно сначала взять его за ошейник или погладить и только потом дать лакомство в качестве поощрения. Если делать это в обратном порядке, то со временем щенок начнет подбегать, брать кусок и снова убегать -взять его за ошейник будет крайне трудно. Если малыш играет на улице с другой собакой или побежал к человеку - одним словом, если хозяин не уверен, что по команде щенок подойдет, лучше эту команду вообще не давать, а самому подойти и взять его. Единожды невыполненная команда часто сводит на нет весь предыдущий тренировочный процесс.

Ключевой момент начального воспитания - социализация щенка. Необходимо гулять с ним в шумных местах, разрешать общаться с людьми и, конечно, с другими собаками. Мнение о том, что маленький щенок должен быть подозрителен к посторонним, должен рычать и отскакивать от протянутой руки чужого человека в корне ошибочно. Это совсем не защитные качества. Щенок в возрасте 3-4 месяцев не должен видеть в окружающих людях врагов, а в окружающем мире - опасность. Крайне важно - умение общаться с другими собаками. Замечательно, если это щенки примерно одного возраста. Однако можно гулять и со взрослыми собаками, если они неагрессивны и не обидят малыша. Если же владелец, боясь за своего питомца, будет все время водить его на поводке, натягивать этот поводок, чтобы оттащить от любой собаки, то впоследствии хо-зяин получит неадекватную реакцию на других собак и скорректировать это будет крайне сложно.
Гулять и играть с другими собаками ризеншнауцеру нужно столько, сколько он сам может и хочет. Как только владелец увидит, что щенок устал, можно идти домой. Дальние прогулки с наматыванием километров в этом возрасте не нужны - не стоит давать растущему организму нагрузку, которую он еще не в состоянии выдержать в силу возраста. Когда щенок научится ходить на поводке, можно начинать водить его вдоль оживленных улиц, ездить с ним в общественном транспорте, ходить на железнодорожные станции - любой городской шум должен стать для него привычным. Единственное, куда я бы не советовала водить малыша - это на салюты, в парки, где во время праздников взрывают петарды. Напугать можно любую собаку, тем более щенка (он - не робот), поскольку инстинкт самосохранения еще никто не отменял. Мало того, это основной инстинкт, превалирующий даже над пищевым. Если щенок выращивается в загородных условиях, то даже там надо найти возможность показать ему окружающий мир: вывезти в близлежащий населенный пункт, походить недалеко от автомобильной трассы. Иначе, привезя 5-6-месячного щенка в город, можно получить множество проблем. Хотя встречаются собаки, которых окружающая среда не интересует; у них шока от города, скорее всего, не будет. Когда дело касается дрессировки, им обычно все равно, на какой площадке они работают и кто находится рядом. И все-таки окружающая среда оказывает серьезное воздействие на большинство собак. Вот именно для них городская социализация очень важна. Такой собаке необходимо показывать новые места, новые площадки, новых людей - и чем разнообразнее будет опыт, тем меньше на ее жизненном пути встретится вещей, которые смогут ее удивить.

0

5

Здравствуйте форумчане.Случайно наткнулась на этот форум.Позвольте представиться-меня зовут Галина,живу я на Дальнем Востоке,а точнее во Владивостоке.Много лет у  меня живут шнауцеры.Другой породы не вижу возле себя.Люблю их за интеллект,любознательность,стремление познавать и учиться.Без них грустно.В прошлом году мы похоронили нашу любимицу Вивит Барбудо Фэнтэзи(Фэзи),думали,что больше не возьмём ризеншнауцера,но нет...не смогли жить без него.И вот взяли нового члена семьи:знакомьтесь-Гаммураби Восток Тайфун Леди.Вот такая она к нам прилетела
http://se.uploads.ru/t/W8m2h.jpg

А теперь-то уже выросла
http://sd.uploads.ru/t/w8Nem.jpg

0

6

Живём мы в морском городе,поэтому купание в море -это неотъемлемая часть нашей жизни.
http://sd.uploads.ru/t/rYfZK.jpg
http://sf.uploads.ru/t/gNXQS.jpg
http://sd.uploads.ru/t/yImMW.jpg

0

7

Дрессировку тоже осваиваем потихоньку
http://se.uploads.ru/t/NnTaU.jpg
http://se.uploads.ru/t/QAf5a.jpg
Вот так и растём.

0

8

Вот такая ещё фоточка есть
http://sf.uploads.ru/t/uJHit.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


*