Кинологический форум Хакасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинологический форум Хакасии » МАСТИФЫ, ПИНЧЕРЫ, ШНАУЦЕРЫ » Тобеты - казахские волкодавы


Тобеты - казахские волкодавы

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как же выглядит собака из казахской легенды?

Экстерьер казахского Тобета - потрясает своей мощью. Раз увидев Тобетов, вы не забудете этих красавцев никогда. Это крупная, грубого типа сложения собака, с явно присутствующей тенденцией к сырости (относится только к развитию подкожной клетчатки). Средний рост кобеля 72-75 см в холке (иногда доходит до 80 см), вес 50-60 кг. Собака прекрасно приспособлена к жизни в климате с большими перепадами температуры в условиях резко континентального климата.
Тяжелая голова с мощным уплощенным сверху черепом, с резко обозначенными надбровными дугами и затылочным бугром. Лоб плоский, широкий, переход к морде плавный, но явно обозначенный. Морда немного короче черепа, объемная с широкой спинкой носа, имеющей форму прямоугольника. По направлению к мочке почти не сужается, мочка носа крупная, черная. Верхняя губа толстая, закрывает нижнюю челюсть, не редко образует брыли, нижняя челюсть широкая, скулы мощные, хорошо выражены. При наклоне головы на черепе образуются кожные складки. Уши обычно купированы, низко расположены, небольшие треугольной формы. Глаза маленькие, округлые, сидят глубоко, надежно защищены надбровными дугами. При характерном наклоне головы, взгляд получается исподлобья, создается впечатление угрозы. Зубы естественно-белые и крупные. Шея низко поставлена, мощная, объемная с хорошо развитым наполненным подвесом.
Формат тела несколько растянут, вследствие чего собаки, как правило, не бывают высоконогими. Корпус массивный, с широкой и глубокой грудью, ребра округлые, ложные ребра длинные, развитые. Поясница широкая, хорошо обмускулена, круп также мускулистый, широкий, немного наклонный. Холка высокая, мощная, обмускуленная, за холкой при возможном и допустимом высокозадии может образовываться переслежина, но спина в любом случае жесткая и упругая. Живот низко опущен, почти до уровня груди. Подкожная клетчатка великолепно развита по всему участку тела, но особенно в областях шеи, холки и под грудью. Практически все кинологи такое развитие клетчатки у Тобета предписывают защите от волчьих клыков, в то время, как мы считаем это следствием эволюции породы в суровых климатических условиях. Клетчатка наряду с густой шерстью поддерживает температурный баланс тела, а также питает организм в периоды отсутствия пищи и воды, подобно горбам у верблюда или курдюку у казахской породы овец, лишь в последнюю очередь по счастливой случайности служит защитой от клыков хищников.
Шерсть у Тобета грубая, плотно прижатая к телу, с сильно развитым подшерстком, длина остевого волоса до 10 см, на шее у кобелей зачастую образует гриву, а на скулах бакенбарды, на голове и передней поверхности ног короткая. Отличительная черта - водонепроницаемость, в буквальном смысле слова - «как с гуся вода». Окрас не имеет большого разнообразия - черный, бурый, серый, рыжий - все окрасы имеют разные оттенки и, как правило, белые и светло-желтые подпалы или разводы. Зачастую у собак над глазами имеются светлые пятна и светлый обвод вокруг глаз в виде очков. Собаки темного окраса со светлыми пятнами над глазами называются четырехглазыми, на эту тему у казахов имеются различные суеверия, их происхождение уходит корнями во времена культа собаки у древних тюрок, который трансформировался в суеверия с приходом ислама. Собаки пегого, пятнистого и белого окраса встречаются редко.
Ноги у Тобета толстые, массивные, мускулистые, причем не только задние, но и передние, при осмотре сзади и спереди параллельны. Тобеты, как было уже сказано, не высоконогие, длина передней ноги от лапы до локтевого сустава примерно равна половине высоты в холке. Углы суставов ног хорошо выражены, следствием чего являются пружинистые, свободные и нескованные движения. Длины лопатки, предплечья и плеча равны, также как равны между собой длины крупа, бедра, голени и плюсны вместе с лапой. Лапы овальные, очень крупные, умеренно сжатые. Пясти немного наклонны, как и плюсны. Хвост посажен умеренно высоко, закручивается на конце в кольцо, опушенный, обычно купируется.
Казахские волкодавы обладают своеобразным складом характера. Собака с ярко выраженным социальным поведением. Агрессивно реагирует на присутствие потенциального соперника в иерархической лестнице. Вопрос иерархии решается путем борьбы, по благородным, установленными природой правилами, практически никогда не заканчивающейся смертью, за исключением случаев антисоциального поведения одного из соперников, что практически всегда является следствием нечистокровности и нарушения психики. Каждая особь занимает свое положение в стае и выполняет свои обязанности. В общении с человеком Тобет независим, ненавязчив и предан. Ведет себя на равных, является человеку другом, или, если так можно выразиться, партнером, а не слугой, как собаки большинства других пород. Тяжело переносит не заслуженное наказание, вплоть до потери контакта с хозяином. К посторонним недоверчив, но не злобен, агрессию проявляет с предупреждением, в некоторых случаях некорректного обращения с ним или его хозяином. Четко выражен территориально-охранный инстинкт, при этом Тобет не пустолайка, практически молчун. В ряду особенностей характера отличается врожденной агрессией к хищникам, особенно к волкам и собакам, напоминающим по внешнему виду волков. Ввиду этого качества, в той или иной степени, выраженного практически у всех азиатских волкодавов, ринг этих собак невозможно проводить рядом с рингом собак, внешне напоминающих волка. В незнакомой обстановке ведет себя спокойно, уверенно и не агрессивно. Обладая для собаки высочайшим интеллектом, Тобет способен оценивать любую сложившуюся ситуацию и самостоятельно принимать решения. В то же время, особенности поведения казахских волкодавов станут серьезным препятствием в использовании их в качестве служебных собак. Хочется заострить внимание на том, что, если среднеазиатские волкодавы считаются самыми безопасными собаками в мире для человека, то казахский Тобет является самым безопасным для человека из всех разновидностей азиатских волкодавов!
http://www.tobet.kz/history_ext.html
http://savepic.org/2202944.jpg
http://savepic.ru/3025661.jpg
http://savepic.org/2196800.jpg

0

2

Тобеты - казахские волкодавы
Тобет - порода собак, которая издревле использовалась казахскими охотниками и чабанами. Сейчас чистокровных представителей данной породы в Казахстане почти не осталось.

Уникальные качества этой собаки-волкодава и проблемы ее сохранения не раз становились темами для исследований СМИ. В частности, британская ВВС обращалась к этой теме, занеся тобетов в разряд национального достояния государства. Об истории происхождения тобетов в Казахстане и особенностях породы журналу «Asia Travel» рассказал председатель правления АО «Алматы Кус» Аскар ГАЛИН - один из наиболее известных ценителей тобетов. О серьезном увлечении породистыми собаками Аскара Галина знает не только близкое окружение. Аскар Галин уже не первый год содержит питомник, который стал настоящим домом более чем для 20 собак самого разного происхождения. И хотя он одинаково трепетно относится к каждому из своих “воспитанников”, любимцем бизнесмена является тобет Актабан.

В среде профессионалов-кинологов, наверное, очень удивляются столь необычному предпочтению. Что особенного в тобете? Ведь специалисты никогда не выделяли эту породу отдельно: в любом кинологическом справочнике тобетов относили к одному из подвидов среднеазиатских овчарок. Такую собаку можно было встретить в любом казахском ауле, где она выполняла роль сторожа и домашнего пастуха. Но это именно “было”. Если в настоящее время вы зададитесь целью найти 100% тобета, еще не факт, что ваши поиски завершатся успехом.

Наскальные рисунки в Алматинской области свидетельствуют, что эта порода собак была известна человеку еще 4 тысячи лет назад.

По словам г-на Галина, сейчас никто серьезно не занимается сохранением ее в чистом виде, поэтому тобет постепенно смешивается с местными собаками и мельчает. Настоящих тобетов в Казахстане осталось совсем мало. Кто–то путает их с местными аборигенами – казак ит (казахская собака) или с среднеазиатскими овчарками (САО). Хотя и та, и другая породы являются исконно казахскими, все же нельзя их путать. Тобет имеет характерный экстерьер: черный, бурый, серый, изредка рыжий окрас с белым подпалом. Этим собакам присущ необычный шерстный покров. В любую погоду, едва обсохнув, тобет чист, поскольку грязь не держится на шерсти. Здоровые собаки не имеют и обычного запаха псины, их шерсть пахнет скорее как искусственный мех. В то же время густой подшерсток позволяет собаке приспосабливаться к самым разным температурам – от суровых зим до знойного лета. Другой отличительной чертой породы является наличие над глазами светлых пятен, за что собаку называют четырехглазой. Высота тобета в холке достигает в среднем 74 см, вес колеблется от 50 до 60 кг”, - рассказывает Аскар Галин.

Бытует мнение, что тобет – туркменская порода…

Это заблуждение. На самом деле, туркменской является порода алабай – разновидность САО. Экстерьер их похож, но алабай – более разноцветный и сухопарый. Кроме того, у него совершенно другой характер. А самое, пожалуй, главное отличие тобета от всех других собак – абсолютное бесстрашие перед главным врагом пастуха – перед волком. Конечно, они близкие “родственники”, но все-таки это разные собаки. Возможно, заблуждение пошло от того, что в Туркмении много казахских чабанов, которые и завезли туда эту породу. Но все-таки тобет – наша, казахская собака.

Ходят легенды о редких умственных способностях тобета?

Поскольку я уже очень давно занимаюсь собаками, могу со всей ответственностью сказать, что это самая интеллектуальная и храбрая собака. Уровень ее интеллекта гораздо выше других, ведь она понимает человека без команды. Тобет совершенно самостоятельно принимает адекватные ситуации решения. Если, к примеру, поблизости стада окажется волк, тобет, в отличие от той же кавказской овчарки, самостоятельно собьет все стадо и бесстрашно кинется на волка. У него есть своя, особенная техника борьбы с волком, которому тобет, как правило, ломает шею. Я уважаю тобета, за то, что это единственная порода, которая бесстрашно идет на волка. У меня был “азиат” по кличке Малыш – отличный, очень сильный и умный пес. Не собака, а "удав"! Но, несмотря на все его достоинства, волка боялся. То же самое и с кавказцем Бароном. Такой огромный пес, победивший очень многих собак, а когда на охоте столкнулся нос к носу с волчонком, то буквально, поджал хвост. Для практически всех собак волк – это дикий зверь, хищник, совершенно другая и непонятная инстанция. Поэтому они его просто боятся. Но только не тобет! Ведь он сам – почти полудикая собака. Тобет произошел от тибетского дога, а тот, в свою очередь, - от черного тибетского волка. Вот он секрет крови! Для тобета волк - это равный противник, он ему знаком и потому не страшен. Во времена монгольского нашествия, тибетских догов воины использовали для травли врага. На них подвешивали копья и пускали вперед. Эта собака быстро стала распространяться в той местности, где побывали войска. В Казахстане она смешалась с местной аборигенной породой, и так появился тобет.

Поэтому существует мнение, что слово Тобет происходит от "Тибет"?

Трудно сказать, откуда появилось название: от слова “Тибет” или от казахского выражения “тобедегы жаткан ит” (собака, лежащая на возвышенности). Она, действительно, любит полежать и поспать, особенно на каком-нибудь холме. Но недаром же ее называют четырехглазой. Даже в дреме она следит за обстановкой. Собака достаточно спокойная и не брехливая, как того и требовала кочевая жизнь. Когда тобет смешался с собаками-аборигенами, то прошел своеобразную селекцию. Представьте, казахский аул с бесчисленным количеством юрт. Возле них постоянно бегают дети, где-то поблизости сушится мясо. Если собака хотя бы раз могла кинуться на ребенка или своровать еду, ее сразу убивали. На протяжении веков у этих собак искореняли агрессию к людям. Хотя это вовсе не означает, что тобет не способен защитить своего хозяина или имущество! Селекция была очень жесткая. Тобетам досталась не самая легкая участь собаки кочевника: пасти овец по бескрайним степям, не взирая на сорокоградусную жару или мороз. Но тобет терпеливо сопровождает казахов уже не одно столетие. Самое главное его достоинство в том, что она отличный волкодав. В основном ее держали, чтобы защищать стада от волка. Это самый лучший и сильный волкодав. Поверьте, я за свою жизнь перепробовал очень многие породы. В том числе те, которые были чемпионами среди бойцовых собак. Поэтому, кстати, тобеты и входили в число семи основных сокровищ кочевника – жена, дети, жилище, конь, оружие, овцы и собака.

Говорят, что в прошлом казахи-чабаны кормили щенят тобетов из деревянных мисок, внутри выделанных шкурой волка, чтобы волкодавы с детства привыкли воспринимать запах волков как пищу...

Это все-таки из области легенд, хотя бы потому, что тобеты не едят волков. Наверное, агрессивное отношение к волкам заложено в тобетах на генетическом уровне. Еще в начале 90-х годов, когда я только начал серьезно интересоваться собаками, ошибочно считал, что если собака бойцовская, значит, без проблем будет охотиться и на волка. Но все оказалось совсем не так. Размер, духовые качества собаки тут совсем не при чем. Охотники из России, с которыми я как-то ходил на волка в БетпакДала, просто не могли поверить, что какая-то не очень известная порода может кинуться на волка. Но все вышло, как я предсказывал: их бультерьер на охоте не шел ни в какой сравнение с тобетом.

А каким именно образом тобет ведет себя на охоте?

У этой собаки есть своя отработанная техника. Тобет, как правило, работает в паре с другой казахской собакой породы тазы. На охоте все функции четко распределены. Тазы догоняет добычу, все остальное делает уже тобет. Причем, есть еще одна особенность у этой породы. Она мирно сосуществует с другими собаками. Тобет может огрызнуться с тазы, но никогда не будет драться. Потому что знает, тазы - его напарник в борьбе против волка.

Кстати, на охоте тобета не надо ни подгонять, ни натравливать. Если уж говорить откровенно, тобет вообще не признает никаких команд кроме "ко мне" и "взять". Причем это его отличительная черта: если собака слушает команды типа "лежать", "сидеть", это не тобет.

Но как же тогда человек может ей управлять?

Как правило, любой собаке надо показать, что она - низшее существо в семейной иерархии, в стае. Чтобы она не пыталась оспорить место вожака. Для этого есть масса приемов, которые знают почти все собаководы. К примеру, овчарка исполняет все, чему ее научишь за кусок колбасы. Она умная и послушная, но на уровне собачьего интеллекта.

С тобетом все иначе. У нее, если так можно выразиться, почти интеллект и достоинство человека. Тобета надо воспринимать как равного партнера. Именно такие отношения он признает, и за это любит и уважает своего хозяина. Это очень гордая собака и крайне болезненно переносит незаслуженное наказание. Она независима, предана и ненавязчива. И как я уже говорил, без указки хозяина сама может принимать совершенно разумные решения.

А во сколько в среднем можно оценить тобета? Ведь у каждой особи каждой породы, как правило, есть определенный "коридор цен"?

Цену тобета определить очень сложно. Он может стоить и 10 тысяч долларов, а может и тысячу. Проблема в том, что нет выбора. Я и сам с трудом нашел своего Актабана на дальнем отгоне у чабана. На самом деле, предложений поступало много, но на поверку оказывалось, что это не чистокровные породы. Если бы вы поставили передо мной в ряд несколько тобетов, я бы смог назвать их приблизительную стоимость.

Как Вы считаете, можно ли тобета использовать как служебно-разыскную собаку?

Нет, вряд ли она сможет стать функциональной, служебной собакой. Не забывайте, это все-таки вчерашний волк. А приучить волка невозможно! Можете выдрессировать кого угодно, даже тигра, но не волка. Неслучайно ведь, ни в одном цирке вы не найдете этого зверя. Слишком умный он для таких манипуляций. Я думаю, тобета, как и тысячи лет назад, можно использовать только как пастуха, сторожа, друга, помощника.

Вы уже упомянули, что в силу того, что никто не занимается сохранением породы в чистом виде, тобеты постепенно мельчают. Но ведь по большому счету – это наше национальное достояние. Есть мнение, что государству нужно создавать питомники для того, чтобы спасти породу. Или даже отдельную отрасль в животноводстве. Вы разделяете эту точку зрения?

Знаете, проблема даже не в том, что ими никто не занимается. Сегодня в Казахстане даже на уровне профессионалов бытуют совершенно разные мнения о тобетах. Кто-то путает азиатских овчарок с тобетами, кто-то вообще всех больших собак относит к тобетам. Но самое главное, мало кто знает историю происхождения этой породы. А если у кинологов нет единого мнения, то, что говорить о простых чабанах, которым и вовсе не до селекции. На пастбищах никто не будет следить за чистотой породы. А именно там, пожалуй, можно сохранить настоящие, "фирменные" качества тобета.

Я не думаю, что у государства когда-нибудь появится спрос, поскольку тобеты не представляют коммерческого интереса. В настоящий момент собака может быть интересна только чабанам на дальних отгонах и частным коллекционерам. Я лично буду всегда заниматься разведением тобетов, потому что считаю: умнее собаки нет. Сейчас у меня в питомнике есть тибетская догиня Аю, привезенная из Голландии. Кстати, тибетских догов тоже очень мало – не более тысячи во всем мире (большая часть в США). Вскоре я надеюсь получить от нее и Актабана потомство. Тибетские доги и тобеты ближайшие родичи – первая и вторая кровь от тибетского волка. Поэтому они смогут, возможно, произвести на свет тех самых настоящих тобетов, которых сейчас почти нет.

Справка от Аскара Галина:

Кавказская овчарка – очень злобная собака с низкоразвитым интеллектом. Агрессивна ко всем без разбору. За еду может укусить даже хозяина. Эти качества делают ее хорошим сторожем, который не задумывается, кто враг, а кто друг, не пуская на территорию никого. Как пастух не самый лучший, так как зачастую не успевает за стадом и не всегда должным образом оценивает обстановку.

Алабай – умеренно злобная собака. Средние уровень интеллекта и агрессивность к внешней среде. Как и "кавказец" - хороший сторож, но лучший чем он пастух.

Тобет – наименее агрессивен внешне. Но при необходимости способен отогнать врага – будь то волк или человек. Тобет практически не создает шума, не лает без причины, оптимальный пастух и партнер чабана и охотника. Кроме внешних данных (экстерьера) – темного окраса и характерных пятен над глазами, тобета можно легко определить по агрессивности к запаху волка.

Газета "Asia Travel"

Текст almatykus.kz
http://savepic.org/2193728.jpg
http://savepic.ru/3023613.jpg

0

3

Читаю...и что то это мне напоминает :question: Всё что написано о породе на 100% как под копирку о ТИБЕТСКОМ МАСТИФЕ. Может и ТОБЕТ предок тибетов,ведь даже и название не сильно потрудились изменить... :dontknow:

http://i2.pixs.ru/storage/3/1/6/TibetanMas_1624195_2805316.jpg

0

4

Shangrila написал(а):

Может и ТОБЕТ предок тибетов,ведь даже и название не сильно потрудились изменить...

да ,предок вы правы) :flirt:

0

5

Тобет имя этой пароды вышло от та во что , эти собаки являются пастухами и всегда лежат на возвышенности то что на казахском языке означает Тобе а Тобет это собака лежащая на возвышенности !!! и к  Тибетам она не имеет не какого отношения!

0

6

Батырбек написал(а):

Батырбек

спасибо за разъяснение! А что вы еще можете рассказать? 8-)

0

7

А скажите как эксперт про мою собачку

0


Вы здесь » Кинологический форум Хакасии » МАСТИФЫ, ПИНЧЕРЫ, ШНАУЦЕРЫ » Тобеты - казахские волкодавы


фэнтези форумбесплатные форумымикроблоги