Вверх страницы

Вниз страницы

Кинологический форум Хакасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинологический форум Хакасии » ПОРОДЫ НЕ ПРИЗНАННЫЕ FCI » Восточноевропейская овчарка


Восточноевропейская овчарка

Сообщений 41 страница 60 из 160

41

Лера, когда пишите сообщение под ним есть загрузить фото загружаете копируеете 3ю ссылку и вставляете в сообщения.

0

42

http://savepic.su/149380.jpg
и копируете 3ю ссылку и вставляете в сообщение ну вот и все.
http://savepic.su/182151.jpg

0

43

Небольшой анализ состояния породы на 2000 год, этапы разведения."

По имеющимся, очень скудным данным, за период с 1966 по 1972 год разведение велось планово. Основными производителями, с которыми работали разведенцы, были потомки Ингула, Тайшета, Альтона, Негуса и т.д.
Уделялось большое внимание привлечению в разведение чужекровных производителей для расширения генофонда, сознательно идя на временное ухудшение экстерьера, Предпочтительным типом собак тех лет были собаки крепкого, сухого типа конституции, реже крепкого, среднего внутрипородного типа, крупного роста. К 1970-72 г. г. появилось много собак излишне растянутого формата. Лучшие особи имели правильное строение задних конечностей, появилась часть собак с несколько облегченной головой,

Основными задачами разведения того времени были: борьба с крипторхизмом, искоренение распространенного недостатка - прямоватые крупы и прямой постав задних конечностей. К сожалению, от того времени в архивах не сохранились планы разведения тех лет, не сохранились какие-либо заметки разведенцев по племенной работе.

С 1973 г. по 1980 г. включительно разведение в породе велось бессистемно, без каких-либо правил зоотехнии. Порода не была разделена на генеалогические группы, составление планов сводилось к подбору пар, который осуществлялся по принципу: в этой родословной есть Аскар, следовательно, сюда нужно добавить Рейна. В результате подобного разведения произошло ненужное и вредное породнение, почти в каждой родословной встречались клички ведущих производителей всех генеалогических групп. Собаки этого периода были крепкого, сухого типа конституции, среднего и высоконогого типа с облегченной головой, удлиненной мордой, сохранили крупный рост. Появилось много собак с облегченным костяком, неоправданно использовались в разведении производители не лучших экстерьерных данных.

С 1982 были сделаны первые попытки за много лет разбить племенное поголовье по генеалогическим группам. Было выделено семь генеалогических групп (Гранд, Эмир К-565, Байкал К-422, Урана К-444, Дуная К-583, Аба-Арлана, Брека),
очень немногочисленная, отдаленно родственная труппе Аба- Арлана. Аба- Арлан был кобелем желательного, глубокого, но без грубости, типа и обладал прекрасными рабочими качествами. Он неоднократно привлекался для работы в МУРЕ и, к сожалению, довольно молодым погиб при задержании преступника. Свои рабочие качества, прекрасную нервную систему и дрессируемость стойко передавал потомству.

Почти такой же состав генеалогических групп был запланирован на 1984 год, за исключением группы Эмира К-565, работу с которой пришлось видоизменить. При первых же опытах работы внутри группы столкнулись с получением крипторхов при инбридинге на Эмира через его сына Корсара (вл. Лесняк) Кроме того, по разным причинам, кроме Корсара, в группе не осталось продолжателей по прямой мужской линии.

Племенное поголовье московского клуба было породное, крепкого и крепкого, сухого типа конституции, среднего и глубокого внутрипородного типа. По данным выставок собаки с недостатком «легковатый костяк», не переходящим в порок, встречаются в количестве 5-10 %. Собаки с порочным легким костяком практически не встречались и составляли не более 0,5%. Собаки высоконогого типа на выставках встречались крайне редко и в план разведения не включались

Положительным явлением следует считать появление собак с крепким типом конституции, с более крепким костяком, более массивной головой и объемными мордами. Но как следствие этого, при более массивной голове стало встречаться большее количество плотных прикусов, что могло привести прямым прикусам и это не могло не тревожить разведенцев. С увеличением количества собак глубокого внутрипородного типа чаще стали встречаться коротковатые голени. Остаются те же проблемы в породе с поставом задних конечностей и прямоватыми крупами. Процент полученных крипторхов с каждым годом значительно снижался, при появлении их проводился анализ сочетания.

В 1973-74 г.г., анализируя данные выставок и выводок, разведенцы обратили внимание на значительное количество собак с неполной зубной формулой. До этого времени при экспертизе внимательно осматривали только прикус, и в судейских отчетах 60-70 годов отсутствие зубов отмечалось не всеми судьями. Собаки с неполной зубной системой не выбраковывались и использовались в разведении.

Внимательно изучая этот вопрос, разведенцы породы проделали огромную работу, анализируя отчеты судей по выставкам за многие годы и выявляя предков современных собак, имеющих неполнозубость.

Выявились родоначальники наиболее распространенных линий и их потомки, наиболее активно участвующие в разведении, с отсутствием одного и более премоляров. Изучая этот вопрос несколько лет, практически было установлено, что при отсутствии у родителей Р2 их потомки первой или второй генерации и далее наследуют этот порок. При отсутствии Р1 наследование неполнозубости наблюдается редко. Очень часто встречалась задержка появления первых премоляров по линии Илим, у которого Р1 появился к 9 месяцам.. В план разведения перестали включать собак с отсутствием хотя бы одного зуба. При подборах пар строго учитывалось, в каком сочетании может проявиться неполнозубость. В результате строгого отбора по этому признаку процент неполнозубых собак резко снизился.

В 1973-76 гг. при определенных сочетаниях стабильно рождались щенки с порочной длинной и мягкой шерстью. В течение 2-3 лет выявили производителей, несущих этот порок и возможность его появления при различных комбинациях.

Длиношерстность встречалась при соединении в родословной потомков Байкала К-422 —Алмаза-Антея-К-455 (его сына Дика вл. Кожевин, внуков Дид-Чарна вл. Агеев и Лад-Джоя вл. Ромашин), Дика вл. Погоржельский(его сына Агата вл. Ожерельев), потомков Графа вл. Ежов, Римбо-Рима вл. Лафицкая, а также при соединении одного из этих кобелей с Беро-Рольфом (питомник «Красная Звезда»). Характерно, что через других потомков можно было делать инбридинги на Алмаз-Антея совершенно благополучно. Зная наследственность собак нашего разведения, удалось избавится от появления длинношерстных собак, за исключением собак разведения других клубов, что и получилось при использовании чужекровных собак горьковского разведения, таких как Риф (вл. Зданович), Ингус (вл. Лукичева).

Дольф ф. Нордштрассе, привезенный из бывшего ГДР, в Ленинграде дал несколько пометов с порочной шерстью и в инбридинге на него у нас появлялся этот порок. Дольф стоит за Тагиром (вл. Козицина) и его сводным братом Нарисом (вл. Мещерякова) .

Первым чужекровным кобелем, введенным в план разведения породы в 1986 году был Борг з Правдивего Здажения (вл. Ершова), привезенный из Польши и подаренный нашему клубу. Борг был зонарно-рыжего окраса, использовался для прилития свежей крови. Хорошие результаты от вязок с Боргом получались при прикреплении к нему хороших сук, заинбридированных на наших лучших производителей. Со средними по экстерьеру суками и наследственно незакрепленных на выдающихся предков потомство получалось среднего качества.

В 80- годах указом Центрального клуба служебного собаководства было издано положение о снижении роста восточноевропейских овчарок. Для этого разведенцам пришлось использовать собака типа ГДР, которых через Зоообъединение к нам в страну завозилось большое количество. Овчарки типа ГДР были так называемого «треугольного» типа, с мощным костяком, крупными головами, с плохим строением плечелопаточного сочленения и коротковатыми крупами. Потомки этих собак использовались в разведении клубов всей страны. Флари (вл. Карташов) и Риф(вл. Зданович) разведения Горьковского клуба, давали удлиненную шерсть, а Флари неполнозубых щенков. От Корсара (вл. Солодов), выведенного в питомнике «Красная Звезда» во всех пометах были получены крипторхи . Лучшими производителями типа ГДР были Аргон и Тагир. Завезенный из Казани Аргон К-588 (вл. Муравлев) значительно повлиял на повышение экстерьерных данных породы, С суками из группы Клима Аргон дал хорошие результаты. По при инбридинге на Аргона 2:3 были получены щенки без 4-х премоляров.

Тагир был привезен из Архангельска, хорошо сложенный, суховатый кобель. Он имел плотный прикус и был продан в другой город, оставив сыновей Ванбека, Лаяра и дочерей Вильму, Веду. Тагир и его полубрат Нарис (вл. Мещерякова) были выведены в инбридинге Ш:1У на Немо ф. Шлосс Цецилия + Ирис ф. Кенигсграбен.. Тагир был кобелем крепкого, сухого типа конституции, нарядного чепрачного окраса с крепким верхом и отличными конечностями, Нарис был с отклонениями в сторону грубости. Оба имели плотные прикусы Тагир с сестрой Лаяра дал двух щенков с перекусом. У Нариса была плохая наследственность по зубной системе: в 5-ти пометах были получены перекусы, отсутствие 3-их премоляров(в двух пометах),отсутствие трех вторых премоляров.

В 1987 была проведена Первая Всесоюзная выставка собак пород немецкой и восточно- европейской овчарок, после которой был принят международный стандарт немецкой овчарки . Фактически стандарт восточно-европейской овчарки перестал существовать. Это было сделано после анализа родословных собак, прошедших во главе рингов и имеющих более 75% импортной крови. «Чистые» восточники проиграли «полукровкам» «линией верха, строением конечностей». Некоторые судьи, проводившие экспертизу на рингах восточно-европейской овчарки, пошли на поводу у Главной судейской коллегии, и переставляли собак согласно указке. Поэтому дать положительную оценку судейству невозможно, Если бы ринги были расставлены, как считали специалисты по ВЕО, то результат был бы не такой уж плачевный. Лучшие «полукровки» были получены от вязок восточно-европейских овчарок с овчарками типа ФРГ, которые в те года были по типу ближе к ВЕО, чем овчарки типа ГДР, лучше анатомически сложены.

И в 90-годах началась работа по улучшению анатомического сложения, укреплению линии верха, получению правильных углов сочленения. Многие владельцы восточно- европейских овчарок ушли из Московского клуба в вновь созданные клубы любителей ВЕО, но работа в МГКСС не прошла бесследно. Собаки стали крепче, с красивой линией верха, с отличными конечностями, в тоже время сохраняя тип ВЕО.

В 1994 году любители восточно- европейской овчарки объединились в Союз кинологических организаций ВЕО (сокращенно СКО ВЕО). Самые крупные клубы Москвы , такие как МГКСС, МГОЛС, МКА, МРО «Арго» объединившись, провели Первую специализированную выставку собак породы ВЕО и с тех пор каждый год проводят крупную выставку «Московия» до 2000 г. Каждый год в наш Союз вступают все новые и новые клубы по всей России, принимают участие в проведении выставок.

СКО ВЕО переиздал стандарт восточно- европейской овчарки, разработал положения о присвоении званий «Чемпион России», «Чемпион породы», «Лучший производитель», разрабатывает комплексную оценку производителей (бонитировку). Собаки разведения СКО ВЕО на выставках разного ранга завоевывают первые места, получая положительные отзывы от экспертов, проводящих экспертизу.

В результате продолжительной работы в нашей стране сформировался несколько иной тип немецкой овчарки - тип восточноевропейской овчарки, более крупный, гармонично сложенный, крепкий и крепкий, сухой с хорошо развитым костяком, уравновешенным характером. Прослеживая путь развития породы, освещенный в этой статье, можно с уверенностью утверждать, что в качестве исходного материала были использованы привезенные из Германии собаки, принадлежащие к ведущим интернациональным линиям. Разведение этих собак проводилось только в чистоте без какого-либо прилития других пород, что подтверждается соответствующими документами и генеалогической схемой, описанной в этой статье.

Постоянное прилитие чужекровных производителей, имеющих невысокое качество, для сохранения потомства от инбредной депрессии, не смогло изменить тип восточно-европейской овчарки.

Если сравнивать современных немецких и восточноевропейских овчарок, то сразу бросается отличие линии верха: у немецких овчарок более выпуклая линия верха, начиная от холки и опускаясь к крупу. Тип современной немецкой овчарки не соответствует стандарту этой породы, где указано, что немецкая овчарка имеет прямую спину, короткую поясницу, круп, опущенный под 30° по отношению к спине. Окрас немецкой овчарки имеет больше рыжего, чем черного, хотя стали появляться экземпляры с более нарядным окрасом.

Восточноевропейская овчарка — это собака крупная, растянутого формата, с крепкой линией, с красивой головой и хорошими конечностями. Окрасы очень разнообразные: чепрачные серыми и рыжими подпалами, черноподпалые, зонарно-серые, зонарно-рыжие чисто черного окраса. Все эти окрасы стандартные и присущи нашей породе.

Подводя черту под вышесказанным, ознакомившись с представленным материалом, можно убедиться, что немецкая и восточно-европейская овчарка одинаковы по происхождению, но различны по экстерьеру.

Развитие и разведение в разных климатических условиях, разный подход к подбору производителей, отсутствие контактов с разведенцами, законодателями породы привело к формированию отличного типа — типа восточноевропейской овчарки.

Мы, любители восточно-европейской овчарки, любим свою породу, такую, какая она есть и будем бороться за ее признание, которое у нас незаслуженно отняли. Если у породы есть поклонники—порода будет существовать и развиваться.

И.С. Трифонова — эксперт - кинолог (Москва 2000 год)

0

44

Полякова Маргарита, владелец питомника НО «БЕРЕГ ДЕ ФРИЗ»

О ВОСТОЧНИКАХ, или проблема под микроскопом.

Немецкая и восточноевропейская овчарка... Что это-одна порода или все-таки разные? Если разные, то какая лучше?
Эти вопросы обычно одолевают умы простых людей, умы же профессионалов забиты лишь одной мыслью-доказать, кто лучше.И точка.Все споры сводятся к простым перебранкам.
Как человек, державший в свое время овчарку В.Е. типа и разводивший их, а после держащий и разводящий немецких овчарок, я постараюсь рассмотреть эту тему несколько отстраненно, не доказывая чьих-то преимуществ.
1.ОБСТАНОВКА.
Отношения между профессионалами, разводящими н.о. и ВЕО, трудно назвать гармоничными.Часто это неприкрытая вражда, и упорное отстаивание "своей правды".Вот эти самые отношения и породили необходимость максимально отгородиться друг от друга берлинской стеной, кидая друг в дружку камни.
Для развития этой дистанции и были созданы два популярных мифа, которые содержат примерно
1% правды и 99% фальсификации.
2.МИФЫ.
Миф № 1: ВЕО - это отбраковка немецких овчарок, плодящаяся в себе много лет, и густо разбавленная метисами московского дога.
Если применять этот миф к поголовью классических старых ВЕО - это полнейший бред. ВЕО 70-80 годов - это типичная немецкая овчарка образца 40-50 годов, сохраненная в первозданном виде. Небольшие изменения коснулись только роста(крупнее) и тона подпала(больше светлоподпалых собак). По экстерьеру лучшие кобели ВЕО прямо "слизаны" с фотографий родоначальника крупной зарубежной ветви немецких овчарок Рольфа ф.Оснабрюккер Ланд.
Кто не верит- откройте журналы и справочники, и посмотрите на фотографии лучших немецких овчарок Германии вплоть до начала 60-х годов.Вы найдете их очень-очень похожими на то, что сейчас именуют новой породой "восточноевропейская овчарка"...
В определенной степени этот миф(его 1 часть) соответствует положению дел сейчас, но к этой теме я вернусь отдельно).
Миф № 2: ВЕО - это отечественная порода собак, созданная путем селекции немецкой овчарки, с прилитием крови дога, тоесть породной группы "московский дог"(неудавшаяся в советское время породная группа).
Очень популярный миф, на основании которого делаются попытки доказать разное происхождение н.о. и ВЕО, и соответственно, зарегистрировать в ФЦИ ВЕО как новую породу.
Так был ли мальчик?
Была ли целенаправленная работа с прилитием крови дога, использованием метизированных производителей, и действительно создание новой породы, как например, русский черный терьер ?
Все ссылаются на эксперименты питомника "Красная Звезда" по созданию породной группы московский дог, группа не удалась, и что, мол, похожих на овчарок особей запустили в популяцию ВЕО.И что где-то, у кого-то, якобы были бумаги.
Действительно, судя по отзывам очевидцев тех событий, такие случаи были.Также как и другие.Например? Сколько угодно примеров : несостоявшаяся порода московский водолаз дружно влилась в популяцию собак породы ньюфаундленд (крови немецких и кавказских овчарок).Причем имеется масса документальных доказательств-родословных карточек ньюфаундлендов того времени, где во 2-4 колене стояли метизированные особи, фотографии которых в свое время были опубликованы в сборнике "Клуб служебного собаководства" с подписью-"московский водолаз".Я лично, своими глазами, видела такие родословные.
При выведении русского черного терьера, отработку, похожую на ризенов, по слухам, запустили к ризенам(поди разберись, врут или правда).Эти же слухи касаются московской сторожевой.
Однако ни у кого ныне не возникает желания оспорить чистопородность российского поголовья ризенов, сенбернаров, ньюфаундлендов.Почему? Да потому-что очевиден ответ - если такие случаи и были, крови метисов давным-давно поглотились огромной массой собак чистопородных.
Теперь рассмотрим то же самое в отношении ВЕО.
То небольшое количество метисов, которое, по слухам, было запущено в популяцию, было маленькой каплей в огромном море.Ни один известный производитель тех лет не нес в пределах родословной метисов, и капелька крови дога была бесследно поглощена огромным поголовьем немецких овчарок старого типа.
Очень популярна версия, что рост ВЕО повысился благодаря московским догам.На самом деле он не имеет под собой убедительной почвы.Для увеличения роста на 4-5 см вовсе не обязательно приливать чью-то кровь.Достаточно отбирать для разведения самых крупных собак.Все знают, что в современной популяции немецких овчарок полно кобелей-переростков, чей рост под 70 и выше, и такие собаки есть в каждом городе.Я лично видела суку, дочь Чарли Арминиус, ростом 67 см! Она была бы переростком даже для восточницы.
Учитывая отсутствие убедительных документальных доказательств, можно смело констатировать: влияние крови догов было не больше, чем влияние крови случайных метисов.Кто не понял, поясню: это когда породная сука случайно вяжется с дворнягой, у которой стоят уши, после перевязывается породным кобелем, и все родившиеся щенки выпускаются клубом как чистопородные.Или кто-то будет утверждать, что подобных случаев небыло?
3.ИТОГИ.
Итак, что же можно сказать по итогам анализа мифов?
Старая популяция ВЕО является по экстерьеру ярким образцом старой немецкой овчарки образца 40-50 годов.
Ведет свое происхождение от Хоранда ф.Графрат,родоначальника немецких овчарок.
Нет никаких доказательств о присутствии крови других пород в родословных ведущих производителей породы и самых известных сук, под влиянием которых сложилась популяция немецких овчарок ВЕ типа в СССР.
Зато имеются доказательства присутствия в родословных ряда племенных собак, например,Ленинграда, импортных собак, таких как Суойан-Цорро(Финляндия), Немо ф.Шлосс Цецилия(ГДР), причем в ближних генерациях.
ВЫВОД : ВЕО тех лет(70-80 гг), согласно науке "зоотехния" ,БЕССПОРНО является ЧИСТОПОРОДНОЙ немецкой овчаркой старого типа, не выведенной, а СОХРАНЕННОЙ на территории СССР.

4. УГАСАНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ВЕО, исчезновение производителей старых линий.
Я не буду подробно останавливаться на этом периоде, который является болезненным для поклонников собак старого типа, которых мы именуем "восточниками".Причин было много- и генетические проблемы поголовья, и принятие международного стандарта, и влияние " моды дня"...
Я не хочу оплевывать восточников старых времен.Во времена моего детства, когда я мечтала о собаке, и когда у меня были первые собаки, я знала много замечательных немецких овчарок ВЕ типа: крупных, гармоничных,уравновешенных, с прекрасным характером, не уступающим в работе современным немцам. У меня до сих пор лежат их фотографии.Мало того-таких собак помнят многие, кто держит нынче немецких овчарок, и все они отзываются о собаках своего детства и юности самыми теплыми словами.Некоторые даже говорят: Я хотел бы иметь ТАКУЮ собаку, я согласен, чтобы ТАКИХ разводили.

5.ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕО или НОВАЯ ПОРОДА ?
Я обещала вернуться к положению дел с "возрождаемой" ВЕО.
Есть ли что-то плохое, если кто-то хочет вернуть тот тип собак,если они кому-то нравятся, причем больше, чем современные немцы? Было бы что-то страшное, если бы появились люди, мечтающие вернуть к жизни шотландских овчарок советского времени - огромных, грубоватых, рвущих дрескостюмы наравне с овчарками?
Думаю, поклонники этих собак имеют право выбирать то, что им нравится, возрождать то, что им нравится, и даже регистрировать ЭТО как новую породу.Ведь и правда - овчарка образца 40 годов на современном ринге- это нонсенс.Такие собаки никогда не получат племенной оценки очень хорошо, и соответственно, не имеют шансов попасть в законное разведение.
Но надо смотреть правде в глаза.Старое поголовье в России вымерло на 99%, причем бесследно исчезли те достойные собаки, из которых стоило возрождать.
Естественно, в таких условиях ВЕО возрождается из остатков, и конечно, бракованных по росту, углам и пигменту немецких овчарок.В принципе, в этом нет никакого криминала, т.к. генетически это одна порода.
Самое интересное начинается дальше.В связи с тем, что законно существовать как особый тип немецкой овчарки они не могут, остается небогатый выбор: сфальсифицировать выведение с дожьей кровью, либо... действительно, создать новую породную группу с прилитием крови крупных сильных собак караульного направления.Даже подскажу : используйте САО, например. Есть еще третий путь, далекий от мечты зоотехника, но широко используемый :запустить в разведение всех Шариков и Бобиков, собранных по дворам граждан,если они хотя бы напоминают ВЕО, выдать им регистровые родословные-и вперед!!!
Если бы вы, господа поклонники новых ВЕО, только представили, сколько среди продающихся щенков ВЕО элементарных метисов, бабушки и дедушки которых бегали по свалкам, у вас бы волосы встали дыбом.Сколько среди них помесей немецких овчарок
с обычными дворнягами, из-за чего изменились углы конечностей и линия верха.
Я лично уже больше года наблюдаю, как пытаются сделать регистровые родословные на помесных немцев. Их выставляют для описания в рингах ВЕО !Доводилось видеть "племенную" суку огромного роста, явно метиску, которая вяжется в питомнике как ВЕО, и ее дети продаются с документами ВЕО.У меня есть основания думать, что такие случаи нередки.Можно повязать со своим кобелем-немцем овчаровидную дворнягу в соседнем дворе, и всех подросших щенков представить в ринг ВЕО на регистровые родословные.Уверяю вас, результат будет положительным.
Конечно, если так СОЗДАЕТСЯ новая порода, то нет ничего страшного.Русский той-терьер тоже выводился из метисов и бабушкиных собачек.
Генетически новая волна возрождаемой ВЕО уже не является чистопородной немецкой овчаркой, и в принципе, можно подождать еще лет пять, представить в ФЦИ документы о том, сколько собак с неизвестным происхождением влилось в поголовье, и ВЕО признают как новую ПОРОДНУЮ ГРУППУ.
Возможно, лет через 20 ВЕО и будут выглядеть как старые добрые ВЕО советского времени, когда глядя вслед этой собаке, не думаешь, какая это помесь, а видишь, что это плоды труда селекционера.Но для этого надо вложить в работу время, сердце и душу.
А еще не надо врать людям, что они покупают щенка той же породы, что был у него в детстве.
Тогда они имели НЕМЕЦКУЮ ОВЧАРКУ старого типа.Чистопородную.
Сейчас они зачастую приобретают собак с регистровыми родословными, родители которых ущербны как по экстерьеру(современные САСы имели бы оч.хоров и хорей в прошлые времена), так и по психике, у которых нет элементарных дипломов по послушанию.
Надо говорить честно - они покупают собаку новой ПОРОДНОЙ ГРУППЫ, которая имеет в крови старых ВЕО.
Я не говорю, что среди современных восточников нет достойных собак.На сайтах ВЕО я видела ряд красивых собак, слышала, что есть отдельные собаки, которые хороши в работе.Но проблема в том, что такие экземпляры-редкость.
Я сплошь и рядом слышу отзывы о ВЕО уважаемых экспертов,далеких от овчарок,отзывы, которые лучше бы не слышать.Все они говорят о массовых проблемах в психике и характере этих собак, не свойственных старым ВЕО.
Этих собак нет на соревнованиях и испытаниях по дрессировке даже местного ранга, и это я вижу на примере нашего(крупного) города.
Хочется, чтобы люди, с упоением занимающиеся "возрождением отечественной породы ВЕО" наконец-то вспомнили о том, что ВЕО - служебная собака, и что негоже создавать породную группу на массе собак, ущербных по психике.
6.Возвращаясь к вопросу, какая же порода лучше, я считаю, что право решать должно остаться за конкретным человеком.Есть люди, которым НЕ НРАВИТСЯ экстерьер современной немецкой овчарки.Не нравится, и все.Есть люди, которым нравится светлый подпал, ровная спина и прямые углы.
Так пусть идут и покупают то, что им нравится.Если человек хочет платить большие деньги за щенка с регистровой родословной, пусть платит.Это эго деньги.
А вы, коллеги-немчатники, лучше займитесь совершенствованием своей собственной породы, в которой море работы!И тогда вам нечего будет бояться конкуренции с породной группой "ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА".
Ваши поклонники останутся при вас.

0

45

ВЕО – ПОРОДА ИЛИ...
(напечатано в газете «Хобби» N41 от 13.10.92)

У некоторых собаководов шестидесятых годов сохранился еще пожелтевший стенографический отчет [Сообщение новейших данных о крипторхизме (докладывает внештатный научный сотрудник Института Цитологии АН СССР тов. Ролле Н.Н.)]. Честь и хвала Ленинградскому, а прежде и теперь – Петербургскому университету: в его стенах читался, м.б. единственный в мире курс «Частной генетики собаки», как задолго до того – первый в мире курс генетики вообще. И именно студент кафедры генетики из Ленинграда сделал для собаководов литературную выборку по генетической этиологии крипторхизма, поскольку, разумеется, каждый знал, что «все поголовье овчарок заинбредировано на Ингула, который был односторонним крипторхом...». Нам сейчас трудно судить о справедливости этих утверждений, так же как и о реальном авторстве отечественных пород. Очевидно лишь то, что опять академическая наука была использована в качестве орудия разрушения...

В Англии каждый уезд – графство, тем и гордится. А еще всем своим, чего нет у соседа, и в том числе своей породой собак, иногда и не одной. Англичанам бы наши возможности – на российской почве необыкновенно легко зарождается новизна, да вот только расцвести ей не давали, не дают и не дадут. С упорством, достойным лучшего применения, используя любые данные «современной науки», авторитетные имена и заключения маститых докажут, что это не порода, а если и порода – то испорченная.

Вопрос о породе решается просто, доказывать это должен исключительно сам себе ее автор по достижении породного комплекса признаков и препотентности в скрещивании, для решения вопроса о своевременности и направлении генетической стабилизации. На этом этапе спрашивать разрешения оригинатора «материнской» породы и тем более ее владельца, незаинтересованного в каких-либо конкурентах, извините, все равно что показывать дураку полработы. В случае с наиболее распространенной в мире достаточно молодой, еще не достигшей генетической зрелости породой, все могло бы быть как раз наоборот. Возможно, благодаря эффекту основателя или другим генетическим причинам в России образовалось эндемическое поголовье, спонтанно консолидированное в тип ВЕО к тридцатым годам, и так и осталось реликтом. В то же время порода НО продолжала развиваться и не всегда в желательном направлении, во всяком случае тип ВЕО остается препотентным. Те, кто читает «Ридерз Дайджест», наверняка обратили внимание на невероятные и по нашим понятиям вес и размер американской полицейской собаки. Как же должны не соответствовать американские «немцы» канонам FCI, куда входит Германия. Почему же мы вечно ищем поддержки чего-то вышестоящего и сами домогаемся посадить себе это на шею? Однако факт остается фактом – отечественная кинология в годы тоталитаризма достигла весьма серьезного уровня, который мы с удовольствием утратили ради мелкой личной власти, так и не доставшейся никому. А клуб СС пережил не один, а несколько серьезных разгромов. В конечном счете, любая отечественная порода живет скачками – от кризиса к кризису, когда меняются люди, каждый раз все начинается почти с нуля.

Собираясь рассказать читателю об отечественных породах служебных собак, мы не могли предположить, что на базе современного поголовья существует клуб Восточно-европейской овчарки. Существует в составе объединения «Арта» на Арбате – многопородном кинологически полноценном обществе, имеющем в структуре племенную комиссию, что теперь редкость. Мы не ставим себе задачу бесплатной рекламы единственного клуба. Просто владельцы одной из распространенных отечественных генетических форм имеют право знать, что разведение ВЕО как породы не закрыто! А все, кто считает себя более правым, имеет святое право высказаться в защиту своей любимой породы. Ждем любых материалов, касающихся происхождения и эволюции отечественных служебных пород.

КОММЕНТАРИЙ СОСТАВИТЕЛЯ

Статья о ВЕО приведена как современный отзвук на события минувшие и забытые самими участниками. Давно уже нет на Арбате клуба «Арта», закрыта газета «Хобби», отошел в прошлое и полный афронт любителям отечественной овчарки, когда во всех клубах отвечали: «Разведение ВЕО закрыто». И почти никто уже не помнит о проблеме крипторхизма применительно к овчарке по кличке Ингул и с безумными спорами вокруг пород отечественного происхождения вообще.

Но «Протокол N24...» сохранился. Когда читаешь его истрепанные листы, каждый раз поражает: ничего в нем нет про то, что ВЕО – вообще не стоит разведения. Но аргументировалось это именно ссылкой на недоступный документ! – так же было с постановлением от имени Гайдара о главенстве РКФ. Представленный пример – не единственный, когда конструктивную человеческую систему разрушали с «помощью новейших данных науки». Характерно, что в ориентированной на старонемецкую экспертизу советской кинологии яйца считать фактически не позволялось – эксперт не имел права прикоснуться к собаке до объявления оценки. Собаководы сами бы разобрались без всякой науки, тем более что крипторхизм – неменделирующий признак, не поддающийся прямой выбраковке, и это известно. Выпускник кафедры генетики ЛГУ Николай Ролле – вполне серьезный генетик. Но понимание динамического наследования почему-то пришло позже и единственным следствием вмешательства генетики в собаководство было разрушение структуры воспроизводства ВЕО – ничего позитивного именно в те годы, не раньше и не позже, наука генетика не имела для разведения. В 70-х годах в страну завезли достаточно разнородного импорта со всеми мыслимыми аномалиями, в т.ч. и такими, которых прежде в России не было! И все же не надо читать представленные документы как абсолютную ахинею. Следовало бы понять, насколько много удавалось этим людям, под вранье и с большим личным риском, в условиях, когда просто жить было практически невозможно. Как это принять, если глупость – см. ссылки на «зарубежных генетиков» — имела глобальное распространение и вовсе не была чисто российской прерогативой. Как это сопоставить с нашим временем, когда мы оказались связанными нашими возможностями, будучи предоставлены сами себе. Чтобы представить дух прошлого, мы приводим стенограмму полностью в том виде, как она была унаследована от собаководов более старшего возраста. Отличалось все, не только техника экспертизы, даже «наивная» форма представления статистических данных (ср. – «выдержки из статей») и, разумеется, характерная для времени (как и у C.C. Littl'а с окрасами шкуры) безответственно-самоуверенная констатация менделевских аллелей практически без гибридологического анализа.

Ходят (ходили) упорные слухи, что Ингул был односторонним крипторхом, что «на него заинбредировано 90% овчарок Союза» и «виноваты» в этом – Шар с Мазовером. Тип ВЕО упорно не исчезает, и лично мне не нравится современный побеждающий тип НО. Я бы примирился с тем, что ВЕО – ну, пусть не овчарка, только чтоб имела право на параллельное изолированное существование, хотя теперь уже поздно горевать о прошлом – хорошо бы начать сначала. Но м.б. причина субъективности в том, что я – эксперт по пуделям, а в биотехнологии воспроизводства искусственного генофонда если и признаю чье-то мнение, то скорее Юдифи Шар, чем спорщиков по породам, – женщины сильной до грубости и, опять же по слухам, ответившей на вопрос, как она могла получить звание эксперта в сакраментальном 37 году – «тогда было очень мало народу»... Но ведь на месте слова «крипторхизм» могло быть... любое другое, как неполнозубость для Большого пуделя. Спустя двадцать лет после последних событий в истории ВЕО, которые вообще могли быть возведены в ранг событий, в 1988 флегматичного шведа Бу Юнссона советские дамы вывели из себя: «Собака не состоит из одних зубов» – орал швед – возможно, это был первый и последний случай, когда он повысил голос. Но ведь советской женщине воистину нет преград – на море и на суше... Куда уж нам, советским, так сказать, мужчинам...

К сожалению, из-за нездоровой конкурентности, в т.ч. с помощью аномалий, правда о возможном носителе и его потомстве останется скрытой – не только про давно ушедшего из родословных Ингула, но и привезенного Евгением Розенбергом доберман

0

46

Слово о восточно-европейской овчарке

Восточноевропейская овчарка (ВЕО) берет свое начало от трофейных немецких овчарок , доставленных из Германии и Чехословакии в 1945 – 1947 г.г. Оставить за ними название «немецкая овчарка» (НО) в послевоенной России было неприемлемо. Генерал Г.П. Медведев оставил лучших из них в питомнике «Красная Звезда».На многие годы они явились основной генеалогической базой для разведения в себе. Так началась микроэволюция группы породных собак. Десятки лет в Центральной Школе военного собаководства селекцию вели А.П. Мазовер, Н.И. Бортников и др., отдавая свои плоды труда собаководам ДОСААФ. В этот период работу с породой вели признанные эксперты и мастера племенного отбора: Ю.И. Шар, Т.М. Кузьмина, А.Я. Архангельская, Л.К. Попова, И.Л. Кузнецкая, Е.Г. Зарецкая и др., когда каждая перспективная собака не оставалась без внимания.
Собаки 40-х годов существенно отличались от современного типа НО. Остается неоспоримым, что до 1970 года популяция разводилась: а) в себе, б) в новых экологических условиях и в) с целенаправленным отбором. Эти каноны генетики и зоотехнии предопределили в известном числе поколений (до 10) становление популяции до статуса породы.
Безусловно, что первые 3-4 поколения представляли собой адаптированный тип НО 40-х годов. Предпочтение отдавалось крупным, сильным и выносливым собакам, отвечавшим требованиям военного собаководства СССР. Дипломы, подтверждающие рабочие качества (ОКД, ЗКС, КС, буксировка лыжника и др.), были обязательным для племенных собак в клубах служебного собаководства ДОСААФ. Отбор и подбор пар завершили создание самой многочисленной популяции служебных собак породы ВЕО, расселенной по всей территории Советского Союза. В центрах разведения экспонировалось до 400 собак по полу.
Более 25 лет назад процесс формирования породы закончился. Наследуемые изменения, вплоть до преобразования типа конструкции, вызывал суровый резко - континентальный климат. Главные отличительные качества ВЕО заключались в увеличении объема мышечной массы и повышении барьерной функции кожного покрова (т.е. термосопротивления «оболочки») в большей степени за счет развития подкожной клетчатки, но не длины или густоты остевого волоса. Немаловажно, что многие поколения ВЕО имели тесный контакт с человеком, что расширило их диапазон поведенческих реакций (в отличии от вольерного содержания в Западной Европе), приближая их к «интеллектуалам собачьего племени».
Около 1970 года проявила себя « не борьба идей, а борьба людей»: была провозглашена задача вернуться к НО( появились единично из стран Восточной Европы), чтобы методом поглотительного скрещивания вернуться к стандартной немецкой овчарке.
Законченность формирования новой породы и ценность приобретенных качеств в полной мере понимали тогда А.П. Мазур, Ю.И. Шар и представители силовых министерств. Спасти положение могло юридическое оформление нового стандарта и получение Авторского Свидетельства на национальную породу – приму. Эту попытку предпринял генерал Г.П. Медведев, но она была отвергнута в 1985 году.
За этим последовала остановка в селекции ВЕО. Как обычно, привозные экземпляры из стран Восточной Европы были низкого качества и с осложненной наследственностью. В результате никакой немецкой овчарки не получилось, а основная часть ценнейшего генофонда ВЕО была «размыта». Крах этого направления запечатлен буклетом издательства ЦК ДОСААФ по результатам Всесоюзной выставки 1985 года, где место породы №1 в СССР заняли тем не менее «немецкие овчарки» (помеси НО и ВЕО).
Гораздо позднее в России появились отличные представители породы НО из западных земель Германии, что позволило вести ее селекцию в чистоте, бракуя при экспертизе продукцию Центрального клуба. Около 10 лет не было выставок и экспертизы для ВЕО, а в это время из России в ближнее и дальнее зарубежье в огромном числе вывозились крупные, серебристо-черные, толстолапые крепыши – потомки чистокровных ВЕО.Прошло много времени, прежде чем стало очевидным не только зарубежным, но и отечественным «специалистам», какое достояние было в наших руках, как мы не смогли его защитить и почти утратили. На сегодня очевидно для всех, что современный тип собак породы «немецкая овчарка» имеет перенапряженный психофизиологический статус. Собаки способны безукоризненно выполнять лишь стереотипный набор навыков и не обладают качествами выносливости. Они идеальны только для спортсменов. В противоположность этому, уравновешенная и расчетливая работа ВЕО, ее способность заинтересованно выполнять целостные длительные программы в самой сложной обстановке, оценивать себя как элемент системы « собака – вожатый – противник – побочные факторы» - вот особо ценный для России комплекс достоинств. Наступило время, когда ВЕО стала самой дефицитной породой для подразделений силовых министерств и ведомств, использующих служебных собак.
На сегодня в России поголовье чистокровных ВЕО остается штучным при равновесной популяции НО и самом многочисленном числе «полукровок». Сегодня «полукровки» стали равно опасными для каждой из двух пород. Как нельзя было ранее в одном ринге смешивать две породы (НО и ВЕО), так нельзя сегодня «полукровок» оценивать в рингах с каждой из них.
Цивилизованный выход есть при разработке стандарта на «русско-немецкую овчарку». Она обладает характерными особенностями и должна разводиться в себе. Ее ниша просматривается без ущерба для развития ВЕО. Популяция НО в России не будет слишком многочисленной.
25-26 октября 1997 года старейший эксперт из Англии присудил призовое место (по первой группе) собаке породы ВЕО по кличке «Остер Росс» Кремнева В.В. на международной выставке International Kennel Union (IKU). Это был триумф ценителей ВЕО и заслуженная победа кинологов питомника ЗИЛ. Когда рядом стояли два отличных представителя пород ВЕО и НО, ни у кого не было вопросов, поскольку эта пара воплощала заповедь для любой породы: «Никого не напоминать!»
Этому предшествовала большая и кропотливая работа по возрождению ВЕО, начатая с 1993 года в МКОО «Ассоциация Белый Клык» Л. Кремневой, Г.Герасимовой и Л. Тарасовой. Важную научно-практическую роль сыграли публикации Валерия Крылова в ряде популярных газет и журналов. Появились группы ценителей ВЕО, но волна настоящих «восточников» по России еще не прошла.
За эталон «Ассоциация Белый Клык» принимает лучших собак 70 – х годов, представляя ниже выписку из проекта Стандарта от 1993 года. Если бы он вступил в свои права в годы расцвета ВЕО, не надо было бы бить тревогу через 25 лет. Пусть для нас примером станет Казахстан, который на соревнованиях в Голландию представил команду собак такого типа ВЕО, который поразил европейских специалистов своей величественностью и рабочими качествами.

Кандидата биологических наук Научного Центр ИМБП РФ Н.Г.Болдырева
1998год

Из того же источника:

Многие наверное задумывались, откуда взялась эта порода и почему столько источников, которые дают противоположную информацию о происхождении?!
Т. к. порода выводилась в известном питомнике «Красная Звезда» под строгим присмотром КГБ для работы в армии, данные о ее происхождении долго не разглашались и даже то, что в процессе приливали кровь САО – для мощи и более прочной кости, кровь лайки – для выносливости и более острого обоняния.

0

47

Миф № 2: ВЕО - это отечественная порода собак, созданная путем селекции немецкой овчарки, с прилитием крови дога, тоесть породной группы "московский дог"(неудавшаяся в советское время породная группа).
Очень популярный миф, на основании которого делаются попытки доказать разное происхождение н.о. и ВЕО, и соответственно, зарегистрировать в ФЦИ ВЕО как новую породу.
Так был ли мальчик?
Была ли целенаправленная работа с прилитием крови дога, использованием метизированных производителей, и действительно создание новой породы, как например, русский черный терьер ?
Все ссылаются на эксперименты питомника "Красная Звезда" по созданию породной группы московский дог, группа не удалась, и что, мол, похожих на овчарок особей запустили в популяцию ВЕО.И что где-то, у кого-то, якобы были бумаги.
Действительно, судя по отзывам очевидцев тех событий, такие случаи были.Также как и другие.Например? Сколько угодно примеров : несостоявшаяся порода московский водолаз дружно влилась в популяцию собак породы ньюфаундленд (крови немецких и кавказских овчарок).Причем имеется масса документальных доказательств-родословных карточек ньюфаундлендов того времени, где во 2-4 колене стояли метизированные особи, фотографии которых в свое время были опубликованы в сборнике "Клуб служебного собаководства" с подписью-"московский водолаз".Я лично, своими глазами, видела такие родословные.
При выведении русского черного терьера, отработку, похожую на ризенов, по слухам, запустили к ризенам(поди разберись, врут или правда).Эти же слухи касаются московской сторожевой.
Однако ни у кого ныне не возникает желания оспорить чистопородность российского поголовья ризенов, сенбернаров, ньюфаундлендов.Почему? Да потому-что очевиден ответ - если такие случаи и были, крови метисов давным-давно поглотились огромной массой собак чистопородных.
Теперь рассмотрим то же самое в отношении ВЕО.
То небольшое количество метисов, которое, по слухам, было запущено в популяцию, было маленькой каплей в огромном море.Ни один известный производитель тех лет не нес в пределах родословной метисов, и капелька крови дога была бесследно поглощена огромным поголовьем немецких овчарок старого типа.
Очень популярна версия, что рост ВЕО повысился благодаря московским догам.На самом деле он не имеет под собой убедительной почвы.Для увеличения роста на 4-5 см вовсе не обязательно приливать чью-то кровь.Достаточно отбирать для разведения самых крупных собак.Все знают, что в современной популяции немецких овчарок полно кобелей-переростков, чей рост под 70 и выше, и такие собаки есть в каждом городе.Я лично видела суку, дочь Чарли Арминиус, ростом 67 см! Она была бы переростком даже для восточницы.
Учитывая отсутствие убедительных документальных доказательств, можно смело констатировать: влияние крови догов было не больше, чем влияние крови случайных метисов.Кто не понял, поясню: это когда породная сука случайно вяжется с дворнягой, у которой стоят уши, после перевязывается породным кобелем, и все родившиеся щенки выпускаются клубом как чистопородные.Или кто-то будет утверждать, что подобных случаев небыло?
3.ИТОГИ.
Итак, что же можно сказать по итогам анализа мифов?
Старая популяция ВЕО является по экстерьеру ярким образцом старой немецкой овчарки образца 40-50 годов.
Ведет свое происхождение от Хоранда ф.Графрат,родоначальника немецких овчарок.
Нет никаких доказательств о присутствии крови других пород в родословных ведущих производителей породы и самых известных сук, под влиянием которых сложилась популяция немецких овчарок ВЕ типа в СССР.
Зато имеются доказательства присутствия в родословных ряда племенных собак, например,Ленинграда, импортных собак, таких как Суойан-Цорро(Финляндия), Немо ф.Шлосс Цецилия(ГДР), причем в ближних генерациях.
ВЫВОД : ВЕО тех лет(70-80 гг), согласно науке "зоотехния" ,БЕССПОРНО является ЧИСТОПОРОДНОЙ немецкой овчаркой старого типа, не выведенной, а СОХРАНЕННОЙ на территории СССР."

0

48

Никогда не видела такой красоты)
под название лохмач ВЕО))
Моншер Вирсаль Зодчий (он же Буран)
http://s40.radikal.ru/i090/1110/96/1a5b511e4052.jpg
http://s017.radikal.ru/i421/1110/68/9f72fe76ff2f.jpg

0

49

Нашла еще фото.
около 13 лет Лето и зима.
http://s017.radikal.ru/i433/1110/84/db0e80b5254b.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1110/77/3e3a05423fec.jpg
http://s017.radikal.ru/i410/1110/74/93dd5a255e99.jpg
а тут нам пол года))

0

50

Молодая девочка ВЕО на послушании.

http://s017.radikal.ru/i407/1112/a6/332077102d4e.jpg
http://s017.radikal.ru/i410/1112/b8/d6b7212278e6.jpg
http://s017.radikal.ru/i408/1112/94/b6380a8dacbb.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1112/42/b5a099182d70.jpg

0

51

olga-finka написал(а):

Молодая девочка ВЕО на послушании.

какая умочка :cool:

0

52

Восточноевропейская овчарка давно стала камнем преткновения для отечественных собаководов. Казалось бы, эта собака - предмет законной гордости наших селекционеров, поскольку является живой иллюстрацией к небольшой, к сожалению, энциклопедии, которую условно можно было назвать "Made in USSR". Но, увы, не московская сторожевая, ни московский длинношерстный той-терьер, ни даже неудавшиеся опыты вывести "столичных" догов и водолазов не вызывали столько нареканий, как эти несчастные овчарки. А всё потому, что слишком уж они похожи на "исходный" материал, то есть на "немцев". Но предупреждаю сразу: речь в статье пойдёт не о том, кто лучше, немецкая овчарка или восточноевропейская! Это всё равно, что делить формочки в песочнице: вот синенькая лучше, чем красненькая, потому что красненькая в виде рыбки, а синенькая в виде птички! Вообще-то, они обе - формочки...
Так вот, и "немцы" и "восточники" тоже в своём роде такие же "формочки". Правда, к сожалению, не все это понимают. И посему продолжают что-то делить в песочнице, не догадываясь, что в любой формочке песок всё равно один и тот же. "Восточников", как правило, вспоминают тогда, когда речь заходит о немецкой овчарке. И тогда всё зависит от того, кто вспоминает, хозяин "немца" или непосредственно владелец этого самого "восточника". Первые обычно, скривив губы и возведя глаза к небу, говорят примерно следующее: "А-а-а, это такие мастодонты, похожие на овчарку, на длинных ногах и растянутые, как такса? Не понимаю, что вы в них нашли? Вот (жест в сторону собственного любимца) - это Собака! Видите, компактная, подвижная, с нормальными пропорциями... А эти... Их же даже породой не назовёшь! Нет такой породы, это же от "немцев" "отпочковалось"!" Ну и добавит ещё много всякого "хорошего" (подробности - в одном из прошлых номеров "Друга"; перечитайте, если будет желание: там почти готовые лозунги для митинга "Нет восточноевропейской овчарке!"). Второй же, напротив, "со взором горящим" скажет, что именно ВЕО - это самая что ни на есть настоящая овчарка. Это всё "немчатники" придумали, что это не порода, а мы уже давно в FCI документы подали и вообще, именно "восточники" - это и есть самая настоящая немецкая овчарка в первозданном виде! Подобные споры могут продолжаться до бесконечности. И если раньше они имели хотя бы более или менее цивилизованный оттенок, то на сегодняшний день перешли уже на стадию базара: а ты, а ты, а у тебя, а у меня... Видимо, аргументов уже не хватает ни той, ни другой стороне. И хочется сказать: "Ребята, брек! Занимайтесь каждый разведением своей породы и не ругайтесь из-за ерунды!" Но ведь не услышат, поскольку всё время друг друга пытаются перекричать. Это касается в основном разведенцев, то есть тех, кто в конечном счёте имеет дело с покупателем.
Так вот, они почему-то никак не могут понять, что человек, который решил взять немецкую овчарку, именно её и купит, равно так же, как другой купит именно "восточника", и никакие доводы здесь не помогут, да и не нужны они вовсе. Так что спорить о том, которая из этих двух пород лучше, я считаю, бессмысленно. Но утешения ради всех, кого волнуют дебаты матёрых "овчаристов", давайте разберёмся, в чём всё-таки заключается разница между немецкой и восточноевропейской овчаркой и можно ли называть последнюю породой или это всё-таки породный тип? А для этого необходимо обратиться к истории этих собак. Не секрет, что "восточники" - родные братья "немцев", по крайней мере, свою родословную они тоже ведут от собак, выведенных Максом фон Штефаницем. Но на этом, правда, кровное родство фактически и заканчивается. Ибо, попав в Россию, а вернее в СССР, немецкая овчарка довольно скоро "трансформировалась" в совершенно иную породу. Но давайте всё же по порядку. Первые немецкие овчарки, с которыми начали племенную работу, в очень небольшом количестве попали к нам страну в начале 20-х годов и произвели благоприятное впечатление на тех, кому довелось иметь с ними дело: прекрасные рабочие качества этих собак определили их дальнейшую судьбу.23 августа 1924 года при высшей стрелково-тактической школе "Выстрел" был сформирован Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак.
Вот выдержка из соответствующего приказа РВС СССР №1089: "В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники-школы военных и спортивных собак в частях РККА, для чего: 1. Управлению по боевой подготовке РККА организовать в г. Москве при Высшей Стрелково-Тактической школе Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб в войсках и окарауливания военных складов..." Так было положено начало организации собаководства в Красной Армии. В августе 1927 года на вооружение Красной Армии вводятся отделения собак связи в стрелковых полках (4 человека и 6 собак), а также отделения и взводы собак караульной службы в стрелковых частях. Изначально в Красной Армии не было кадровых дрессировщиков, поэтому приходилось привлекать собаководов-охотников, работников розыскной службы и даже цирковых дрессировщиков. Параллельно ведётся научно-исследовательская работа. В 1926 году к ней привлекается целый ряд отечественных специалистов, которые изучали высшую нервную деятельность собак, разрабатывали теоретические проблемы их разведения, выращивания, воспитания. Это профессор-генетик Ильин, диетологи Масленникова, Крючков, доктор Васильев, профессор Фролов и другие. В Центральной школе изучается зарубежное поголовье собак, на выделяемые государством деньги закупаются породистые щенки за рубежом, в первую очередь в Германии. Организуются специальные научные экспедиции на Север и на Кавказ для исследования местных пород. То есть фактически выполнялся единый огромный госзаказ. Дело в том, что селекционирование собак велось с целью выведения универсальной караульно-конвойной собаки, которая обладала бы отменными рабочими качествами, внушительным ростом, уравновешенной нервной системой, при этом не боялась бы сурового северного климата (поскольку, помимо охраны границы, основным местом службы этих собак были сталинские лагеря, а располагались они далеко не под палящим южным солнцем). Но для того, чтобы получить подобную собаку, одного только тщательного отбора имеющегося поголовья "немцев" было маловато.
Помимо крови немецких овчарок, в "восточниках", в соответствии с модной в 30-х годах теорией "районирования породы" течёт ещё и кровь северных ездовых собак - лаек и лайкоидов. Поэтому до сих пор "восточников" нельзя однозначно отнести ни к первой, ни ко второй группе (они "дефилируют" где-то посредине), также как различных волкодавов, проживающих на территории всей страны. В итоге получилась собака, визуально схожая с немецкой овчаркой, но более крупная, с несколько вытянутым массивным корпусом, широким черепом, объемной грудной клеткой и удлинёнными конечностями. Собака эта обладала отличными сторожевыми качествами и прекрасным чутьём, при этом была достаточно злобной и имела довольно независимый характер. Она и стала активно использоваться практически везде: на границе, для охраны различных объектов, как конвойная и розыскная собака, а позже, в годы Великой Отечественной войны, ещё и как минно-розыскная, санитарная, диверсионная, связная... Именно там, на войне, овчарки зарекомендовали себя как собаки-универсалы. На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Они решали самые разные задачи... Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя они вывезли 700 тысяч тяжело раненных бойцов, а к боевым частям доставили в общей сумме 3500 тонн боеприпасов. Собаками-миноискателями обнаружено 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Собаки-связисты в боевой обстановке, порой в непроходимой для человека местности, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. Собаки-санитары находили тяжело раненых воинов в сложнейших условиях - в лесах, болотах, оврагах - и приводили за ними санитаров, неся на своих спинах тюки с перевязочным материалом. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек. Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. Например, на перегоне Плоцк-Дрисса (Белоруссия) 19 августа 1943 года собаками был уничтожен эшелон с боевой техникой и живой силой противника. В целом, на боевом счету этих собак свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, 5862 кг боеприпасов подвезено на огневые рубежи, разминировано 303 города, обследована территория в 15153 кв. км, обнаружено и снято свыше 4 млн. мин. Конечно, это не значит, что кроме обрусевших "немцев" никакие другие породы не использовались. Просто именно они зарекомендовали себя среди бойцов наилучшим образом. И практически сразу после окончания войны порода заинтересовала собаководов-любителей. Вернее, то, что от неё осталось после войны, поскольку собаководство за эти четыре страшных года понесло огромные потери. Практически с самого начала вынуждены были начать свою работу многие крупные кинологические центры в Ленинграде, Киеве, Минске и других городах. Правда, часть поголовья всё же удалось сохранить. Более того, после войны в СССР завозилось много немецких овчарок, которые активно использовались в пленном разведении. Но из понятных в 40-х - 50-х годах идеологических соображений породу переименовали в восточно-европейскую.
Спрос на этих собак возрос необычайно: на территории всей страны длительное время практиковалась "контрактация" щенков. То есть клубы давали людям на воспитание щенка, которого по достижении определённого возраста забирали для нужд армии, а взамен выдавали другого. Позже, с расцветом любительского собаководства, когда стали организовываться клубы, не входящие в систему ДОСААФ, разведение ВЕО разделилось на две основные линии, которые условно можно окрестить любительской и рабочей. Потому что те собаки, которые попали в руки любителей, пусть даже и прекрасно разбирающихся в породе и в собаках в целом, мало-помалу стали утрачивать не только свой первозданный вид, но частично и рабочие качества. На "контрактных" собак, которых разводили и воспитывали любители, стали поступать жалобы из внутренних войск и армии: собаки перестали работать как раньше. Крупные, тяжёлые собаки прекрасно работали патрульными, конвоирами и сторожами, но уступали предшественникам в качестве розыскных собак. И это не удивительно, ибо чрезмерное увлечение "экстерьерным" разведением, чем грешит большинство любителей-разведенцев, ещё ни одну служебную породу до добра не доводило. Стандарт, утверждённый А.П.Мазовером, постепенно начал отходить в небытие. В результате сработал принцип: хотели, как лучше, а вышло, как всегда, хотя до сих пор энтузиасты породы кричат, что они "воссоздали то, что давно было утрачено", что "старотипные "восточники" непригодны для работы", что они "обновили и улучшили породу"... Много чего кричат. Да только беда в том, что настоящих "восточников", тех, что ещё в 40-50-е честно "несли службу" на границах и лагерях, и которых посчитали "устаревшими", практически не осталось. Они рассеялись, как дым, по всей стране, и остатки их сохранились только в каких-то ведомственных питомниках и изредка у любителей, у которых ещё в начале 90-х иногда можно было встретить выдающихся по рабочим качествам собак. Правда, на проверку оказывалось, что эти работяги имели изрядную примесь немецкой крови. Кроме того, разведенцы, утверждая, что "уходят" от "устаревшего" типа с "провисшей" спиной, "подвздёрнутого" на ногах, активно использовали в разведении ВЕО типичных немецких шоу-овчарок, то есть тех, которых сегодня сами же и ругают последними словами: с приспущенным крупом, с "горбатой" спиной, с неуравновешенной нервной системой, постепенно изживая всё то, что сами же когда-то считали идеалом: высокий рост, большую массу, прямую спину, овальную широкую грудь и, конечно же "непрошибаемую" психику. Конечно, сегодняшний "восточник" - это больше собака-компаньон, обладающая более "мягким", чем у её предков, нравом, но для жизни в городских условиях - "самое то".
Впрочем, хороший (не испорченный окончательно "улучшением") "восточник" и по сей день довольно привлекательная порода для тех, кто любит серьёзных собак. Поскольку это собака физически крепкая, психически уравновешенная, подвижная, не просто легко дрессируемая, но и хорошо ориентирующаяся в различных ситуациях, "думающая". Смелые, выносливые, с недоверчивым характером и активной формой оборонительной реакции, с острым слухом и прекрасным чутьём, хорошо управляемые, с уравновешенным и подвижным типом нервной деятельности, развитым двигательным аппаратом, эти собаки до сих пор по праву занимают ведущее положение среди собак служебных пород. Высокий интеллект, преданность, прекрасная работоспособность и простота в содержании давно снискали "восточникам" большую популярность. Они прочно заняли свою нишу среди любителей, не смотря на то, что "собачий" рынок пополнился огромным количеством новых пород, среди которых было немало и таких, которых до сих пор называю служебными, хотя все свои рабочие качества они давно подрастеряли на шоу-рингах. Поэтому среди зарубежных пород у ВЕО на сегодняшний день осталось практически только два серьёзных конкурента - это немецкая овчарка и "бельгийцы". Но и тут стоит сделать скидку на один важный момент: и те, и другие "иностранцы" в настоящее время больше работают на спортивных аренах, нежели в реальной жизни, тогда как "восточник" с его "лагерным" прошлым по сей день в большинстве своём всё-таки не утратил десятилетиями прививавшейся привычки "работать всерьёз. И сегодня владельцам ВЕО стоит, наверное, только перекреститься, что "их" породу мода до сих пор обходила стороной, поскольку известно: если порода в нашей стране переживает бум, значит, она практически сходит на нет как порода (аксиома, доказательств не требующая - просто на какой-нибудь крупной выставке загляните в самый популярный ринг, а потом поинтересуйтесь, кого же на самом деле там выставляют).

Современный облик ВЕО, конечно, далёк от облика овчарок 50-х, но, несмотря на колоссальное расщепление по типу, несмотря на стандарт в нескольких вариантах, несмотря на то, что от этих собак уже практически отказались внутренние войска и пограничники, предпочитая им "компактных" и моторных "немцев", открещиваться от собственной отечественной породы, которая была когда-то гордостью нашего собаководства, не следует. Не стоит, как Иван, родства не помнящий, закрывать глаза на "неугодных" собак. Быть может, напротив, надо попытаться воссоздать то, что было когда-то утрачено в пылу "усовершенствования" породы. Потому что терять целую отечественную породу, имеющую свой стандарт, своё поголовье, свои поведенческие особенности, было бы, наверное, неправильно.

+1

53

Валентина, спасибо за интересные статьи про ВЕО. Много интересного узнала
И еще в посте на первых страницах - увидела родственника)))
Длинношерстик ВЕО - прикольный)))

Отредактировано Nastasi (23 марта, 2012г. 12:25:09)

0

54

Nastasi, изумительная порода))) но все же сейчас не такие вео что были раньше................

0

55

Валентина написал(а):

но все же сейчас не такие вео что были раньше

я все раавно влюбилась. И искала подходящего щенка.  Ну если стараться можно ведь вурнуть былое величее. Я надеюсь на это.

0

56

Nastasi, нет, вео поменялись сильно экстерьером. сейчас редко встретишь кобеля ВЕО под 76 см, хотя раньше это была норма.

0

57

Даа это точно, мельче стали. наш папа не дотянул немного до 70см.
Валентина, а можно поинтересоваться где вы еще ВЕО видели. У нас в Абакане еще есть?

0

58

Валентина написал(а):

нет, вео поменялись сильно экстерьером. сейчас редко встретишь кобеля ВЕО под 76 см, хотя раньше это была норма.

Это точно!!!У меня был кобель 75 в холке-убийственный кобель БЫЛЛЛЛ!

+1

59

alexandra написал(а):

Это точно!!!У меня был кобель 75 в холке-убийственный кобель БЫЛЛЛЛ!

аааааааааааааааааааа где же те собаки((((((((((((((((((((((((((((((((((((
у нас был 74,5. сдано было окд,зкс. выставочная оценка хор.

0

60

Ну что Вы все о росте да о росте. Я бы больше переживала за н.с и рабочие качества. Если бы мне предложили супер экстерьер и не высокую, но с железной н.с и работой. Я бы выбрала последнее :dontknow:

Отредактировано Nastasi (25 марта, 2012г. 17:18:17)

0


Вы здесь » Кинологический форум Хакасии » ПОРОДЫ НЕ ПРИЗНАННЫЕ FCI » Восточноевропейская овчарка