http://www.house-dog.ru/UFiles/1204563793_1668.jpg

история породы

Мистер Ренцо Карозио — президент Ассоциации кане-корсо Италии (A.I.C.C.), владелец питомника «Валь Дерро» (Италия), автор многочисленных статей о породе и один из наиболее признанных в мире ее историков.

История кане корсо удивительным образом переплетается с историей итальянского народа во всем его блеске и во всей его нищете. К сожалению, эта порода, лишь в последние несколько лет спасенная от, казалось бы, неизбежного и безжалостного исчезновения, дошла до нас очень немногочисленной. Тем не менее, благодаря обширному историческому, культурному и художественному наследию, группа энтузиастов попыталась воссоздать ее исторические корни. Этимология имени КОРСО пока так и остается неизвестной. Наиболее вероятными считаются две версии:
1. в переводе с греческого KORTOS — это стена;
2. в переводе с латинского COHORS — страж двора.

   
До недавнего времени древнейшими источниками, упоминавшими название кане-корсо, считались несколько стихотворных и прозаических произведений, датируемых 1500 годом. В 1998 г. Ассоциация кане корсо Италии (A.I.C.C.) опубликовала историческую работу, проливающую свет на военное использование кане-корсо, а именно, в битве при Монтополи ди Сабина, недалеко от Рима, в 1137 г. Упоминается в ней и о существовании питомника в то время, а также о значимости этих собак в истории Римской Империи. Все это позволяет нам рассматривать кане корсо как основного наследника античной породы, пронесшего через столетия ее главные качества и характеристики. Мы видим перед собой очень древнее животное, пережившее не только промышленную революцию и аграрную экономику средних веков. Эта порода хранит в себе память о величайших цивилизациях прошлого. Она видела расцвет и закат Римской Империи, была свидетелем средневековья и нового времени. Кане корсо формировалась на протяжении столетий методом естественного отбора в теснейшей связи с окружающей средой и ролью, предназначенной ей человеком. Мы говорим о нелегком времени, когда успешное выживание породы зависело исключительно от способности ее представителей выполнять тяжелую работу, а выбор человека, — каких животных оставлять на племя, — определялся исключительно экономической необходимостью. Никакие излишества не допускались, и ценность животного определялась лишь только службой, которую оно выполняло и пользой, которую приносило.

  И именно кане корсо, которыми мы восхищаемся сегодня, служат лучшим доказательством биолого-зоотехнического постулата, согласно которому морфологические и поведенческие характеристики животного, связанные с выполняемой им работой, формируют великолепный гармоничный экстерьер и уравновешенную психику. Кане корсо практически не изменился с того времени. Его предки — молоссы Эпира и Канис Пуньякс из Рима использовались в военных целях и для гладиаторских боев.
    Современный тип кане корсо в полной мере сохранил их боевой дух, агрессивность, непоколебимое упорство и необычайную силу. Тесное общение с человеком в различных ситуациях приучило его проявлять агрессию лишь по необходимости и великолепно интерпретировать жестикуляцию и поведение окружающих. Эти замечательные качества кане корсо пронес через века, сумев сохранить их в первозданном виде. В маленьких деревнях на юге Италии, откуда он родом и где долго сохранялась архаическая система ведения сельского хозяйства, такое разностороннее животное становилось незаменимым партнером человека.

    После модернизации сельского хозяйства, исчезновения гладиаторских боев и с появлением огнестрельного оружия постепенно стало уходить в прошлое использование кане корсо в военных действиях. Изменилась и техника охоты на крупную дичь. Крайне сузилась область традиционного использования кане корсо.
 
После Второй Мировой войны поголовье этих собак стало катастрофически уменьшаться. В начале 1970-х г.г. ситуация стала критической, речь уже шла о физическом выживании породы, так как ее представителей осталось ничтожное количество. В официальных кинологических кругах о ней уже и не вспоминали, несмотря на огромные усилия немногочисленных энтузиастов, таких как граф Бонатти и профессор Бальотта. В 1976 г. любитель-энтузиаст, исследователь аграрных традиций Италии, доктор Бребер привлек внимание общественности к этой породе, опубликовав статью в одном из номеров журнала ENCI (Итальянского клуба собаководства). Так был сделан первый шаг на пути к спасению породы, а вокруг доктора Бребера стала объединяться группа энтузиастов. В октябре 1983 г. они образовали Общество любителей кане корсо (S.A.C.C.) Однако, через пару лет среди членов общества произошел раскол — доктор Бребер ушел из Общества.

   В то время этот факт не имел большого резонанса, потому что эта группа еще была малоизвестна и находилась в оппозиции официальным кинологическим кругам. Это событие сыграло решающую роль в дальнейшем развитии породы. Человек, стоявший у ее истоков, обозначил новое направление, сделав подбор племенной пары — родителей первого помета. Это были Базир (сын Дауно), послуживший моделью для стандарта породы, и Типси, отобранные доктором Бребером. После ухода доктора Бребера деятельность S.A.C.C. сосредоточилась вокруг питомников Джанкарло Малавази из Мантовы. План разведения и руководство S.A.C.C. объединились в руках Стефано Гандольфи, Джанантонио Серени и Фердинандо Казолино. Потребность в едином плане разведения и стала оправданием централизованного и не всегда демократичного руководства S.A.C.C., которое часто игнорировало мнения других членов Ассоциации. Именно по этой причине, в разное время были смещены два вице-президента S.A.C.C. — мистер Оресте Савойа и доктор Флавио Бруно. Необходимо отметить, что в этот период деятельность Ассоциации по официальному признанию кане-корсо как породы проходила очень энергично и с заметными результатами.
   

    К сожалению, о качестве разведения этого сказать было нельзя, — высочайший уровень помета, полученного от Базира в 1980 г., так никогда и не повторился. Дистанция между желаемой моделью и реальными выставочными экземплярами продолжала увеличиваться. В этот период S.A.C.C. успешно проводила конференции любителей, призванные популяризировать породу и работала с официальными судьями ENCI, проводившими тесты и измерения животных.
Их деятельность увенчалась изданием официального документа — стандарта породы кане-корсо, под редакцией доктора Антонио Морсиани, одобренного судейским комитетом ENCI в 1987 г.
    В этом издании стандарта были допущены некоторые неточности, возможно, это случилось потому, что для официального признания породы, ее необходимо было как можно сильнее отделить от неаполитанского мастиффа — другого представителя группы итальянских молоссов. Эти неточности послужили поводом многочисленных дискуссий. Самые острые споры разгорелись вокруг плотности прикуса: как известно, стандартом требуется небольшой перекус (прогнатизм), а прямой прикус является все же недостатком, хотя и широко распространен в породе. На это указывают не только позиции заводчиков-энтузиастов (включая Бребера), но и официальные записи первой конвенции по породе, прошедшей 16 июня 1990 года (Конвеньо Национале ди Цивителла Аффадена). В 1992 г. ENCI стал регистрировать пометы кане корсо, родители которых имели выставочные оценки, а также определять заводские линии в породе в так называемой Либро Апперто (открытая книга) — неофициальной племенной книге. Данные из этой книги были перенесены в официальную племенную книгу 20 января 1994 года — день официального признания породы.

    И все же энтузиазм и любопытство к новой породе, а также осознанность того, что чем больше будет собак, тем ближе официальное признание кане корсо, привели к неконтролируемому росту поголовья и снижению качества потомства. И в этом случае S.A.C.C не только не принимало никаких мер, но и использовало любую возможность, чтобы представить себя в качестве «спасителей» породы. В итоге, поголовье кане корсо увеличилось с нескольких десятков животных до 2500 ежегодно регистрируемых щенков. Такое увеличение поголовья в ущерб качеству животных считалось самой Ассоциацией величайшим прогрессом в развитии породы. Зоотехнические аспекты разведения приносились в жертву политике «признания на высшем уровне», проводимой Ассоциацией.
    22 мая 1996 года были отобраны лучшие кане корсо. Чемпион Борис был использован в качестве модели, преподносившей ключевые характеристики породы на высочайшем уровне FCI. Через несколько месяцев, в ноябре 1996 г., кане корсо были признаны на международном уровне.
http://savepic.org/2305496.jpg
Этот кажущийся позитивным результат только ухудшил ситуацию, потому что множество любителей, проживающих за пределами Италии и вдохновленных новой породой, импортировали собак, мягко говоря, не слишком присматриваясь к их качеству. Очень часто их выбор делался поспешно, обусловливаясь искаженной информацией о породе, и основывался на окрасе щенков или сходной цене. На протяжении последующих нескольких лет порода развивалась в условиях информационного голода и без должной профессиональной поддержки на международном уровне.
   На фоне общего беспорядка те немногие, кто пытался организовать объединения любителей кане корсо в своей стране, столкнулись с большими трудностями. Практически никому не удавалось вступить в открытый диалог с S.A.C.C, руководство которого за стеной высокомерия скрывало свою некомпетентность. И только в июле 1999 г. после стольких лет некомпетентного и поверхностного руководства Ассоциацией и под давлением общественности, ENCI наконец-то освободил S.A.C.C от обязанностей официального монопородного клуба по кане корсо.
    Так появилась A.I.C.C. — Ассоциация кане корсо Италии. И хотя в конце второго тысячелетия при работе с породой кане корсо и в ее развитии возникали трудности, в третье тысячелетие мы вошли с большой надеждой.
Президенты нескольких национальных ассоциаций, мистер Майкл Эртаскирен в Америке, мистер Эрик де Фриз в Голландии и Ренцо Карозио — президент Ассоциации кане корсо Италии объединились для международной координации усилий по развитию породы. Международное сотрудничество — ответственное обязательство серьезных заводчиков, которым небезразлична судьба нашей любимой породы.

стандарт

Стандарт ФЦИ № 343 /12.03.99/Ф
ИТАЛЬЯНСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ
(Кане Корсо Итальяно)
ПЕРЕВОД: д-р А.Ронкарати и помощники.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Италия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА ДАННОГО СТАНДАРТА: 12.03.1999
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: охранная, защитная, полицейская и пастушья собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ:
Группа 2. Собаки типа пинчеров и шнауцеров; догообразные, горные и пастушьи швейцарские овчарки.
Секция 2.2 Догообразные горного типа.
Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Корсо является прямым потомком староримского дога. В прошлом распространенная по всей Италии, она сохранилась только в Пулле и в областях соседних с этой провинцией горной Италии. Ее название происходит от латинского «cohors», что означает «защитник, охранник двора».
ОБЩИЙ ВИД
Эта собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной мускулатурой.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ
Растянутый формат (длина тела превышает его высоту). Длина головы достигает 36% высоты в холке.
ПОВЕДЕНИЕ/ХАРАКТЕР
Охранник собственности, семьи и домашней живности. В прошлом использовался для пастьбы скота и при охоте на крупную дичь.
ГОЛОВА
Широкая, типично молосская. Линия лба и линия морды (спинки носа) пересекаются.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
Череп: широкий, ширина в скулах равна или превышает его длину. Выпуклый спереди лоб становится более плоским к затылочному бугру. Выражена лобная борозда.
Стоп: выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Мочка носа: черная и крупная, с большими хорошо открытыми ноздрями. Находится на одной линии со спинкой носа.
Морда: сильная, квадратная, значительно короче черепа, в пропорциях приближающихся 1 к 2. При осмотре сверху морда плоская, боковые стороны параллельны. Ширина морды больше ее длины. Спинка носа прямая.
Губы: верхние губы умеренно отвислые накрывают нижнюю челюсть таким образом, что именно они определяют нижний профиль морды.
Челюсти/зубы: челюсти очень широкие, крепкие, изогнутые. Прикус - легкий перекус. Прямой прикус допустим, но не желателен.
Глаза: средней величины, слегка выпуклые, овальные, прямо поставленные. Веки плотно прилегают. Цвет как можно более темный в соответствии с окрасом рубашки (шерсти). Взгляд живой и внимательный.
Уши: треугольные, висячие, широкие в основании, высоко посаженные. Часто купируются в форме равностороннего треугольника.
ШЕЯ
Сильная мускулистая, такой же длины, как голова.
КОРПУС
Несколько длиннее, чем высота в холке. Крепко сложенный, но не коренастый.
Холка: выраженная, выше крупа.
Спина: прямая, очень мускулистая и крепкая.
Поясница: короткая и прочная.
Круп: длинный и широкий, слегка покатый.
Грудь: грудная клетка хорошо развита в трех измерениях. Она опускается до уровня локтя.
ХВОСТ
Посажен достаточно высоко. Очень толстый у основания. Купируется на четвертом позвонке. Когда собака в движении, хвост приподнимается, но никогда не встает вертикально и не закручивается.
http://savepic.ru/3125801.jpg
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Лопатки: длинные, косые, очень мускулистые.
Плечо: мощное.
Предплечье: прямое и очень сильное.
Запястье и пясть: эластичные.
Передняя лапа: кошачья лапа.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Бедро: длинное, широкое. Задняя линия бедра выпуклая.
Голень: сухая, не мясистая.
Скакательный сустав: умеренно выражен.
Плюсна: широкая, жилистая.
Задняя лапа: несколько менее компактная, чем передняя.
ДВИЖЕНИЯ
Широкий, очень размашистый шаг. Предпочтительный аллюр - рысь.
КОЖА
Достаточно плотная и хорошо прилегающая.
РУБАШКА
ШЕРСТЬ
Короткая, блестящая и очень густая, с незначительным подшерстком.
ОКРАС
Чёрный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый, светло-рыжий, красно-олений, темно-рыжий, тигровый (полосы разного тона по рыжему или серому фону). В случаях рыжего и тигрового окрасов на морде должна быть черная или серая маска, не выходящая за линию глаз. Допускаются белые отметины на груди, на кончиках лап и на спинке носа.
РОСТ И ВЕС
Высота в холке: кобели 64 - 68 см.; суки 60 - 64 см.; допускается отклонение до 2 см. в ту или иную сторону
Вес: кобели 45 - 50 кг.; суки 40 - 45 кг.
НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от вышеперечисленного должно рассматриваться как недостаток, который будет наказываться в зависимости от степени выраженности.
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ
Параллельные линии лба и спинки носа, или вздернутая морда; схождение боковых линий морды (клинообразная, заужающаяся морда).
Неполная пигментация мочки носа (не прокрашенные пятна).
Прикус ножницы, перекус со значительным отходом (бульдожина).
Хвост поставленный вертикально или закрученный.
Постоянная иноходь при беге.
Рост выше или ниже предусмотренного стандартом.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
Расхождение линий лба и морды (опущенная морда).
Полностью не прокрашенная мочка носа.
Спинка носа прогнутая или горбатая (бараний нос).
Недокус.
Полная или частичная депигментация век; глаза разного окраса; косоглазие.
Бесхвостость или хвост с изломом (купированный или нет).
Шерсть полудлинная, стриженная, с бахромой.
Все цвета не предусмотренные стандартом; крупные белые пятна.
http://savepic.org/2356698.jpg,
http://leroiditerra.com/hermes