Вверх страницы

Вниз страницы

Кинологический форум Хакасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кинологический форум Хакасии » БОРЗЫЕ » Афганская борзая


Афганская борзая

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

http://savepic.org/1968600.jpg

стандарт

Первый стандарт породы афганская борзая, был утвержден клубом афганских борзых Великобритании в 1925 году. Затем стандарт выпустила ассоциация афганских борзых, он действовал в 1927-1946 годах.

В 1946 году специальный комитет по стандартам предложил современный вариант, который был принят Кеннел-клубом Великобритании в 1948 году, в 1950 году в него внесены небольшие изменения. С 1926 года в США пользовались английским стандартом, но с 1948 года вступил в силу новый стандарт АКС, который более детально рассматривает стати породы и предусматривает желательный вес (кобели - 27кг, суки - 23 кг). Кроме того, в разделе "окрас" сказано, что белые пятна, особенно на голове, нежелательны.

В странах Fci в 1965 году принят стандарт на основе английского, последняя редакция стандарта афганской борзой (п 228) утверждена Генеральной Ассамблеей Fci 24 июня 1987 года в Иерусалиме.

Описание породы афганская борзая

Общий вид. Собака производит впечатление силы и достоинства, черты сложения скоростной собаки сочетаются с мощью, Голова гордо поднята.

Характер. Полный достоинства, независимый, несколько отчужденный.

Голова и череп. Череп удлиненный, не слишком узкий, с выступающим затылочным бугром, лицевая часть длинная, челюсти внушительные, переход ото лба к морде плавный. Лоб покрыт длинной обильной шерстью. Мочка носа предпочтительна черная, у светлых собак допустима коричневая.

Глаза. Предпочтительны темного, допустимы золотистого цвета; почти треугольной формы, слегка косо поставленные.

Уши. Висячие, с широкими основаниями, посажены низко, плотно прилегают к голове, покрыты длинной шелковистой шерстью.

Челюсти. Крепкие, зубы в комплекте, прикус ножницеобразный, допустим прямой прикус.

Шея. Длинная, сильная, высоко поставленная.

Передние конечности. Лопатки длинные, наклонные, с хорошо развитой мускулатурой, но не загруженные. Предплечья прямые, костистые. При осмотре спереди находятся на одной линии с лопатками. Локти плотно прижаты к грудной клетке.

Задние конечности. Мощные, с хорошо выраженными углами сочленений и отвесными плюснами. От бедра до коленного сустава расстояние значительно больше, чем от колена до лапы.

Туловище. Спина умеренной длины, с хорошей мускулатурой. Поясница прямая, широкая и относительно короткая. Круп чуть опускается по направлению к хвосту. Маклоки выступают и хорошо просматриваются, далеко расположены друг от друга. Ребра хорошо изогнуты, грудь достаточно глубокая.

Лапы. Передние лапы мощные и крупные, как в длину, так и в ширину, покрыты длинной густой шерстью; пальцы изогнуты, подушечки плотно соприкасаются с землей. Задние лапы длинные, но не настолько широкие, как передние, покрыты длинной густой шерстью.

Движения. Плавные, свободные.

Хвост. Не слишком короткий, посажен низко, с кольцом на конце; в движении поднимается, покрыт редкой шерстью.

Шерстный покров. Шерсть длинная и тонкая на груди, боках и конечностях. У взрослых собак от холки до хвоста вдоль позвоночника шерсть короткая и густая. На лбу шерсть ниспадает шелковистыми прядями, на лицевой части головы шерсть короткая. На ушах и лапах шерсть густая и длинная. На пястях допускается короткая шерсть.

Окрас. Допускаются все окрасы.

Рост. Идеальная высота в холке для кобелей 68-74 см; для сук - 63-69 см.

Комментарии к стандарту

Голова современного афгана стала узкой и длинной, со слегка округлым черепом, однако челюсти сохранили свою силу. Сосуды должны выделяться под кожей. Хорошо выраженный затылочный бугор скрывает обильная шерсть, распадающаяся на лбу на пробор. Интересно, что англичане у первых афганов зачесывали "чубчик" наверх, считая это отличительным породным признаком, и были очень удивлены, когда в 40-х годах в Америке увидели афганов с пробором. Типичные для восточных борзых уши афгана - низко посаженные, висящие за скулами, в отличие от ушей борзых европейских пород - высоко посаженных и затянутых назад вдоль шеи.

В спокойном состоянии хвост опущен вниз, поэтому в Англии, в отличие от Америки, не принято при показе афгана в стойке поднимать ему хвост, как терьеру. При хорошо выраженных углах сочленений афган на рыси двигается в два такта, плавно, захватывая большое пространство, вынося конечности далеко вперед, не поднимая их высоко. В плане окраса в стандарте говорится кратко: допускаются любые окрасы. Тем не менее это не значит "какой угодно". Интересно, что раньше английский стандарт допускал белое пятно на морде или голове у афгана, так как оно считалось "печатью Ноя", однако в Америке такие пятна стандарт запрещал. Глаза у афгана могут быть золотистого тона, что связано с тигровым окрасом, но не допускаются глаза голубого цвета или "разноглазие" - это исключает мраморный или пятнистый окрасы. То же касается и цвета мочки носа: она может быть коричневой, но не пятнистой только у собак светло-кремового окраса и у так называемых "домино". Однако слишком осветленная мочка носа крайне нежелательна. При голубом или сером окрасе мочка носа может быть цвета шифера. Нежелательно также, чтобы у афгана были слишком большие белые отметины. Наиболее распространены золотистый, серебристый, платиновый и кремовый окрасы. Что касается окраса "домино", то это вовсе не "в шашечку" или пятнами, как думают некоторые. Название дано по кличке известной финской собаки, которая сделала головокружительную карьеру в США: Домино был неповторимого окраса - кремовым с голубовато-серым затемнением и коричневой мочкой носа.

0

2

Древняя загадка востока.

Древняя загадка востока

Внешний вид, внутрипородные типы
Современные шоу-афганы исключительно красивы и на любой выставке привлекают к себе внимание зрителей. Они нередко выигрывают Бест ин шоу крупнейших выставок, но все же чрезвычайно далеки от исходной формы своих предков. Первое, бросающееся в глаза, отличие «аборигена» от шоу-афгана – это количество шерсти. Если культурная селекция афгана была направлена на максимальное увеличение украшающего шерстного покрова, то в Афганистане ценились собаки с разумным, умеренным количеством шерсти, которое не мешало собаке бегать и охотиться.­ В общем, выполнять свое исходное предназначение борзой. В Афганистане никто никогда не придавал большого значения количеству шерсти на собаке, и фактически, этот признак был отдан «на откуп» природе и естественному отбору. Существует несколько внутрипородных типов аборигенной афганской борзой, отличающихся, в том числе и длиной шерстного покрова. Но любая, даже самая оброслая, аборигенная афганская борзая никогда не будет иметь такого количества шерсти, как у декоративного афгана. Хотя шерсть – это не единственное отличие. «Аборигены» в целом имеют более крепкий костяк, более широкую и глубокую грудь, более массивную голову, визуально более приземисты (в отличие от высоконогого афгана, обладающего «классическими» пропорциями – высота в локте равна половине высоты в холке). В некоторых линиях афганов можно встретить собак с чрезмерно длинной шеей, чересчур выраженными углами конечностей или утрированной высокопередостью. У «аборигена» в облике нет ничего утрированного, вычурного, лишнего – все гармонично и сбалансированно, ведь это аборигенная, полудикая порода, сформировавшаяся не только благодаря культурной селекции, но и не в последнюю очередь, естественному отбору.
Сформировавшиеся внутри породы отдельные разновидности аборигенных афганов можно отличить друг от друга, в том числе и по длине шерсти. Горный тип – «бахмаль», как правильно называют его сами афганцы, известен у нас под неверным названием «бакхмуль», заимствованным­ у Казанского именно в таком написании. Этот тип отличается наиболее крепким костяком, компактным корпусом, хорошей, но не чрезмерной оброслостью, в отличие от шоу-афгана. У собаки горного типа хорошо выражена длинная уборная шерсть по корпусу и на конечностях. На ушах – «бурки», и «шапочка» из длинных волос на голове. «Тапочки» – длинная шерсть между пальцами, создающая впечатление, что собака «в тапочках», но при этом обязательно «седло» – ремень из короткой, жесткой, плотно прилегающей шерсти на верхней части корпуса, начиная от шеи и включая верхнюю часть хвоста, а также короткая шерсть спереди на пястях и плюснах. У некоторых собак также встречается короткая шерсть на передней части груди. На хвосте – подвес из удлиненной шерсти.
Степной тип – «калах» – отличается от «бахмаля» более легким костяком, высоким ростом, но прежде всего – значительно меньшим количеством уборной шерсти по корпусу. У этого типа также выражены «бурки» на ушах и «шапочка» на голове (правда, «шапочка» бывает не всегда). Выраженные очесы на плечах и вокруг голени, на задней стороне конечностей, нижней части груди, но на корпусе шерсть короткая. Разумеется, тут возможны вариации, выраженность уборной шерсти может индивидуально варьировать, в зависимости от разных причин. Суки, как правило, более «раздеты», и при этом у них сильнее выражена линька, связанная с течкой. Через два месяца после течки сука нередко сбрасывает почти всю шерсть, а к началу следующей течки «одевается» снова.
В Афганистане существовал и третий тип – «лучак» или «лачак» – полностью короткошерстный. Но в Европу такие собаки никогда не вывозились, и неизвестно, сохранился ли этот тип где-либо вообще. Поэтому, говоря об аборигенной афганской борзой, мы имеем в виду только ее длинношерстную разновидность, представленную типами «бахмаль» и «калах». Они никогда не существовали в Афганистане изолированно, порой смешиваясь между собой. Такая же ситуация наблюдается и в современном поголовье этой породы. Поэтому внутри породы встречаются как яркие представители обоих типов, так и собаки смешанного, промежуточного типа. Но у любого «аборигена» обязательно должна присутствовать короткая шерсть на пястях и плюснах и «седло» на спине – исходный, изначально присущий породе признак, утраченный декоративным афганом в процессе селекции.

О генетике окрасов у «аборигенов»Окрас аборигенной афганской борзой может быть практически любым – от светло-палевого, почти белого, включая все оттенки рыжего вплоть до темно-красного, и до черного и черно-подпалого. Исключение составляют: коричневый (шоколадный), пегий, пятнистый, чепрачный, «истинный» голубой (т.е. осветленный черный, «дильют») и изабелла (осветленный коричневый) окрасы, которые никогда не встречаются в этой породе. Нежелательным для «аборигенов» считается тигровый окрас, хотя этот пункт Стандарта довольно спорный, ведь среди первых, импортированных из Афганистана в Англию в начале XX века собак, были и тигровые. Наиболее часто встречаются палевый и рыжий окрас всех оттенков и степеней интенсивности. Чуть реже – черный, черно-подпалый и «домино». Палевый и рыжий может быть как с подласом, так и без, а также в сочетании с черной маской или без нее. Подлас – осветление окраса до почти белого на морде, груди, конечностях и под хвостом, т.е. там, где у подпалых собак расположен подпал.
Менее известен тот факт, что палевый (рыжий) окрас бывает двух типов: доминантный рыжий (его еще называют – соболиный, олений, муругий, обусловлен геном «Ау» в агути-локусе). И рецессивный рыжий, обусловленный рецессивным геном «е» в Е-локусе. Этот ген «запрещает» синтез черного пигмента в шерсти. Для того, чтобы его действие проявилось, он обязательно должен быть в гомозиготе – «ее». При этом генетически собака может быть любого окраса, в том числе и черного. Визуально они различаются тем, что «Ау» – рыжая собака, как правило, имеет зачернение на концах ушей, иногда темный ремень по спине (рождаются такие собаки сильно зачерненными). А «е» – рыжие собаки не имеют ни единого черного волоска в шерсти и порой (но необязательно) обладают ослабленной пигментацией мочки носа, губ и век. В породе присутствует и «Ау» – рыжий, и «е» – рыжий окрас. Вязка «Ау» – рыжей и «е» – рыжей собаки иногда может дать весьма неожиданные результаты по окрасам. Так как «е» – рыжий окрас может «скрывать» под собой практически любой окрас , в том числе черный, черно-подпалый, «домино», а ген «Е», полученный от «Ау» – рыжей собаки, позволяет этим окрасам проявиться.
В то же время, вязка двух «е» – рыжих собак даст только рыжих щенков. Их вариации могут быть только в степени интенсивности окраса – от светло-палевого до темно-красного.

Отличия восточных борзых­
Неспециалисты часто путают афганскую аборигенную борзую с ее ближайшими родственниками – тайганом, тазы и салюки. Здесь уместно будет рассмотреть различия этих пород между собой.
Наиболее близки «аборигены» к тайганам – неопытному человеку, действительно, отличить их друг от друга довольно сложно. Но отличия все же есть. К основным можно отнести более легкий костяк у афганских борзых, нежели у тайганов. «Аборигены» имеют менее растянутый формат, более изящные головы и тонкую по структуре шерсть. Не имеют кольца на хвосте, которое для тайгана является породным признаком, а для афганской борзой хоть и допустимым, но все же недостатком. Кроме того, тайганы преимущественно черного окраса, в то время как для афганской аборигенной чисто-черный окрас очень редок. Скорее можно встретить черно-подпалого «афганца» или окраса «домино». Самый же распространенный окрас – палевый и рыжий всех оттенков.
От салюки «аборигена» отличить, в общем-то, несложно – афганские борзые значительно крупнее и массивнее, как правило, более одетые, имеют другую форму головы и хвоста. У салюки хвост хорошо оброслый и несется опущенным вниз. У афганской борзой подвес на хвосте есть, но не настолько густой, как у салюки. Ее хвост несется поднятым высоко и в форме кольца. Примерно таковы же отличия и от тазы, хотя у тазы больше сходства с «афганами» по форме головы и хвоста. Правда, есть несколько типов тазы: более крупных и массивных. У таких тазы и голова совершенно иной формы, чем у афганских борзых – более широкая в черепе и сужающаяся к морде. Есть тазы более легкие и изящные. У них головы ближе к «афганам», но и сами они значительно легче и изящнее. Хотя, безусловно, все эти породы – близкие родственники и, несомненно, имеют общее происхождение.

Происхождение породы
Большинство ученых в качестве наиболее вероятного предка всех борзых вообще, в том числе и афганской, рассматривают две кандидатуры – древнеегипетскую борзую тезем и арабскую борзую слюгги.
Тезем – порода, ныне не существующая, а слюгги благополучно здравствует и по сей день. В пользу второго предположения говорит форма ушей и хвоста слюгги – у тезема уши были стоячие, а хвост закручен в тугое кольцо, как у современных бассенджи. У слюгги же уши висячие, а хвост опущен вниз и лишь незначительно изогнут – что гораздо ближе к внешности современных борзых. Точных и достоверных данных, откуда появились слюгги и тезем, нет. Но как бы там ни было, это короткошерстные породы, а афганская борзая, как мы знаем, длинношерстная.
Откуда же взялась у борзых длинная шерсть? Это могла быть и рецессивная мутация, которая, накапливаясь в поколениях, привела в итоге к рождению длинношерстных щенков. Но более вероятна и широко распространена версия метизации короткошерстной слюгги с какими-либо длинношерстными пастушьими собаками. Эти помеси, вероятно, оказались более приспособлены к условиям существования в местностях с прохладным климатом. Таким образом, появился общий предок всех современных длинношерстых восточных борзых – скорее всего, это была собака, близкая к современным салюки. Дальнейшее разделение этой древней породы на отдельные группы и внутрипородные типы произошло по мере миграции и все более широкого распространения этих собак.
Интересно, что в мусульманстве собака традиционно считается грязным, презренным животным, чем-то вроде свиньи. Но на борзых такое отношение не распространяется. В отличие от обычных собак – «саг», борзых в Афганистане называли «тази», что означает «быстрая», «мчащаяся» (т.е. фактически аналог русского слова «борзая»). Они считались чистыми, как бы «не совсем собаками». И такое отношение неудивительно, учитывая необыкновенную красоту, ум, чистоплотность, гордый нрав и полное отсутствие запаха «псины» афганской борзой. Прибавьте сюда их исключительную полезность в качестве незаменимого помощника на охоте, а порой и единоличного добытчика пищи не только для себя, но и для хозяина.

Первая эмиграция
В более-менее неизменном виде афганская борзая просуществовала несколько тысячелетий. И только когда в начале XX века начался вывоз афганских борзых в Европу, преимущественно в Англию, началась и культурная селекция этой породы, приведшая в конечном итоге к весьма значительным изменениям в облике этих собак.
Первыми, вывезенными в Англию афганскими борзыми, были кобель Сахзада и сука Мооро. Их чучела и по сей день хранятся в Британском музее. Но эти две собаки не привлекли к себе широкого внимания публики. Настоящей сенсацией стал привезенный капитаном Барффом кобель Зардин. Он был типичным представителем горного типа афганской борзой – компактный, костистый, очень хорошо одетый,
(по сравнению с Сахзада и Мооро). Тем не менее, с типичными для аборигенных афганских борзых «голыми» пястями и плюснами, светлого, почти белого окраса, с черной маской на морде. Описание статей Зардина легло в основу первого Стандарта афганской борзой в Англии. Но сам он потомства не оставил.
Планомерное разведение этой породы началось с привезенных госпожой Эмпс нескольких собак горного типа – самыми известными из них были Сардар и Хан оф Газни, а также с вывезенных майором Белл-Мурреем и Джин Мэнсон афганских борзых степного типа. Различие между собаками Эмпс и Белл-Муррея было очевидным, что привело к множеству споров и разногласий о том, какой тип собак более правильный. Но в итоге все закончилось логично – смешением тех и других. Родословная любого современного «афгана» восходит к этим собакам. В дальнейшем началась длительная селекция на увеличение длины и обильности шерстного покрова (многие потомки Белл-Мурреевских собак не могли похвастать обильной шерстью), на придание собакам более «эффектного» вида. В результате, многие особенности аборигенного типа афганской борзой были утеряны, но родилась новая заводская порода – «афган». К счастью, в то же время в Афганистане все еще сохранялись собаки неизмененного, аборигенного типа. Эти собаки, ввезенные в 1970–1980-х годах в СССР, и положили начало разведению афганской аборигенной борзой, как отдельной породы.
Современная история афганской аборигенной борзой
Первыми аборигенными афганскими борзыми в СССР стали подаренные нашему правительству в 1960-х годах Барг и Аху. Они были переданы в питомник «Красная звезда», где от них было получено несколько потомков, в частности, Сван и Шери. От них, в свою очередь, родилась сука Шейла – родоначальница швейцарского питомника афганских аборигенных борзых «Регистан». К сожалению, в нашей стране в то время афганских аборигенных борзых и западных шоу-афганов не разделяли на две разные породы. Примерно в это же время начали привозить и собак западной селекции. Все они регистрировались как одна порода – «афганская борзая». Конечно же, началось смешение «аборигенов» с шоу-афганами, в результате чего немногочисленная популяция аборигенных афганских борзых была полностью поглощена более многочисленной популяцией афганов.

Снова аборигенные афганские борзые попали в нашу страну уже во время Афганской войны. К тому времени стало очевидно, что различия между «западной» и аборигенной популяциями слишком велики. Поэтому в 1985 году был принят отдельный Стандарт аборигенной афганской борзой, действующий и по сей день.
К сожалению, вывезенное в 1970–1980-е годы поголовье было очень немногочисленным. К тому же не все вывезенные собаки использовались в разведении, в результате чего в породе сразу остро возникла проблема тесного инбридинга, которая сохраняется и по сей день. Большинство современных «аборигенов» имеют близких родственников в родословных. Несмотря на это, к большому сожалению, находятся отдельные «энтузиасты», решающие эту проблему на свое усмотрение, в частности, путем метизации с другими породами. Так, одна очень породная сука была повязана владелицей с принадлежащим ей же, подобранным на улице, кобелем тазы. Надо ли говорить, что подобная практика абсолютно недопустима и вовсе не решает имеющиеся в породе проблемы, а только усугубляет их.
Увы, есть и примеры допуска в разведение хоть и чистопородных, но анатомически порочных собак. Отсутствие у заводчиков кинологической грамотности, знания и понимания Стандарта, анатомии, генетики, основ зоотехнии приводит к весьма плачевным результатам. Рождаются абсолютно нетипичные собаки с множеством анатомических пороков. И вся эта ситуация со временем только усугубляется из-за отсутствия притока свежих кровей, из-за невозможности приобретения нового племенного материала. Те же немногочисленные высокопородные особи, что еще сохранились, нередко вообще не участвуют в разведении. По незнанию или безграмотности вяжутся с собаками недопустимого качества. Поэтому говорить о будущем породы сейчас очень сложно. Пока еще есть небольшое количество ярких породных представителей «аборигенов», с помощью которых можно найти выход из создавшегося сложного положения в разведении этой породы.
Аборигенная афганская борзая – какая она?
Сегодня афганская аборигенная борзая – порода очень немногочисленная в силу причин, о которых мы говорили выше. Но есть и другие проблемы, сопровождающие этих собак. Одна из основных – слишком малая известность породы и отсутствие признания ее на международном уровне. Но те, у кого в доме уже живут эти собаки, влюбляются в них навсегда. Какова же в быту – эта древняя загадка Востока? Почему с таким трепетом относились к ней сами афганцы? Прежде всего, вопреки распространенному заблуждению, это исключительно умная собака. Утверждение тем более верно по отношению к аборигенной афганской борзой. Подумайте сами – может ли быть глупой собака, которая на протяжении своей тысячелетней истории выживала в полудиком виде в суровых условиях Афганистана? Собака, которая добывала пищу не только для себя, но нередко и для хозяина. А от ее ума и сообразительности, ее способности мгновенно принимать решения зависел не только успех охоты, но и сама жизнь.
Но «дыма без огня» не бывает. Откуда же взялось такое мнение о породе? Распространяют мифы о «глупости» борзых, и афганских в частности, в основном, безграмотные псевдокинологические сайты, перепечатывая друг у друга результаты некоего примитивного «теста на интеллект» разных пород собак. Авторы вышеупомянутого теста благополучно перепутали ум, интеллект собаки с послушанием и ориентированностью на хозяина. В самом верху «рейтинга», естественно, оказались овчарки и другие служебные породы. А в самом низу – большинство охотничьих. Нужно ли говорить, что ум и послушание – это разные вещи? В самом деле, какая собака умнее – та, которая по команде хозяина немедленно бросится в пропасть, или та, которая, оценив ситуацию, откажется это делать? Независимость, самостоятельность борзых сформировались как следствие их основного применения охотничьей ловчей собаки, которая должна сама просчитывать поведение противника-зверя, и несвоевременно поданная команда хозяина здесь может только навредить.
Что же касается восточных борзых, то эти собаки формировались как аборигенные, фактически полудикие породы, что, естественно, еще в большей степени определило независимость их поведения. Но значит ли это, что такие собаки не поддаются дрессировке? Конечно же, нет! Однако, не всякий курс дрессировки для них подойдет. ОКД, созданный для служебных собак и не учитывающий индивидуальных особенностей той или иной породы, здесь бесполезен. Полагаю, что именно многочисленные неудачные попытки выдрессировать афганов по курсу ОКД и создали распространенное нелестное мнение о породе. Происходит это потому, что афганские борзые, мгновенно усваивая, что от них требуется, при этом прекрасно оценивают ситуацию и, проявляя на поводке или на площадке идеальное послушание, напрочь отказываются слушаться без поводка. Обычные же курсы дрессировки корректировку подобного поведения просто не предусматривают. Устранить такое поведение несложно, и, более того, абсолютно необходимо в условиях города. Есть определенные и довольно простые методики, позволяющие это делать. Исходя из личного опыта, могу порекомендовать школу дрессировки В.Варлакова. Сама школа как таковая уже не существует, но есть дрессировщики, работающие по данной методике. Управляемая и послушная афганская борзая – это вполне реально.
Афганская борзая – не только умная, но и исключительно интеллигентная и деликатная собака. Она обожает хозяина и его семью. Кстати, эта порода абсолютно не склонна к доминированию над владельцем. Она никогда не будет навязывать ему свое общение, не будет суетиться, мешаться под ногами. В лучшем случае, афган может деликатно напомнить о себе, но сразу же уйдет, если увидит, что вы не расположены к общению. Эти собаки спокойны, уверены в себе, преисполнены­ чувства собственного­ достоинства, не брехливы, при этом довольно недоверчивы к посторонним. Дома взрослую афганскую борзую не видно и не слышно. При этом она очень ласковая и нежная, отзывчивая на ласку собака. Но, разумеется, все это относится только к взрослым особям. Не стоит ждать спокойного, «незаметного» поведения от маленького щенка. Афганская аборигенная борзая идеально подойдет тому, кто искренне восхищается ими, но не готов к столь трудоемкому уходу за шерстью, которого требуют представители шоу-афганов. Уход за шерстью «аборигена» несложный, хотя определенных усилий от владельца все же потребует. Необходимо раз-два в неделю тщательно расчесывать длинную шерсть, для подержания ее в идеальном состоянии и примерно раз в месяц мыть собаку с шампунем. В весенний и осенний период желательно мыть собаку чаще. Грязная шерсть имеет свойство спутываться и сбиваться колтуны. Если избежать появления колтунов все же не удалось, то необходимо разрезать колтун ножницами вдоль и разобрать. Ни в коем случае нельзя срезать колтуны поперек роста шерсти, это создает некрасивые «проплешины» на собаке и делает невозможным ее участие в выставке.
Это исключительно красивая собака. В отличие от шоу-афгана, она обладает функциональным экстерьером. В нем нет ничего лишнего, вычурного, излишне утонченного или гипертрофированного. Все стати, линии, пропорции отточены жестким многовековым отбором, как искусственным, так и естественным. Голова длинная, умеренно широкая, чистых линий, ни в коем случае не грубая и не массивная. Шея высоко поставлена, по длине равна длине головы. Холка высокая и длинная, сразу за холкой имеется небольшое углубление, вследствие укороченного остистого отростка десятого (диафрагмального) позвонка. Такое углубление есть у всех собак, но у большинства пород оно скрыто хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой. Его ни в коем случае нельзя путать с провислой спиной. Сразу за этим углублением у афганской борзой, если она не чрезмерно упитана, выступают три позвонка, выводящие на нормальный уровень спины. Спина ровная, прямая, крепкая и широкая. Поясница широкая и чуть выпуклая. Круп длинный, широкий, умеренно наклонный. Хвост толстый у основания, сужается к концу, снизу на хвосте «подвес» из длинной редкой, жесткой шерсти, однако обильность этого подвеса может сильно варьироваться в зависимости от степени оброслости собаки в целом. В движении хвост несется выше линии спины в форме кольца или серпа, в спокойном состоянии опущен. Грудь широкая и глубокая, живот подтянут, образуя характерный для борзых «подрыв». Конечности крепкие, прямые и параллельные, с выраженными углами.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что афганская аборигенная борзая – исключительно интересная, яркая, самобытная порода, оказавшаяся сейчас незаслуженно забытой. Будет ли у нее «вторая жизнь»? Очень хочется в это верить.

Источники:
Констанс О., Миллер К., Эдварда М., Гилберт - младший "Афганская борзая"
В. И Казанский  "Борзые"

http://savepic.net/1748094.jpg

0

3

видео с выставки 11 апреля 2011г.

0

4

недавно видела в 4ом щенка авганской)такой клевый)

0

5

Sweet_kiss, щенка или взрослого? просто в красный абакан в айболит привозили щенка афгана на прививку)

0

6

miss Black написал(а):

щенка или взрослого?

подростка рыжего цвета

0

7

Sweet_kiss написал(а):

подростка рыжего цвета

это наверное и был аслан. мало у нас афганов,только 2х видела.

0

8

собака еще не покрылась норм шерстью,а как вот у щенков но рост был норм.хз короче

0

9

Sweet_kiss написал(а):

.хз короче

ну круто если еще завезли)) :love:

0

10

В Абакане 7 афганов: Аслан, Жади и их детки - Анора, Ашбар.
Еще  - Джафар (рыжий), Али (темно-палевый), Тиграша (тигровый).

А если и еще есть у кого,  то их очень сильно прячут)))

Отредактировано Pilotik (16 января, 2012г. 10:56:35)

0

11

Pilotik, Аслан у вас суперский парень)))
и по ходу я вас еще видела в ветеринарки айболит ,вы с щенком были и с мужем) но могу ошибиться)

0

12

Перед новым годом,ходила на дрессуру,превозили афгана дрессировать...

0

13

Татушка написал(а):

Перед новым годом,ходила на дрессуру,превозили афгана дрессировать...

Его и после НГ возим, еще ни разу не пропустили :D

0

14

Тиграша :rofl:
http://uploads.ru/t/d/D/A/dDATI.jpg

+1

15

Pilotik написал(а):

Тиграша

миииииииило :love:

0

16

Pilotik, красивые собаки  :cool:
Кто знает, правда ли, что афганы не отличаются умом?

0

17

Лана, Умом они не отличаются от других собак, https://forumupload.ru/uploads/000f/70/45/1566-5.gif   просто к афгану нужно найти подход, как в принце к любой другой собаке http://r28.imgfast.net/users/2814/33/31/58/album/82114411.gif

0

18

Никанорова Оксана, ясно, спасибо за разъяснения) А то существует такое мнение об афганах, как в принципе и многие другие "мифы" о породах собак)

0

19

Лана написал(а):

Pilotik, красивые собаки   
Кто знает, правда ли, что афганы не отличаются умом?

Да, распространено такое мнение. Исходит оно от людей, которые, очевидно, никогда не имели дело с афганами.
Да, афган не будет идти по городу рядом с хозяином БЕЗ ПОВОДКА итп, но это борзая - у нее свой склад ума. А дрессировке и обучению поддается не хуже других, ниже ссылочка, посмотрите, я думаю у вас сложится мнение об уме афгана)) От себя, как хозяина и заводчика, не первый год занимающегося этой породой, добавлю, что это ОЧЕНЬ умная собака, нужен только правильный подход. Они не любят панибратства, не любят когда их играючи треплют у-тю-тю))), очень гордые, у них только один хозяин, остальные - это просто члены стаи. Ну, в общем, рассказывать можно до бесконечности, как и другой хозяин про свою породу))

0


Вы здесь » Кинологический форум Хакасии » БОРЗЫЕ » Афганская борзая