Вверх страницы

Вниз страницы

Кинологический форум Хакасии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Английский бульдог

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://savepic.su/130648.jpg
Официальный стандарт FCI английского бульдога

Свернутый текст

Бульдог/FCI № 149/ Великобритания
Страна происхождения: Великобритания
Дата публикации действующей версии стандарта: 24.03.2004
Назначение: Собака-компаньон
Классификация FCI: Группа 2
Секция 2.1 молоссоидные породы
Мастифоиды
Без рабочих испытаний

Общее впечатление: короткошерстная, плотного сложения, довольно коренастая собака, широкая,мощная и компактная.

Голова весьма крупная по отношению к размерам собаки, но ни в коем случае не настолько, чтобы нарушать общую симметрию, чтобы собака выглядела деформированной, или чтобы влиять на качество движений. Лицевая часть короткая, морда широкая, тупая и изогнутая кверху. Собаки, у которых заметны проблемы с дыханием, крайне нежелательны.

Туловище короткое, крепко сбитое, но без тенденции к ожирению.

Конечности крепкие, мускулистые, сильные. Задняя часть высокая и сильная, но несколько легче по сравнению с тяжелой передней частью. Суки менее мощные и представительные чем кобели.

Поведение/ темперамент: производит впечатление решительности, силы и активности. Настороженный, внимательный, смелый, самоуверенный, преданный, надёжный, храбрый, по внешнему впечатлению — свирепый, но по природе любящий и нежный.

Голова: при осмотре сбоку выглядит высокой, глубокой и короткой от затылочного бугрa до кончика носа. Лоб плоский, кожа на нём и вокруг головы образует чёткие складки, не слишком выступает и не свисает над мордой. Фронтальные кости в проекции рельефные выпуклые, широкие, квадратные и высокие. Широкая и глубокая борозда прослеживается от стопа до вершины черепа. Лицевая часть сверху до носа короткая, кожа в складках. Расстояние от внутреннего угла глаза (или от центра стопа между глазами) до кончика носа не превышает длины от кончика носа до угла нижней губы.

Черепная часть:

Череп: большой в окружности. При взгляде спереди очень высокий от угла нижней челюсти до верхней части черепа. Также очень широкий и квадратный.

Стоп: глубокий, с широкой выемкой (углублением) между глазами.

Лицевая часть:

При взгляде спереди её составляющие должны быть равным образом сбалансированы, т.е. симметричны относительно воображаемой центральной линии.

Нос: мочка носа и ноздри крупные, широкие, чёрные, без всяких следов печёночного, красного или коричневого цвета, глубоко утоплен между глаз.
Ноздри крупные, широкие и открытые, с хорошо заметной вертикальной бороздкой между ними.

Морда:морда короткая, широкая, изогнутая кверху и очень глубокая от угла глаза до угла рта. Носовая складка не должна влиять на линию профиля.

Брыли:губы толстые, широкие, отвислые и очень глубокие, свисая, полностью закрывают челюсти с боков, но не спереди, где доходят до края нижней губы и только прикрывают зубы.

Челюсти/Зубы:челюсти широкие, массивные и квадратные, нижняя челюсть выдается вперёд верхней и изогнута вверх. Челюсти с 6 резцами в ровной линейке между клыками. Клыки широко расставлены. Зубы крупные и мощные, при закрытой пасти не видны. При взгляде спереди нижняя челюсть расположена прямо под верхней и параллельна ей.

Щёки: щёки округлые, выступающие под глазами в стороны.

Глаза: при взгляде спереди расположены низко на черепе, на хорошем расстоянии от ушей. Глаза и стоп находятся на одной прямой линии, под прямым углом к борозде. Широко расставлены, но внешние их углы находятся внутри внешней линии щёк. Округлые по форме, среднего размера, не запавшие, но и не выпуклые, по цвету очень тёмные — почти чёрные — и при осмотре спереди без видимых белков. Свободны от видимых глазных проблем.

Уши: высоко посажены — т.е. передний край каждого уха (при взгляде спереди) касается внешней линии черепа в его верхнем углу, таким образом они размещены как можно шире, как можно выше и как можно дальше от глаз. Маленькие и тонкие. Правильная их форма — “розой”, т.е. висячие и обращённые назад к спине, верхний или передний край искривлён наружу и назад, делая видимой часть так называемой “спинки языка”.

Шея: средней длины, очень толстая, глубокая и сильная. Хорошо закруглена в верхней линии, со значительным количеством лишней кожи в толстых складках под горлом, формирующими с каждой стороны подвес от нижней челюсти до груди.

Корпус: Линия верха: слегка опускается сразу за холкой (самая нижняя часть), затем должна подниматься до поясницы (на уровень выше высоты в холке), затем с закруглением опускается к хвосту, формируя арку парусом — характерное отличие породы.

Спина: спина короткая, мощная, широкая в плечах и сравнительно более узкая в пояснице. Грудь: грудь широкая, с боков округлая, выпуклая и глубокая. Грудная клетка объемная, круглая и очень глубокая от холки до самой нижней части, где соединяется с грудиной. Опущена низко между передними конечностями. Большая в диаметре, круглая за передними конечностями (не плоская по форме, ребра хорошо изогнуты).

Живот:живот подтянут, не отвислый.

Хвост: низко посажен, у основания довольно прямой, а затем изгибающийся вниз. Круглый, гладкий без бахромы или жёсткой шерсти. Средней длины — скорее короткий, нежели длинный — толстый у основания, к концу быстро сужающийся. Направлен вниз (без направленного вверх искривления на конце), никогда не поднимается над спиной.

Конечности: Пояс передних конечностей: конечности крепкие и сильные, хорошо развиты, в широком поставе, толстые, мускулистые и прямые, с виду внешняя их линия довольно изогнута, но кости конечностей крупные и прямые, не кривые и не изогнутые, по отношению к задним — короткие, но не настолько, чтобы спина казалась длинной или чтобы уменьшить или повредить активности собаки.

Плечи: плечи широкие, покатые наклонные и глубокие, очень мощные и мускулистые, создающие впечатление массивности.

Локти: локти низко расположены и отстоят от рёбер.

Пясти: пясти короткие, прямые, мощные.

Пояс задних конечностей: конечности крупные и мускулистые, в пропорции длиннее передних, за счёт чего поясница приподнята. Конечности длинные и мускулистые от поясницы до скакательного сустава, их нижняя часть которкая, прямая, мощная.

Колени: колени круглые и слегка развёрнуты в сторону от корпуса.

Плюсны: скакательные суставы должны быть слегка сближены, а задние лапы развернуты наружу. Скакательные суставы слегка изогнуты с умеренно выраженными углами, низко расположены.

Лапы: передние — прямые и слегка развёрнуты наружу; среднего размера, умеренно округлые. Задние — круглые и компактные. Пальцы компактные, толстые, сводистые, в итоге их суставы высоко выдаются, приподняты.

Движения: специфически походка короткими, быстрыми шагами на кончиках пальцев, задние лапы высоко не поднимаются и слегка шаркают, движение от плеча к плечу враскачку независимо и энергично. Крепость и качество движений в крайней степени важны.

Шерстный покров:

Шерсть: нежной текстуры, короткая, плотно прилегающая, гладкая (особо строго — короткая и плотно прилегающая, не волнистая).

Окрас: однотонный или “смут” (т.е. однотонный с чёрной маской на морде). Только сплошной окрас (который должен быть ярким и чистым), а именно тигровый, красный различных оттенков, палевый, олений и т.д., а также белый и пятнистый (т.е. сочетание белого с любым из вышеперечисленных окрасов). В высшей степени нежелательны дадли, чёрный и чёрно-подпалый окрасы.

Вес:

Кобели: 25 кг. '2855 фунтов).

Суки: 23 кг. (50 фунтов).

Недостатки (пороки): любое отклонение от вышеизложенного должно рассматриваться как недостаток, и его величина в точности зависит от степени отклонения и его влияние на здоровье и жизнедеятельность собаки.

Ожидается, что судьи будут точно следовать данному стандарту, принимая во внимание следующие дефекты:

Дефекты: Носовая складка слишком свисает или частично перекрывает нос

Дисквалифицирующие пороки:

– агрессивность или излишняя робость.
– собаки, у которых заметны расстройства дыхания.
– вросший хвост.

Любая собака, демонстрирующая аномалии психики или поведения, должна быть дисквалифицирована.
N.B.: кобели должны иметь два явных, нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

http://savepic.su/126552.jpg

0

2

Разведение английских бульдогов

Свернутый текст

Сука английского бульдога до родов

Первая течка. Обычно она бывает в 7-10 месяцев. За месяц до течки, сука становится менее послушной, игривой, иногда хуже кушает. Течка начинается с первой тёмной капли из петли, петля становится отёчной, увеличивается в размере. С первой течки заведите дневник (когда потекла, на какой день проявляла особое внимание к кобелям, сколько дней продолжалась течка, как проходил период после течки). Поверьте, заводчику эта информация необходима и если не записать, то забудется. Во время течки, чтобы не пачкались ковры, диваны, на собаку можно надеть трусики. Обычно сильная охота продолжается с 9 до 15 дней, когда сука сама старается привлечь внимание кобеля, иногда сука в охоте с 7 до 17 дней. Старайтесь во время течки не простудить девочку, гулять надо меньше, в основном для того, чтобы сделать необходимый туалет. Поздней осенью и зимой надевайте на неё комбинизончик. После течки (спустя два месяца) может быть ложная беременность: соски могут увеличиться, чуть округлится живот, собака начинает строить своё "гнездо" и носить туда игрушки. Особенных мер в этом случае принимать не стоит. Спустя несколько дней собака забудет о том, что "была беременна" и снова станет весёлой и игривой. Если соски увеличились сильно и озабоченность суки значительна, постарайтесь отвлечь её играми, прогулками и снизьте количество даваемого корма.

По положению РКФ сук английского бульдога можно использовать в племенном разведении после 1,8 мес., обычно это 3-я течка, по 2-м предыдущим вы уже имеете представление о её цикле. За месяц или 2 недели до течки, обязательно прогоните глистов. Необходимо посетить выставку и получить оценку. (Без этого вязка будет не действительна). С опытным кинологом клуба обсудите качества предлагаемого на вязку кобеля. На вязку принято возить сук к кобелям. Вязка может проходить легко или, если сука избалованная, злобная, то трудно - тогда её "вяжут в чадре" (извините, это из нашего слэнга), поэтому рекомендую воспользоваться услугами опытного инструктора. Бульдог, как и любая другая собака, вяжется "в замке", то есть мышцами промежности сука удерживает кобеля обычно 15-20 минут. При вязке следите за дыханием суки, цветом её языка (он не должен быть с синюшным оттенком). Обычно бывает две вязки: первая и контрольная, как правило, проводимая через день.

В первый месяц после вязки кормление и прогулки - как обычно. Со второго месяца надо ввести в питание минеральные добавки, где много кальция, фосфора, магния, витаминов. Есть специальный корм для беременных сук, но это индивидуально. Заметной беременность становится после 5 недель: увеличиваются и набухают соски, появляются светлые выделения из петли, округляется живот. Сука в этот период меньше гуляет, больше спит, так что если ваша питомица не хочет гулять, не тащите её насильно, она сама чувствует свои потребности и знает сколько ей гулять и есть. Шевеление щенков, особенно выраженное около бедра, внизу живота, можно почувствовать за 7-10 дней до родов. Из петли усиливаются выделения. После 57 дня желательно мерить температуру в анусе (обычная температура 39-39,5, но перед родами начинаются скачки от 37,5 до 39). Мерить надо утром до прогулки и вечером перед сном. И продолжайте вести дневник, - это обязательно пригодится в дальнейшем, если вы серьёзно собираетесь заниматься разведением английских бульдогов. За неделю до родов позвоните вашему ветеринару, чтобы решить вопрос: роды или кесарево сечение - это будет зависеть от анатомического строения тазовых костей суки, её родовой деятельности и ещё множества причин.

Но вот температура упала за 37, сука беспокойна, часто и поверхностно дышит, копает в своём приготовленном манеже, её немножко трясёт - озноб. Срочно зовите ветеринара, на этот случай надо иметь несколько телефонов ветврачей, чтобы собака получила своевременные наблюдение и помощь. Если роды пройдут хорошо, то несколько маленьких, кругленьких, чудесных малышей пополнят славную породу английских бульдогов.

Сука английского бульдога (роды)

Итак, наступил самый ответственный момент в жизни вашей питомицы. Сложилось расхожее мнение о том, что суки английского бульдога рожают только через кесарево сечение, однако это не всегда так. Уже при вязке опытный инструктор, осмотрев кости таза вашей собаки, может дать существенные рекомендации по предстоящим родам. Если сука спортивная, правильно выращена, её питание сбалансировано, она не имеет лишнего веса, то рожает она, как правило, сама. Но надо помнить, что головы щенков бульдога круглые, практически шарообразные, и рожают их суки бульдога с гораздо большими трудностями, чем суки пород с узкими и длинными мордами. Поэтому лучше, если сука английского бульдога будет рожать в присутствии опытного ветеринара, который поможет суке с родами, а если возникнет необходимость, то сделает кесарево сечение. В моём питомнике эти проблемы решены, благодаря сотрудничеству с опытными ветеринарами. А вот если владелец живёт в провинции, кое о чём надо иметь представление.

Если сука рожает сама, то необходимо следить за её родовой деятельностью. Сначала раскрывается шейка матки. Сокращение матки сопровождается прерывистым дыханием собаки, в поведении отмечается беспокойство: сука ходит, копает лапами. Но вот присоединяются потуги, начинают сокращаться мышцы брюшного пресса, сука начинает тужиться, внешне это напоминает попытку мочеиспускания или дефекации. Помогите ей, поговорите с ней, успокойте. Желательно, чтобы к этому моменту всё необходимое было уже приготовлено: много льняных салфеток, также можно использовать ветошь из старого постельного белья, полотенца. Приготовьте грелки с тёплой водой (2-3 штуки) - 40 - 50°, тазик или корзину, на дно которой и будут положены грелки, а сверху - полотенце или большую пелёнку - туда вы будете складывать щенков после рождения (поэтому, следите, чтобы не было чрезмерно горячо отгрелок).

Итак, сука сильно тужится, над петлёй появляется бугор - это идёт щенок. Несколько потуг и появляется голова. Берите чистую салфетку и тихонько, при следующей потуге тащите голову вниз. Вот он появился весь. Скорее разорвите околоплодный пузырь, отсосите резиновой грушей слизь из носика и ротика и начинайте энергично растирать всего щенка, чтобы он сильно закричал. После того как щенок начинает кричать, ещё несколько минут растирайте его, а затем дайте облизать его суке и подложите щенка к её соску - это стимулирует родовую деятельность. Послед может выйти сразу за щенком, а может и потом: обязательно считайте количество щенков и последов. Давать съедать послед суке я не рекомендую, так как в дальнейшем это может вызвать сильный понос. При нормальных родах щенки появляются в промежутке от 15 до 30 минут. Если следующий щенок не появляется в течении часа, это должно насторожить: для стимуляции родов можно сделать инъекцию окситоцина, но не более 0,2 мл.

О патологии в родах я говорить не буду, это в компетенции ветеринаров. Задача владельца - активировать всех щенков и следить за состоянием суки. При кесаревом сечении желательно присутствие опытного ветеринара: непроста дозировка наркоза, выход суки из состояния наркоза, кроме того, надо показать владельцу, как правильно прикладывать щенков к соскам суки, провести выбраковку, если в помёте есть плембрак (редко,-но встречается одна из патологий "волчья пасть" - это раздвоение верхнего нёба: такой.щенок не сможет нормально сосать, хотя, как правило, они очень активны). Желательно перевязать пуповину; возьмите прочную нитку, нарежьте по 10 см и опустите в спирт, сделайте петельку, оденьте на пуповину и, не захватывая кожу, завяжите 2-3 узла. Если по состоянию суки вы предположили, что роды закончились, то прощупайте живот суки - нет ли там ещё щенков, и если есть (вы их почувствуете, они - как маленькие "брусочки"), а сука больше не тужится, сделайте ещё 0,2 мл окситоцина или питуитрина, это должно помочь.

Все щенки родились, все последы вышли. Напоите суку тёплым чаем с мёдом, дайте кусочек шоколада, приложите к её соскам всех щенков и накройте ей спину пледом. Пусть отдохнёт. Спустя час выведите в туалет. Если не хочет идти, поднесите одного щенка к двери. Если это было кесарево сечение, следите за стулом, мочеиспусканием и обязательно за швом. В норме шов должен быть сухим и быстро зажить. На 10-12 день снимаются наружные швы. В течение 5-7 дней после полостной операции обязательно надо делать инъекции антибиотиков и продолжать давать кальций и витамины. В течение 3-х первых дней подержите суку на кашах и молочно-кислых продуктах (биокефир, творог, несладкий йогурт). С 3-5 дня можно добавить отварное мясо. А с 7 дня питание обычное. Если у суки и щенков слабый стул, рекомендуется давать бактримсуптил (по 1 -2 капли щенкам и остальное из пузырька - суке). Очень хорошо зарекомендовал себя препарат коллоидное серебро, разработанный С-Петербургской АМН. Препарат принимается как внутренне (1 чайная ложка на 0,5 литров воды) для снятия интоксикации беременности, от побочного действия наркоза, так и для наружной обработки операционного шва. Минеральную добавку следует давать до того периода, когда сука кормит щенков.

Сука в послеродовом периоде, щенок до 1,5 мес

Итак, в доме появились маленькие бульдоги - это очень ответственный период в вашей и их жизни. После родов сука кормит щенков молозивом - густым и очень питательным молоком, запас которого невелик (хватает на 2-3 дня). Прикладывайте щенков каждые 2 часа к соскам суки, самых слабых к самым молочным соскам. Помассируйте сосок мягкими движениями, выдавите капельку молока щенку на носик - пусть он почувствует запах молока. Вложите сосочек щенку в рот, прихватив и околососковое пространство. В норме щенок сосёт, делая язык трубочкой, и не чмокает. Добейтесь того, чтобы он сосал, а не причмокивал. Когда все щенки насытятся, дайте суке облизать каждого из них. Щенки сами полностью не справляются с опорожнением мочевого пузыря и кишечника - в этом им помогает мать. Есть суки, особенно из первородящих, которые не хотят это делать. Если ваша из таких, постарайтесь уговорить её. Следите, чтобы сука не проявляла агрессии, это иногда бывает после кесарева сечения: произошло искусственное прерывание беременности, нарушен природный механизм, побочно действует наркоз. При внимательном отношении к собаке, единичный случай агрессии пройдёт без последствий.

На 2-3 день молозиво меняется на молоко, при этом, у суки наблюдается учащённое дыхание, наливается вымя. Следите, чтобы щенки высасывали молоко полностью и чтобы не затвердевали молочные железы - в первые дни это просто необходимо, иначе есть риск получить мастопатию, а рубцовые изменения в области сосков могут создать большие трудности для дальнейшего выкармливания.

Щенков следует прикладывать к соскам каждые 3 часа. Во время кормления давайте суке много питья, именно во время кормления, когда сильно отделяется молоко. Если помёт большой, более 4 щенков - кормите сначала 3-4 с одной стороны, затем остальных с другой, перевернув суку через спину. Постарайтесь сразу отличать одну "команду" едаков от другой - по полу или по окрасу. Как наедаются щенки - можно определить только по весу, поэтому заведите дневник и отмечайте вес. каждого щенка ежедневно до 10 дня. В 10 дней вес должен удвоиться от рождения, в 15 дней - утроиться. На 14 день первый раз прогоните глистов, лучше детским пирантелом, строго рассчитав дозу, в 21-23 дня, второй раз - дронталом плюс, на 35-36 день прогоните глистов в третий раз, снова дронталом плюс. Каждому щенку дайте по чайной ложке кипячёной воды с препаратом. В следующий раз глистогонные даём перед прививкой.

Суке продолжайте давать минеральную добавку с витаминами. До 3-го дня мясом лучше не кормить (хороши каши, молочнокилая диета. С 3-го дня можно добавить отварное мясо, с 5-7 дня питание обычное. Если^слабый стул после родов (операции), добавьте лактобактерии и суке и щенкам (по 1 -2 капли каждому в ротик перед каждым кормлением). На 10-12 день у щенков начинают открываться глаза, на 14-15 день открывается слуховой проход, с 10-го дня включается терморегуляция, поэтому следите, чтобы в комнате было тепло, но не душно. Прикорм начинаем по мере прибавления в весе, уже готовыми кормами, молоко А-1, за.ем с 2-х недель каша А-2. Обычно, при хорошем уходе щенки в 1,5 месяца (на момент актировки) весят от 3 до 4 кг. Они самостоятельно едят, хорошо ходят, весёлые, много играют. Корм в плоской миске (как сковорода) должен стоять постоянно, бульдог знает, сколько ему съесть. Поели каши, поднесите щенков к соскам суки - пусть запьют. Если к тому времени молока у суки уже нет, дайте щенкам биокефир или не сладкий биойогурт. Воду до 1 мес. щенки ещё не пьют. Во время кормления сука иногда худеет, но если её правильно кормят, то не намного. Иногда немного линяет - усильте добавку кальция.

http://savepic.su/100952.jpg

0

3

У меня муж сильно хочет английского бульдога,говорит дом построим обязательно возьму...Интересно,а у нас в Абакане есть такие собаки?

0

4

Татушка, не видела(((( но говорят собаки очь забавные))

0

5

Татушка написал(а):

Интересно,а у нас в Абакане есть такие собаки?

точно знаю есть один кобель! его темка на Легионе была где то...

0

6

Все выставки отслеживаю у нас в Абакане,не в одном каталоге не видела английского бульдога.. http://r28.imgfast.net/users/2814/33/31/58/album/96388611.gif   http://r28.imgfast.net/users/2814/33/31/58/album/96388611.gif   
Думаю можь кто приедет с такой собачкой к нам,чтобы взять координаты..

0

7

Татушка написал(а):

Думаю можь кто приедет с такой собачкой к нам,чтобы взять координаты..

а не проще поискать питомники и от туда взять?))

0

8

в Томске питомник есть английских бульдогов http://graver.clan.su/index/0-4

0